浙江都市网 > 浙商 >创新创业

萧山为创新企业跑出代办审批加速度

2020-06-02 来源:杭州日报 记者 金婷婷 通讯员 戴城钢 邬炜艳

分享至:

记者 金婷婷 通讯员 戴城钢 邬炜艳

从3月份签约落户萧山开始,由大华股份和中信产业基金在萧山筹备设立的中睿信数字技术有限公司便进入了落地萧山的“加速通道”——

3月20日,萧山区行政审批服务管理办公室(以下简称区审管办)和萧山区投资促进局(以下简称区投促局)针对名称核准和公司设立等事项召开专题会议,提前预审、协调部门当场办结,不足半小时该公司就取得了营业执照和公章,审批提速60%以上;

5月11日,了解到中睿信下属建筑公司从异地迁入萧山存在困难,区审管办第一时间联系市建委、区住建局,协调解决跨区迁入和分立重组事宜,全程陪跑协调,采取容缺受理、特事特办等举措,加班加点完成资料审核……

能够跑出这样的“加速度”,得益于近日由区审管办、区投促局联合制定出台的《中国(杭州)5G创新谷和紫橙国际创新中心进驻企业审批代办实施办法》,这是萧山区首个创新产业载体与区级审批平台无缝隙审批代办服务制度。

“创新创业团队对人才落户、创业就业扶持、购房补贴、租房补贴等问题都比较关注,但常常找不到了解和办理这些事项的通道。”区审管办副书记、副主任张驰告诉记者,今后区审管办将联合相关审批部门为进驻全区产业载体的创新企业和团队发放企业服务联络卡,有办事需求可直接联络“代办管家”,尤其是遇到复杂情况、涉及多部门审批时,企业不用再跑,由代办员召集相关部门集中会审,确保审批走“高速通道”。同时,不定期“组团”上门为进驻萧山区产业载体的创新企业和团队提供涵盖建立联络机制、建立代办项目库、开辟绿色通道、指导优惠政策等全方位咨询解答与帮办代办服务,打通政策服务的“最后一公里”。

如今,除了开通审批“绿色通道”之外,区审管办也已逐渐成为进驻萧山区产业载体的创新企业和团队们的“暖心人”。

就在几天前,区审管办代办中心主任戴城钢接到了安世亚太增材科技总部项目总经办负责人寿沁蕾的电话。“公司在办理国外技术服务税费减免时碰到一些麻烦,其实这个事情不涉及审批事项的,但现在碰到问题便会想到他们。”

第二天下午,寿沁蕾便收到了戴城钢发来的一份办事指引,这让她倍感温暖。

“企业的难点和堵点,就是我们工作的重点和焦点。”为助力萧山区建设新制造业中心,打造产业数字化第一区,区审管办、区投促局正在以助企促产为出发点,以“优化政策、优化服务、优化环境”为着力点,全面做好园区进驻企业审批代办服务工作。截至目前,萧山已为中睿信数字技术有限公司、新华三人工智能研究院等创新企业和团队收集、交办、解决企业新设、公司迁入、人才政策等审批问题30余条。


责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信