浙江都市网 > 浙商 >创新创业

网约护士来了!杭州已有公司和医院探索上门护理服务

2019-02-28 来源:都市快报 记者 朱文科

分享至:

  人在家中坐,护士上门来。如果护士也能像外卖一样随叫随到,是不是很方便?

  近日,国家卫健委发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》(下称通知),开始在包括浙江在内的6省市试点“互联网+护理服务”。

  与通知同步发布的试点方案对“互联网+护理服务”的提供主体、服务对象、服务项目、服务行为、服务管理、第三方信息技术平台、相关责任、风险防控、支撑机制等提出原则性要求。

  其中,开展试点的机构必须是确定取得资质并已具备家庭病床、巡诊等服务方式的实体医疗机构,派出的注册护士应当至少具备五年以上临床护理工作经验和护师以上技术职称,能够在全国护士电子注册系统中查询。

  鼓励有条件的试点医疗机构为护士提供手机App定位追踪系统,配置护理工作记录仪,使服务行为全程留痕可追溯,配备一键报警装置,购买责任险、医疗意外险和人身意外险等。

  互联网信息技术平台应当具备开展“互联网+护理服务”要求的设备设施、信息技术、技术人员、信息安全系统等。基本功能至少包括服务对象身份认证、病历资料采集存储、服务人员定位追踪、个人隐私和信息安全保护、服务行为全程留痕追溯、工作量统计分析等。不得买卖、泄露个人信息。

  在浙江,“网约护士”其实早在三个月前就出现了。杭州互联网医疗健康平台“微脉”,与绍兴市柯桥区妇幼保健医院合作,采用类似于网约车的模式,为本地居民提供母婴上门护理服务。

  据微脉相关负责人介绍,截至目前,有数十位孕妈及新生儿接受了上门护理服务,服务项目包括母乳喂养指导、催乳、新生儿抚触、智力测试等,单次服务费用在198-400元。

  在58同城、赶集网等平台上,目前此类上门服务收费大多在300-500元。

  这位负责人表示,在确保人身安全和风险可控的前提下,“互联网+护理服务”可以盘活存量医疗资源,有效扩大医院等实体医疗机构的服务半径,提高护士收入水平,更重要的是,能为有需求且有消费能力的人群提供有质量的医护服务,特别是孕产妇、新生儿、失能老人等对护理需求特别大的人群。

  据介绍,为了保障护理人员的人身安全以及防范医疗风险,合作双方还为护理人员投保了人身安全保险,为服务项目投保了医疗责任保险。

  微脉接下来还将在台州、金华等地陆续推出“互联网+护理服务”,服务范围也将扩大到失能老人等更多群体。

  不过,也有不少人对于这种模式能否推广心存疑虑。

  杭州某三甲医院一位护士长说,她所在的医院,护士人手本来就不够,哪里还有余力可以往外派。据她所知,公立医院情况都差不多,这是个很现实的问题。

  有护士的家属表示,他不会同意让妻子(护士)去做“网约护士”服务,因为可能会增加人身安全和医疗责任事故方面的风险。

  杭州两家互联网医疗健康平台的负责人也表示,从目前来看,“网约护士”需求端远远大于供给端,资源难以匹配,而且配套政策尚不完善,他们暂时没有进入这一领域的计划。

  一位出身于卫健委系统的互联网医疗创业者认为,在国家卫健委开始试点之前,北京、上海、广东、福建等地已经有类似的服务推出,说明市场确实有这方面的需要。但这些平台大多存在不规范的情况,国家卫健委正式发文试点,这对行业来说是一件好事。

  由于服务内容的特殊性,“网约护士”还要过好几道关,比如服务项目“负责清单”,用户和护理人员的人身安全、医疗事故责任等,既要保证安全可控,同时又不能规定得过死,要留出空间来,由市场在规范的前提下进行多种论证。除了监管,引入保险也很重要,要为参与各方解决后顾之忧。

  据了解,根据试点安排,各试点省市要在2月底之前形成适合本地操作的试点流程和执行规范草稿,上报国家卫健委。

  浙江省卫健委巡视员马伟杭表示,浙江省将组织护理专家和临床专家进行研究,通过分批分级的方式共同制定相关的服务项目目录,确保医疗安全。“一开始会保守一些,项目少一些。然后根据实施情况,再一点点增加。”

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信