浙江都市网 > 浙商 >创新创业

第九届中国创新创业大赛全国总决赛成功举办!浙江企业夺得大赛一等奖!

2020-11-07 来源:浙江都市网

分享至:

 科技创新,成就大业。11月6日,第九届中国创新创业大赛全国总决赛在杭州圆满落幕。经过两天的激烈角逐,深圳凤鸣翔天科技有限公司、杭州索元生物医药股份有限公司分别获得初创组企业组和成长企业组一等奖。科技部火炬中心副主任盛延林、致公党中央宣传部部长钱叶用、浙江省科技厅副厅长吴卿、杭州高新区管委会主任李志龙等领导出席颁奖典礼,并为获奖企业颁奖。

1604719749605850.jpg

图为活动现场。

据悉,中国创新创业大赛由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联共同指导举办,大赛旨在落实党中央、国务院提出的“大众创业、万众创新”的重大部署,深入实施创新驱动发展部署,集聚和整合社会各方创新创业资源,引导社会各界力量支持创新创业,搭建服务创新创业的平台,经过近十年的发展,大赛已成为国内规格最高、规模最大、覆盖最广的创新创业赛事。

1604720397534817.jpg

图为活动现场。

开幕式上,科技部火炬中心主任贾敬敦表示,九年来,大赛创造出了一条在政府引导下市场机制有效推进科技创新创业的方式。本次大赛聚焦国家战略,开辟了高端装备制造、新一代信息技术、新能源、新能源汽车、节能环保、生物、新材料等七个战略性新兴产业领域。大赛自启动以来,吸引了近3.5万家企业报名,经过37个地方赛的逐层选拔,共有34支赛队脱颖而出晋级此次全国总决赛。

1604719822113528.jpg

图为评委点评。

本次全国总决赛采取“8+7”的模式,即选手自我展示8分钟,评委点评问答7分钟。7位来自全国各地重量级行业大咖、投资人组成的评审团,从技术、市场、团队、财务等多维度对参赛企业项目进行评审,挖掘企业亮点和潜力。这不仅是对参赛企业的一次全面检阅,更是一次难得的全方位项目打磨。

入围本届全国总决赛的34个项目涵盖领域广、科技含量高、发展空间大。北京理工新源信息科技有限公司致力于为大规模海量车辆信息化系统提供完整的解决方案,实时、精准的车辆数据采集终端产品,以及集数据分析、存储、挖掘、管理于一体的大数据云服务车联网平台;苏州纳飞卫星动力科技有限公司采用了全新的技术体制,突破了卫星动力系统轻量化、巨总冲的瓶颈,为商业巨型星座卫星升轨、离轨等姿轨控任务提供了轻小经济、模块化、高可靠的新型解决方案。

今年大赛聚焦国家战略,聚焦产业链的发展,聚焦前沿技术之外,还聚焦人民的健康。来自杭州的索元生物摘夺本届全国总决赛成长组冠军。该公司用精准医疗技术做全球首创新药,致力于攻克肿瘤等重大疾病。索元生物高效地开发了一批拥有自主知识产权、治疗重大疾病、面向世界的首创新药与创新疗法,解决全球患者未满足临床需求。

1604720092574699.jpg

图为一等奖获奖企业代表和颁奖嘉宾合影留念。

获得初创组第一名的深圳凤鸣翔天科技有限公司用新技术、新产品打破国外企业的垄断,填补国内空白。凤鸣翔天是一家研发新一代高性能时钟芯片的企业,为实现国产代替迈出了巨大一步。凤鸣翔天的相关负责人表示,凤鸣翔天在新一代高性能时钟芯片的四个关键研究技术均取得了关键性的突破,分别是:拥有更低的抖动指标、以架构创新实现多环高性能、数字锁相环替代模拟锁相环、支持1588网络时钟功能。

“大赛可以用三个字概括,即高、大、上。”同创伟业管理合伙人丁宝玉担任本次总决赛的评委。丁总表示中国创新创业大赛是一个让企业能够一展风采的舞台,参与总决赛的企业中有很多是国内行业甚至是全球行业的龙头,而且还有一批解决了“卡脖子”技术的优秀企业。

全国总决赛期间,大赛组委会也举办了参观考察与企业交流会等活动,促进企业更好地交流与成长。除此之外,总决赛外场还设置了展示区,让到场的领导、嘉宾和观众能与优秀的参赛项目近距离接触,感受创新科技产品。

(文中图片均由主办方提供)

 

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信