浙江都市网 > 浙商 >创新创业

上千万降到50万 土耳其经济震荡浙商很受伤

2018-08-21 来源:浙江在线

分享至:

W020180821294912037433.png

8月,在土耳其伊斯坦布尔的一处货币兑换点,工作人员在数钱。新华社发

最近,遥远的土耳其上了中国的热搜。里拉暴跌,扫货,都成了新闻。

  

东西便宜了,旅游也便宜了,对中国老百姓来说得到了实惠,但是,有一些中国人却在黯然神伤,那就是和土耳其做生意的浙商。

  

土耳其中国工商总会会长江小斌告诉浙江在线记者,如今中国商人在土耳其的生意越来越难做,尤其是做国际贸易的。随着土耳其里拉的汇率大幅跌落,很多中国商人,包括浙商,损失不小。

  

生意从千万降到50万

  

一般女人对国际时事并不敏感,但在义乌经营着一家饰品厂的80后林盼盼(化名)张口闭口却都是国际时事。

  

她说,从2016年土耳其发生政变后,生意就开始难做了。“我记得那时有个客人,他前一天过来说要下多少单,但第二天,他垂头丧气地过来说,我不下单了,我要回国了,国家发生政变了。”

  

她还关心伊朗局势。“美国对伊朗制裁,我们很多走海运的货,到了伊朗就运不出去了。”

  

“我真不知道自己还能不能坚持下去。”和土耳其做了近10年生意的林盼盼,对自己的生意很发愁。

  

2008年,林盼盼在土耳其人开的贸易公司工作,干到2011年。她出来自己经营饰品厂,一直做到现在。目前,她手上95%的客户都来自土耳其。

  

由于土耳其这几年经济形势不断恶化,林盼盼的生意也走了下坡路。她说,之前有个客户一个款式拿货都是20多万元的单子,但2016年,他只下了11万多,到了今年,降到了5万多。

  

饰品是经济的风向标,这是她多年做生意得出的经验:“经济差了,饰品就可以不买,但是生活必需品,反而热销。”

  

用她的话来说,2008年的饰品生意,一年销售额近千万元,但是今年,到目前为止,销售额只有50万。

  

这个数字让她想想心里都发慌,因为她要养一个有几十个人的工厂。

  

每天坐在义乌国际商贸城一区东市场的林盼盼,看着眼前空落落的走廊,感叹道,“真是门可罗雀了。”

  

不过她最后说,还是想坚持再看看,“生意嘛,行情总有起伏。”

  

生活仍在继续

  

最近这几天,文涵(化名)带着两个孩子就在先生的老家——土耳其的伊斯坦布尔。

  

里拉大跌的那几天,她也待在家里,没出去扫货。因为她从朋友那里听说,大商场附近的道路都堵死了。

  

33岁的文涵此前长期在义乌做生意,先生是土耳其人,两人做服装和饰品生意,出口到土耳其有十多年了。

  

回想起来,他们刚开始做贸易的那几年真是黄金期。她说,从2006年到2014年,每年的销售额有5000万元人民币左右,让不少人艳羡,但是到了这几年,降了4成多,只有3000万左右。

  

何况,这些年,她还眼睁睁地看着里拉不断贬值。

  

2012年,人民币对里拉的汇率是3:1左右;2014年,变成了2:1。当时文涵想,这大概是底了吧。

  

但她万万没想到,里拉还在继续贬值,到现在和人民币几乎贬到了1:1的比例。

  

这把他们逼到了如今的困境。“每次里拉一跌,我们的生意就会淡很多,客人都会停下来观望。加上国内工人的工资也在涨,成本上去了,中国货卖到土耳其的价格越来越贵。”

  

文涵并没有对未来表示悲观。“生活还在继续,日子总要过,需求也还在,只是我们看到土耳其的进口量在减少。我们应该还会继续做这行,但不得不做些改变。”

  

不少浙商开始转型

  

温州商人江小斌1997年就到土耳其经商了,至今已有21年。现在他是土耳其中国工商总会会长。

  

土耳其中国工商总会成立于2006年,是土耳其影响力最大的华人商会,目前有200多家会员企业,以浙商为主。

  

江小斌介绍,仅伊斯坦布尔,就有四五千浙江商人。

  

这些年来,他在土耳其卖过眼镜,也从土耳其向国内出口过大理石,江小斌对土耳其经济的跌宕起伏,有着深刻的感受。

  

江小斌在接受记者采访时坦言,目前,中国商人在土耳其的生意越来越难做,尤其是做国际贸易。随着土耳其里拉的汇率大幅度跌落,很多中国商人,包括浙商的损失都不小,“汇率差额在那里,能在现阶段把生意稳住就已经算不错了。”

  

据介绍,有的浙商五六年前就开始转型了,而在这波汇率大跌后,考虑转型的更多了。

  

江小斌说,之前做国际贸易的,如今不少都打算转做矿产、机械、中餐馆、酒店旅游等行业了。

  

“我个人对土耳其的市场还是有信心的。”江小斌对记者表示,土耳其市场大、体制也还不错,加上地理位置很有优势,所以只要土耳其政府能把经济稳定下来,还是会在土耳其继续把生意做下去,“前几天土耳其总统埃尔多安和财政部长都出面表示要稳定经济,并出台了一系列措施,多少已经有些效果了,里拉有所回升。”

  

土耳其的困难还会持续一些日子

  

中国国际问题研究所中东问题学者王泽胜表示,最近土耳其的国内形势,既在意料之中,也在意料之外。

  

“意料之中,指的是这些年来土耳其国内的经济问题一直都存在。”王泽胜说,土耳其的经济属于高负债发展,此前他们通过向欧美国家融资来发展经济。在新兴经济体国家中,土耳其的这个问题特别突出。美国对土耳其的制裁,让土耳其的抗压能力变弱,短时间内难以“接招”。

  

同时,王泽胜分析说,土耳其总统埃尔多安也可能把土耳其推向更强势的一个方向,“土耳其不会轻易屈服,埃尔多安想救市,可政策空间很小,以前可以从法德等国家融资,现在看来很难。”

  

专家们普遍认为,土耳其经济危机的震荡会持续一段时间,国际评级机构也降低了对土耳其的评级,“所以苦日子还会过一段时间,不会很快缓解过来。”

  

在这样的情形下,浙江的商人要如何生存呢?王泽胜建议,一是要密切跟踪土耳其经济政策的变化,另外也要看美国对土耳其经济制裁的后续影响。同时,也要关注中国政府的立场,比如我国外交部17日就表示:中方关注近来土耳其经济及对外关系新动向,相信土方有能力克服暂时的经济困难。中方一贯重视中土经贸金融领域合作,支持双方企业根据市场原则商签有关合作项目。(浙江在线记者韩兢 陈伟斌)

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信