浙江都市网 > 浙商 >创新创业

党建联盟助果农丰产丰收

2020-10-13 来源:浙江日报 记者 赵静 通讯员 许婷婷

分享至:

  浙江日报天台10月12日电 (记者 赵静 通讯员 许婷婷) 10月12日,天台县福溪街道滩岭村梨农徐爱平刚完成紫云英播种工作。“党建联盟统一通知提醒,大家伙儿都在种紫云英。梨树下套种紫云英,可抑制杂草生长,减少病虫害,还能保温保湿,提高土壤肥力。”徐爱平说。

  福溪街道大淡溪谷地以盛产翠冠梨、黄花梨闻名,其中,又以滩岭片种植规模最大,拥有梨园5000多亩,占街道总规模的一半。近年来,福溪街道党工委整合成立古道果香党建联盟,通过活动联办、队伍联建、产业联推、家园共建,以强带弱,助推农户致富。

  在党建联盟统筹推动下,滩岭蜜梨统一注册了“绿播福溪”商标,各成员单位采用统一提供肥料、统一生产技术、统一分级包装、统一品牌销售的“四统一”模式管理,启用二维码质量追溯管理系统,严把蜜梨质量关。

  今年,福溪街道又整合省农科院杨梅驿站和台州市科技示范基地等资源,把党建联盟阵地建设和乡村振兴人才培养相结合,打造台州市果木人才培训基地。街道还邀请省农科院专家施泽彬为270多名梨农进行蜜梨品种更新、病虫害防治和果枝疏剪技术培训。被称为“土专家”的种梨大户徐有连深觉受益匪浅:“以前只知道冬天可以剪枝,现在又学到了一招。”

  今年,梨农的蜜梨早早被大客户预定,每公斤收购价比上年提高了0.4元,仅此一项就能为福溪街道梨农增收360多万元。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信