浙江都市网 > 浙商 >创新创业

鄞州湾底村“二次创业”再出发

2019-12-20 来源:浙江日报

分享至:

  本报讯 (记者 王健 通讯员 朱娇娇 吴靖) “村里有宁波最好的民办小学之一——蓝青小学,文创园、游客服务中心也在加速建设……”宁波市鄞州区湾底村党委书记吴祖楣告诉记者,这个全国文明村正在进行“二次创业”。预计到2022年,村集体年可用资金将达到5000万元。

  湾底村第一次创业在30年前。湾底村从一个“后进村”发展成为“都市里的村庄、城市里的花园”,到2018年村集体净资产9.8亿元,并获得全国文明村等多个荣誉。

  工业发家,反哺农业。湾底村从两家作坊式五金小厂发展成由7家集体企业组建的集团化公司,目前年产1435万件五金工具件,畅销欧美6个国家,销售收入年均增长10%。湾底村实行“土地村集体统一经营”,现已建成700亩涵盖10大类50多个品种的精品水果种植基地,农业亩产年均增长8%。

  在西江古村景区西侧,占地5100平方米的文创园已于今年3月投用。文创园二期正在加快建设,建成后将与西江古村、天工庄园景区等一同形成文化创意、餐饮、动漫制作等多种业态共生共荣的产业集成区。

  而今,湾底村已有文创、教育、文旅、酒店餐饮、民宿、农旅等6大业态,旅游收入年均增长18%。

  越来越多村民共享发展成果。除了工资收入外,湾底村村民还从村集体经济收益中获得分红,去年每人分红1.3万元,预计今年增幅10%以上。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信