浙江都市网 > 浙商 >创新创业

专项授信20亿元 浙江这家银行全力支持农创客

2019-09-04 来源:每日商报

分享至:

商报讯 (记者 王静 通讯员 王锡洪) 车头村农场里每只跑满100万步的鸡,都堪称是温州泰顺乡村振兴的一个“提款机”。浙江一诺农业科技有限公司(简称“浙江一诺农业”)运营的扶贫养殖项目“跑步鸡”,在本届“农行杯”浙江省第三届农村创业创新决赛上拔得头筹,荣获现场最佳人气奖与“初创组”创业项目一等奖,并获得农行浙江省分行200万元意向授信。

9月2日,“农行杯”浙江省第三届农村创业创新大赛决赛在杭举办,不止有每天计算步数的“跑步鸡”,规划浙西“川藏线”乡村自驾的蚂蚁探路项目、住“蟹公寓”畅销的“蟹大人”三门青蟹……16个农村创业创新项目相继亮相,展示了浙江农创客群体的“致富经”,也呈现浙江农业百花齐放的新业态。

这个创业大赛十分“接地气”

一只只“跑步鸡”搭建起的“致富路”,引起了大家的好奇,浙江一诺农业的90后董事长唐平冬为大家现场揭了秘。

唐平冬告诉记者,基于区块链溯源、物联网技术,浙江一诺农业自助投资研发了智能溯源脚环,佩戴在每只散养鸡的脚上,手机扫一下二维码,从落地到宰杀全程,相应鸡的身份信息、成长数据都一目了然。“每只鸡跑满100万步才会对外销售,截至目前,基地领养和销售的跑步鸡突破了8万只,去年营收也差不多有400万元。”对唐平冬而言,效益在其次,更重要的是让曾经贫瘠的家乡焕发了新活力,项目直接间接带动100余户、近500人次的农户。他不无骄傲地表示,“我们会利用好农行此次200万元的授信资金,带动更多的养殖户,让跑步鸡跑向全国!”

正因为有了金融机构的“惺惺相惜”,像唐平冬这样的农创客们,才更坚定了进一步壮大企业的决心。曾饱受舆论争议、被网友戏称“凤凰男”的周功斌所创建的“蚂蚁探路”——一个专注于开拓乡村越野自驾路线的信息服务平台也在现场获农行浙江省分行50万元的意向授信支持。据介绍,“蚂蚁探路”开辟的主线是一条围绕遂昌全域的180公里自驾游路线,叫做“浙西川藏线”,是遂昌的自驾越野线路品牌。通过蚂蚁探路平台,可以查询自驾线路、对接向导、预订住宿等。截至今年7月,已经带动6个村庄发展,带动沿线农家乐餐饮、住宿、农特产品销售等达1500余万元。

“致富有创意,项目有潜力,比赛接地气。”专家评委们对此次比赛作出了高度赞扬。“告别对‘农民群体’面朝黄土背朝天的固有印象,农村创业项目也可以变得时尚、智能、文艺,甚至有些项目融合了当地历史文化特色,让乡村更迷人。”首席专家评委舒中胜中肯地评价道,并忍不住对省农业农村厅、浙江省农行举办大赛的初衷点赞:在目前很多创业活动喜欢靠PPT讲故事的现象中,主办方却选择把精力聚焦在这些“体量不是很大、却温馨又接地气”的农村创业项目上,初心难能可贵。

据悉,本次大赛自今年7月份启动以来,得到了广大农创客们的积极响应,吸引了全省11个地市200多个优秀农村创业创新项目报名参加。最终16个创业项目进入9月2日举办的决赛,分为初创组和成长组,参赛项目逐个经过VCR介绍、项目展示+现场答辩等比赛环节,最终共产生了三等奖10名、二等奖4名和一等奖2名。赛后,农行还对六位参赛选手进行现场意向性授信,合计金额5590万元。同时,比赛胜出的优秀项目将代表浙江省赴北京角逐全国总决赛。

农行将为浙江省农创客授信20亿元

事实上,支持乡村振兴,农行浙江省分行一直在路上。

农行浙江省分行副行长李智馨表示,该行先后出台支持农村全面小康社会建设28条、服务乡村振兴35条意见,带头加大农村金融供给,县域存贷款总量分别达到6701亿元和4858亿元,在可比同业中遥遥领先。量身定制“治水贷”“乡村贷”“小镇贷”“富村贷”等一大批金融产品,着力解决乡村经济发展和产业振兴中的“卡脖子”问题。打造乡镇网点、三农工作室、惠农通服务点、农村金融互联网平台“四位一体”的惠农服务体系,连续6年下派1631名骨干到乡镇挂职,融资融智把金融服务送到镇、乡、村,不断提升农民的金融获得感。正是在支持乡村振兴中勇于当先,浙江农行目前已成为在浙法人金融机构最大的存款和贷款银行,服务的农村企业达到10500家、农户225万户。

而早在2018年,为解决广大农村创业者在创业创新中遇到的资金难题,作为联合主办方的农行就为第二届大赛的冠军项目杭州艺福堂提供了4000万元信贷资金,并有多数优秀参赛项目获得了农行“惠农e贷”“两乡双创贷”“小微网贷”等产品融资服务及金融人才结对等配套支持。

普惠每一位浙江省农创客,农行浙江省分行还在现场公布了另一大好消息。该行与浙江省农创客发展联合会现场进行战略签约,农行承诺,未来三年提供人民币20亿元意向性信用额度,全力支持以农创客为代表的新型农业经营主体发展,积极满足农业创业创新多元化金融需求。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信