浙江都市网 > 浙商 >创新创业

工行杭州江城支行亮相“金融一条街”

2020-08-07 来源:钱江晚报 记者 梅丹

分享至:

  在杭州钱江新城新兴的“金融一条街”上,工行杭州江城支行作为工行全省首家智慧人文主题银行昨日落成营业。凭着炫酷的科技感和熟悉的“杭州映像”设计,网点一亮相就惊艳了这座金融港湾。

  昨天下午,记者来到工行杭州江城支行一探究竟,还没进门,就被它的气质所吸引。

  处处都是可互动的大屏幕

  网点成市民想去打卡的地方

  事实上,还在马路对面的时候,工行杭州江城支行外墙上一面巨大的“冰屏”就抓住了行人的眼球。进门后,网点更是让人大开眼界。

  网点处处昭示着:我和别人不一样。8米挑高的楼层、1000平方米左右的面积,到处都是可以互动的电子屏幕,主动迎宾的机器人,以及随处可见的杭州元素,不得不让人感叹:银行网点也能很前卫。

  像是电影镜头一般,支行进门正对的是一块电子大屏,上面实时更新的是工银全球的金融数据以及工行各类产品及服务类别。除了这块大屏幕,更吸引人的当属大厅中两根方形5G信息柱,柱子由电子屏构成,屏幕上是盛开的西湖六月荷、荡漾的水波和一叶叶游湖的扁舟。

  当然,5G信息柱的惊艳之处不仅在于愉悦视觉,更在于功能上与客户的互动。当市民站在立柱附近时,立柱上隐藏的摄像头便会自动识别客户身份,在立柱上向市民推荐合适的产品。而当市民移步走向与立柱相连的一个电子屏柜台时,立柱上的西湖风光立刻会变成深蓝色的瀑布,与瀑布一同顺流而下的则是适合客户的工行产品。

  “客户可以在我们这个电子屏上自助选产品、服务,当我们看到5G信息柱内容变成瀑布时,就知道客户有服务需求,我们会马上走过来服务。”工行杭州江城支行大堂经理孙经理告诉记者。

  据孙经理介绍,像这样可以互动的屏幕,在工行杭州江城支行共有8块,另有5块是纯展示屏。提到屏幕的炫酷之处,孙经理特意领着记者来到贵金属区,这里也藏着秘密。只见孙经理点了一下AR贵金属展示区的一块电子屏,屏幕便自动移到一个展品前,随后屏幕上显现出了关于这一展品的详细介绍。

  工行杭州江城支行前卫、有趣、好玩的设计,让银行网点的概念发生了变化,同时也颠覆了市民对于传统银行的认知。工行杭州江城支行从设计之初就以“杭州映像”文化主题为创意理念,融入智慧智能科技元素,将人文与科技、线下与线上、金融与生活进行融合,成为未来银行网点的一个探索样品。“它让网点从一个‘不再是客户必须去的地方’变成了‘客户想去的地方’。”孙经理总结道。工行杭州江城支行的落成,为钱江新城区域内的银行形象树立了新的标杆。

  让网点读懂客户需求

  为提升银行形象树立标杆

  工行杭州江城支行所有的炫酷设计背后,都有5G元素的支撑。生物识别、大数据、人工智能、VR、流程自动化、物联网等科技都以5G为支点,呈现在网点的每一处细节里。让银行网点像生物体一样拥有智慧,能看得见、读得懂、猜得准客户所需,实现与客户的智能交互,为客户带来全新体验,这是工行杭州江城支行的追求。

  工行杭州江城支行从功能上将厅堂分成了智能导览、城市名片、工银大数据、智能服务区、杭州映像区、产品体验区、跨境金融区、个贷中心区、理财服务区、尊享服务区等多个功能分区,每个区域都以科技方式展现了以客户为中心的人文体验。

  例如,在跨境金融区,不仅打造了贯穿客户出国前、中、后的全旅程、一站式服务,还以多媒体方式设置了出境拍照屋、跨境e站、出境指南、智能跨业服务连线等。在出境拍照屋,记者看到在“小屋”内,客户可通过选择不同国家来拍摄不同类型的证件照,同时,客户还可在这“小屋”内复印各类资料。

  此类贴心设计无处不在,工行杭州江城支行还率先在厅堂内设置了外币智取机,市民可通过线上预约的方式,在该取款机上自动提取外币。客户的便利成为了网点服务设计的落脚点。

  银行物理网点如何转型?工商银行以工行杭州江城支行的亮相给出了一种答案:在数字经济第一城——杭州,以“科技赋能 创新领跑”的发展理念为抓手,将科技变成触手可及的服务,真正实现“金融让生活更美好”的目标。

  工行杭州江城支行的智慧转型已经拉开帷幕,后续全省的银行网点将如何变身?我们不妨拭目以待。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信