浙江都市网 > 浙商 >创新创业

俞艺禾:拥抱“互联网+”颠覆行业痛点

2018-08-15 来源:市场导报

分享至:

m_07_1.jpg

浙商女杰全国理事会执行会长、杭州玖远网络科技有限公司董事长 俞艺禾

2018年的新春,对俞艺禾来说,与往常不同。“俞姐姐”App重新调整布局,全国近7000家门店统一形象识别,铺设B端客户全国地图。而在过去十几年间,她研读服装专业、研究服装产业链变化,先后创立了两个知名服装品牌 “杰茜”与 “极宠”;当电商崛起后,她又倾其所有,迅速创立以传统服装行业为基础的互联网项目 “俞姐姐”,10分钟谈下天使风投;她潜心研究传统服装行业线上与线下的结合优势,致力于为爱美的女性提供美的服务、创造美的价值。

遭遇挫折 创立“极宠”
  

创业初期,俞艺禾选择杭州四季青驻点。在这里,她有最大的设计空间,也有成熟的买家市场。“当时的市场比我预料中热情许多,很多大胆、个性的款式直接卖断货,做到零库存,然后我开始招代理商。”顺风顺水地赚到第一桶金后,俞艺禾真正迈出了她未来服装王国的第一步。
  

在有了客户群体和创业资本的积淀后,俞艺禾已经不满足于门市部的模式了,她一方面加快招商步伐,另一方面开始考虑品牌布局。
  

2005年底,服装品牌“杰茜”悄然诞生。正如俞艺禾稳扎稳打的个性一般,品牌的创立获得了巨大的市场认可,订单也如雪片般飞来,至2007年,品牌市场销售额上5000万元,这让俞艺禾尝到甜头。然而,在门市部刚刚步入良性规范发展之时,俞艺禾遭遇了第一个人生低谷。当时只一门心思想把品牌做好的俞艺禾忽略了商标注册,等她意识到时,自己的品牌已经被一家广州的公司抢注。当时杰茜品牌的影响力及代理商都呈快速上升期,这一品牌被抢注,无异于给俞艺禾一重锤,用她自己的话说,打击十分巨大。“相当于前面的积累要做一个清空,全部要重新来过。”
  

然而,激烈的市场竞争容不得俞艺禾更多的悲伤与自省,在收拾心情重新振作后,她立马投入到一个全新品牌的研发创立中。2011年,全新品牌“极宠”创立,专注于服务25岁-30岁的年轻女性,精准的定位与个性的定制,俞艺禾再次创造了人生的巅峰,“极宠”年销售额达到近1亿元。

转型“互联网+”创立“俞姐姐”收获成功
  

彼时的服装行业,电商崛起。从事传统服装行业多年,在“极宠”的运营中也接触电商的俞艺禾发现了一个问题,“一个品牌公司同时做线上与线下,很难操作平衡,客户群体会受损。”她说,“那何不将线上与线下打通?”
  

2015年,经过深思熟虑后的俞艺禾将自己的想法告诉了一位在服装行业深耕26年的资深风投,结果,仅仅10分钟的时间,简洁的思路与大胆的想法当场令这位风投投资500万元。同年4月,杭州玖远网络科技有限公司成立,自主研发以传统服装行业为基础的互联网项目——“俞姐姐”上线。俞姐姐通过整合全服装行业中高端品牌商资源及终端个体零售实体门店资源,重构供应链、渠道、用户三方关系,形成品牌商到门店的直供渠道,线上线下的深度结合,打造全新的服装+互联网产业模式。而她的目标是建立一套融合供应链管理和用户运营的智能化系统,最终重塑服装产业链,形成分工、管理精准化,各方价值最大化的全新生态系统。
  

目前,在俞姐姐平台上,所有服装品牌商将获得7000家以上的终端个体零售门店渠道,俞姐姐会通过门店运营、会员运营及线上运营,为品牌商打造无限延展的销售时间及空间。
  

俞艺禾向记者表示,传统服装产业的代理模式是有缺陷的,层层利益分成决定了它的最终价格,而电商的一站式销售,决定了它的竞争优势,所以说未来的服装产业也必然要转型升级,要将线下与线上打通,把线下实体店的优势,比如体验,与线上发散型的优势相结合,才能在精分市场中做到高品质、高性价比。这种新型的模式,也被俞艺禾叫做“新终端零售”,也就是线上与线下打通的一个智能门店。

转型B端铺设“俞姐姐”全国地图
  

现在,“俞姐姐”将原来直接服务于C端的模式转为为B端提供服务。俞艺禾对目前的“俞姐姐”有清晰的定位:“我们要做的就是,为客户选好款,控制好品控,同时引流拓客,让客户卖得好。”
  

2017年初,俞艺禾团队四处寻找高质量出品的工厂,招揽专业设计师和搭建买手团队,旨在为B端客户搭建一条高效率高质量的服装供应链。同时俞艺禾敏锐的市场嗅觉发现了微信小程序这一在当时还未兴起的C端平台,立刻召集团队大力开发。
  

2017年年底,微信小程序全面开花,俞艺禾又一次押对了宝:“2018年微信小程序将会迎来爆发,我们将客户的服装品牌绑定在俞姐姐微信小程序上,相当于在微信开了一个C端店铺。”
  

俞艺禾告诉记者,一个初创的设计师品牌从铺设门店招收代理到走向全国至少要经过两年的时间,而现在与俞姐姐合作,立刻可以在全国7000多家门店同时上线,这是一个双赢的合作。
  

崭新的2018年,俞姐姐将重点放在升级7000多家线下门店,统一品牌,塑造俞姐姐品牌形象,同时为B端客户提供更优惠的合作政策。俞艺禾告诉记者,俞姐姐未来将用数据来搭建平台基架,精准定位目标客户,只生产客户喜欢的服装,彻底从源头来控制库存。
  

 “以前是小我,现在是大爱。”在“俞姐姐”这个平台里,俞艺禾学会了跳出企业看企业,站在行业的高度观望和布局。
  

 “我希望重整服装产业链,在服装领域的精分市场帮助我们的客户,当然是三方面,一方面是入驻的品牌商,一方面是合作门店,还有是我们的女性客户,共同来实现大家的梦想。从我们的女性客户来说,现在对时尚的追求已经不同往日,追求十分个性化的东西,对美的认识和理解有自己的见解,对服装时尚的需求也越来越高。通过我们这个互动平台,让设计师了解他们的需求,让女性朋友也可以参与一个美的创造和制作。从合作门店而言,我们会帮助他们将客户发散,积累到更多的线上客户,也会帮助他们保持客户忠诚度。”

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信