浙江都市网 > 浙商 >创新创业

杭州下城区的重工业区 变成黑科技满满的文创高地

2019-08-19 来源:杭州网—都市快报 记者 高华荣 见习记者 凌姝文 通讯员 柳景春 程细雨 沈雨琛

分享至:

  太阳马戏,是一个“造梦工厂”。他们制造的梦境有很多,为杭州量身定制的这场叫《X 绮幻之境》。

  昨晚,《X 绮幻之境》正式在下城区新天地“太阳剧场”上演,标志着下城区首届武林文化节拉开序幕。

  前身是“挖掘机王国”

  辉煌了半个世纪

  昨天傍晚6点半,我揣着门票来到东文街90号。城北的老杭州对这里一定很熟悉,因为它原是杭州重机厂,而“太阳剧场”的2万多平方米空间,就藏在钣焊车间里。龙门吊、火车头、行车……很多工业遗存还在,留住了那段“在炉边烧结球团”的火热记忆。

  作为加拿大的“国宝”,太阳马戏不仅代表现场表演的世界一流水准,还是国际知名的文化IP。它一共有三种演出形式:驻场、巡回、晚宴。如果你想不出国门,甚至不出亚洲看驻场秀的话,那只能来杭州。

  为了把太阳马戏接进杭州,下城区花5年时间改造了重机厂。

  杭州重机厂,全名叫杭州重型机械厂,始建于1958年。在前几十年里,厂区里的一座座塔吊、一辆辆叉车日夜轰鸣,生产出大量挖掘机,是杭州数一数二的“经济杠把子”。

  “太阳剧场”所在的地方,以前是组装零部件的。工人们三班倒,日夜“扎”在生产线上。

  上世纪80年代末期,由于技术改造问题,重机厂的客群流失严重、业绩开始下滑。又过了20年,厂里的设备饱经风霜,人员也越来越少,后来在杭州市政府“退二进三”战略的实施下迁出了主城区。

  厂子虽然搬走了,但原厂址并没有搬空。

  “2016年3月,我们进场施工,一眼就看到车间里的巨大行车,还有车床、水压机等遗留设备。随后,我们把老厂房推倒重建,但保留了建筑的原本风貌,所以很多人都看不出这是一幢新房子。”新天地集团文旅事业部技术总监谢超说,尤其是屋顶弯弯的鱼腹梁,跟原先的样子一模一样。

  山川、岛屿、森林

  都藏在观众脚下

  首演前一天(8日),我提前来“太阳剧场”踩点,就是想看看这个原先的“工业明珠”变成了什么样。

  这个位置很好找,远远就能看到龙门吊。走近了,就能看到门口摆放的太阳雕像。

  剧场的内部空间,被划分成三部分:前厅、表演大厅、后场办公室。

  跟原先老厂房一览无余的布局不同,现在的剧场里头,藏了很多“宝藏”。

  比如观众席底下藏着布景储藏间,能趁人不备立马切换场景;

  主舞台上空14米处,藏着牵引着蹦极绳的双轨道,当它们渐渐交汇时,观众会以为演员要撞在一起了,可能会被吓得尖叫;

  还有比普通威亚快上10倍的卷压机,能在2秒内,把道具人偶瞬间扯上屋顶……

  前20%的表演

  东西两区观众看到的不一样

  在首演开始前,我从好友那里收到了一条“情报”:“听说这场表演一定要来两次,才能看到完整的内容。”我很是不解。

  “太阳剧场”有两个检票口,进场后落座没多久,好戏就开始了。津津有味地看完第一幕,才发现“对面还有那么多观众”。

  根据节目内容,整个观众席分为东西区,在节目演出的前20%,东西区观众看到的剧情是不一样的。只有当两边旋转、平移后交汇在一起,才能看到同样的内容。

  像这样能360度旋转观演的剧场,在全球找不出第二个。这或许就是好友说的,一定要看两次的原因了吧。

  散场后,我还在回味刚才的剧情。

  这是一个传奇的历险故事:邪恶势力打破了封印,使祥和盛世分崩离析,变成西方王国“彼得拉”和东方王国“阿丽亚”。几年后,男女主人公分别从两国出发,踏上了征战邪恶势力的道路。

  谢超说,全剧他最爱的是一个打斗片段,大概发生在开场后的第40分钟:男女主人公落难逃到了荒岛上,与随之赶来的影子刺客“厮杀”成一团。他们运用了中国经典的蹬人杂技,但蹬人时不是在一般的平面上,而是踩着不停旋转的“孤岛”,而且还

  要不停奔逃。这些“孤岛”的盘面,最小的直径不到1米,最大的是10米,还要挤下多个人。

  主人公多次被刀光剑影逼入险境,差一点就跌下岛屿。身穿蓝衣的影子刺客像毒药一般,直取他们的性命,看得人大气都不敢出。

  走出剧场,眼前的小广场上停着两辆复古火车,绿皮载人、黑皮运货。往西面走,迎面而来的“光团”是华东首家超级夜店ONETHIRD,引入了老北京的全新娱乐方式;OHETHIRD的南面,则是网红纷纷打卡的新天地艺术中心……

  经过腾笼换鸟,这里已经褪去了环境污染的外套和重工业的标签,变成了下城区的文创高地。

  而随着太阳马戏成功首演,下城首届武林文化节还将带来“武林旋风·广场舞大赛”、“葵颂”主题雕塑展,并首发自行编撰的武林丛书。

  太阳马戏《X 绮幻之境》驻场秀地点在下城区新天地“太阳剧场”,演出时间为每周三到周日19:30(周一周二休演),票价从380元到1680元,共6个价位。

 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信