浙江都市网 > 浙商 >人物

马云:相信我们的每个商家都能成为亚马逊

2017-06-21 来源:新浪财经

分享至:

北京时间6月21日上午,由阿里巴巴主办、密歇根州政府协办的“连接世界”美国中小企业论坛开幕式上,马云与美国名嘴 Charlie Rose进行了会谈。马云表示,阿里巴巴的目标不是成为像亚马逊这样的电商公司,而是希望帮助每个中小企业都能与亚马逊等行业巨头直接竞争。“我们相信每个商家都能成为’亚马逊’。”

20170621100955628.jpg

会谈中马云再次强调了他要帮助中小企业的兴趣和决心。过去30年,美国是全球消费市场的驱动引擎,但在未来,中国才是全球消费市场的重中之重。他说,如果今天你错过了中国市场,就是错过了未来。

马云预计三年内阿里的销售额将达到1万亿美元。但他也表达了自己的忧虑。他担忧人工智能将取代大量重复性的人工活动,中小企业的技术革新得不到足够的支持而无法存活。他曾经想过40岁时回到学校教书,45岁时退休,但都因为公司的种种状况而不得不改变自己的计划。

他笑说:“很多人说我会成为比尔盖茨,但我从来没有那么比较过。我唯一可以跟他比的就是谁更早退休,谁在中小企业中更有影响力。我不想死在自己的办公室,而应该死在海滩。然而现在我根本没有时间去度假。”

会谈中马云反复强调阿里巴巴与美国亚马逊的不同之处:阿里不是电商公司,阿里希望帮助每个人,尤其是年轻人、女性等相对弱势的群体,都可以建立属于自己的电商公司,帮助中小企业在物流配送等环节更快更好地将产品送达顾客手上。他说,我们不是在全球化阿里巴巴,而是在全球化电商,我们希望在阿里的帮助下,每个人都可以与亚马逊、微软、IBM这些跨国巨头竞争。

20170621100955734.jpg

为什么进军好莱坞的娱乐产业?马云认为未来10年,对人们来讲最重要的就是“快乐”和“健康”,因此阿里没有错过投资相关领域的机会。

“我不把我们的企业当做一家公司,而当做一个经济体。正如我们阿里的GMV与阿根廷的GDP不相上下。我希望和所有中小企业共同建立起这个经济体。”

马云回忆起1995年在美国西雅图的朋友家里第一次接触到电脑和因特网的情形,他输入的第一个搜索关键词是“啤酒”,但在海量的数据中却没有任何关于中国啤酒的信息。就此他开始思考他能够利用因特网在中国做些什么。回到中国之后,他邀请了23位朋友来到家里,分享他关于因特网的商业想法。

在谈到中国在过去20余年的变化时,马云表示,20年前中国人对于因特网毫无概念,他甚至被人们当作骗子。在注册“杭州希望因特网公司”的时候,甚至无法用“因特网”作为公司名字。作为中国第七位接入因特网的人,马云用了三个半小时才打开第一个网页。刚刚建立淘宝网的时候,根本卖不出任何东西。

此外, 阿里巴巴总裁Michael Evans 代表阿里进行了开幕演讲。他表示底特律乃至密歇根地区将成为未来美国企业发展的重点地区,美国的中小企业已经做好了打入中国市场的充分准备。中国迅速崛起的中产阶级将为世界带来巨大机遇,超过5亿 的人群拥有更高水平的产品和服务需求。

他向到场的超过3000个企业和个人肯定了阿里巴巴的成绩,如今的阿里拥有超过5亿的客户群体,创造了超过3千万个就业机会,已经掀起了面向中小企业的商业革命。

密歇根州副州长Brian Calley和底特律市长Mike Duggan紧接着发表了欢迎致辞,他们欢迎来自全国各地的企业和个人前来参加本次论坛,他们表示中国市场是美国所有企业今天面临的巨大机遇。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信