浙江都市网 > 浙商 >创新创业

绍兴企业研发出垃圾桶“神器” 垃圾“吃”下去 肥料“吐”出来

2019-10-14 来源:浙江日报 记者 苗丽娜 朱银燕 金燕翔

分享至:

  本报讯 (记者 苗丽娜 朱银燕 金燕翔) “我们已经习惯了每天把吃剩的饭菜‘喂’给它。”10月13日中午,记者来到绍兴市越城区世茂广场附近的一幢写字楼里,看到某培训学校的经理姚铃打开一个白色垃圾桶,把吃剩的饭菜倒了进去。随着垃圾桶盖子关闭,内置机器开始运作,再次打开盖子后,已经见不到厨余垃圾的踪影。

  姚铃告诉记者,这个垃圾桶一个月前来到公司,大家像养“小宠物”一样“喂”它。它不仅会把剩饭剩菜“吃掉”,还能“吐”出有机肥。记者看到,内置机器里有两片不锈钢叶板,用来搅拌垃圾,桶的两侧有加温器,里面还有两个通风口。如果桶内有异味,还能按下除臭键。姚铃说,以前同事们吃不完的饭菜直接扔进外面的垃圾桶,现在这些垃圾在办公室里就能自行处理,产生的有机肥还能养花草,环保又方便。

  这款垃圾桶,实际上是一个厨余垃圾微生物分解机,是绍兴亚大机械科技有限公司研发的新产品。如今垃圾分类成时尚,对厨余垃圾进行资源化利用,可以减少垃圾的占地面积以及对环境的污染。公司总经理蔡云华告诉记者:“为开发这款垃圾桶,我试过很多种方法,从堆肥到微生物分解,最终不是因为时间长就是因为味道难闻而停止实验。”蔡云华在研发这个垃圾桶的过程中,走了很多弯路。最后他在第一届进博会上得知,垃圾分解适宜温度为40℃,于是茅塞顿开,一系列问题迎刃而解。今年2月,第一个样品终于问世。目前已经进入试生产。

  如今这款垃圾桶主要供家庭和办公室使用,日“消化”垃圾1.5公斤左右,一个月生产2.5公斤肥料,能满足家庭花卉的用肥需要。接下来,蔡云华想将产品系列化,进一步扩大垃圾日处理量,并根据实际需求进行量产。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信