浙江都市网 > 浙商 >创新创业

“共享人才”破解企业难题 庆元20位本土人才服务120余家本地企业

2020-08-07 来源:浙江日报 记者 水蓝薇 县委报道组 吴丽萍 通讯员 吴志华 叶丽丽

分享至:

  浙江日报庆元8月6日电 (记者 水蓝薇 县委报道组 吴丽萍 通讯员 吴志华 叶丽丽) “今天,吴师傅来帮忙更换了变压器,重接了电路,厂里的生产线恢复啦!”8月6日,庆元霞云楠五金厂负责人刘必华告诉记者,两天前工厂机床冒烟,生产线没法运转,他联系了县里的“共享人才”——机械维修专家吴荣兴来帮忙。吴荣兴很快找到故障原因,并建议更换变压器,清理工厂线路。

  庆元地处偏远山区,留才难,引才慢。今年受到疫情影响,很多企业的招聘工作未正常开展,“缺人”的问题突出。5月,庆元根据企业需求和市场导向,在机械维修、产品设计、网络营销等领域遴选20位本土人才,建立“共享人才”储备池,为企业解决多方难题。

  这些人才大多是当地企业的骨干,在庆元同行间颇有名气。他们分别建立了“机电维修”“直播带货”等多门类微信群,邀请企业负责人或相关员工加入其中。一旦企业遇到棘手问题,可在群里询问,相关人才会及时回复,并探讨解决方案。

  在酬劳方面,“共享人才”采取“无偿服务+按劳取酬”的模式。对于相对简单、可以线上讨论解决的问题,“共享人才”成员大多提供免费服务;若是企业需要他们上门进行检测、维修、策划等工作,则按照行业标准支付费用。

  “共享人才”的做法获得中小企业热烈欢迎。“我们的公司规模小,招不起也留不住高端人才。临时有问题到外头邀请专家,成本高,也耗时间。” 浙江鸿瑞基业有限公司负责人刘志勇说,借由“共享人才”平台,发个微信或者打个电话,本地人才当天就能为自己解惑,效率高,还节约了成本。

  这些人才不少是当地大企业的骨干,这些企业会不会觉得自己利益受损呢?庆元竹木产业的龙头企业、浙江九川竹木有限公司企业负责人周松珍给了记者否定的回答。周松珍说,庆元地方小、人才少,企业间业务关联密切,一家公司“感冒”,当地整个产业可能也跟着“咳嗽”;一家公司难题解决,会振奋整个产业的发展信心。

  互帮互助中,人才也在不断进步。李远财是浙江瑞翔机电科技股份有限公司的总工程师,领导的团队手握30余项汽配专利,在设备维修管理及质量控制领域经验丰富。他觉得成为“共享人才”的一员后,问题见多了,也积累了经验,能在工作中少走弯路。

  目前,庆元“共享人才”已为120家企业提供技术指导,解决问题60余个。接下来,庆元将进一步扩大“共享人才”储备库,完善选才标准,设立奖励机制;推出用于培训干部技能的“技能机器人”APP,在其中加入“共享人才”模块,用户可查阅全县共享人才的技能信息、联系方式并预约服务,更好地为企业服务。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信