浙江都市网 > 浙商 >人物

争做创新创业的“弄潮儿”

2017-06-16 来源:浙江在线

分享至:

6月12日,杭州欧镭激光技术有限公司董事长张瓯上班后的第一件事,就是打开电脑,在线收看了浙江省第十四次党代会开幕式。“党代会报告中,至少提到了十多次‘创新’,我特别有感触。” 张瓯告诉记者:“对于我们来说,创新就是生命。脱离了创新,企业无法赢得竞争,更不可能成长。”

欧镭激光位于江干区的钱塘智慧城。作为杭州“城东智造大走廊”的核心区,几年前,它还是一块“不毛之地”;如今,这里已汇聚了4000余家快速发展的智能智造相关企业。

尽管时间成立不足一年半,但“欧镭”的3D激光雷达产品已打入美国市场。靠什么?创新。张瓯介绍,作为智能机器人领军企业——巨星科技的子公司,“欧镭”90%以上的成员为科研人员。从海归博士,到技术“大牛”,大家齐心协力创新,攻克了一个又一个技术难关,终于填补了国内在该领域的空白。

在城东智造大走廊的旁边,就是最近热得烫手的“钱塘江金融港湾”核心区之一。截至目前,5.5平方公里的钱塘江金融港湾主核,已累计入驻省级及以上银行、保险、券商总部近30家。今年一季度,仅江干区金融业增加值占GDP比重就达16.7%,金融服务业税收增长65.3%。

“正如党代会报告所说,创新是转型升级的最大动力。就我们而言,需要不断创新金融服务,助力中小企业发展壮大。”浙江股权交易中心副总经理斯枫说。该中心位于钱塘江金融港湾核心,是全省唯一一家区域性股权市场。去年起,浙江股权交易中心推出一系列全国领先的创新举措,例如,囊括上市路演、股权托管等六大免费服务的“企业挂牌综合服务平台”,为领军人才招引项目的“创新人才平台”等,惠及近3000家企业。“未来,我们还将推出投贷联动、创投领投等,把更多创新金融服务送到企业。”

从西湖时代迈向钱塘江时代,杭州钱塘江两岸正在掀起新一轮创业创新的高潮。在钱江新城、钱塘智慧城和钱塘江金融港湾核心区所在地江干,今年6月,他们发起了“弄潮儿”形象的征集,以此发扬敢想敢干、勇立潮头的钱塘江文化精神。

江干区发改局副局长施展表示,党代会报告中,特别提到了机制创新、模式创新和组织体制创新,要“谋划实施一批最具比较优势、最能带动全局的重大创新举措”,“无论是钱塘江金融港湾核心区,还是城东智造大走廊,都是全方位多层次宽领域大创新的实践之举,为钱塘江畔的发展带来新活力。作为杭州市唯一的人才管理改革试验区,我们还将不断实践与探索平台聚才、渠道招才、服务留才的模式,秉持‘弄潮儿精神’,为杭州这座创新活力之注入更强大的源动力。”

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信