浙江都市网 > 浙商 >人物

每天销售额200多万!这位浙商在江津有点牛!

2018-08-15 来源:江津网

分享至:

“最近是旺季,全国各地经销商都在要求发货,所以有点忙。”昨日上午,记者见到鲍哲松的时候,这名重庆伟星新型建材有限公司的“董事长兼总经理”正穿着简单的T恤和休闲裤,与身边众多工作人员一起“泡”在车间里。

“现在每天销售额大约200多万元吧。”说起公司现在有多“旺”,这名身材高大的中年汉子像重庆人一样,嗓门“亮”了起来——

尽管他的家乡,浙江省临海市是出了名的软语糯音之地。

“一年”实现“三年利”

“浙商”照样“吃苦耐劳”

今年,是鲍哲松来到江津的第7年。

也是他带领的重庆伟星新型建材有限公司实现盈利的第7年。

“一年亏、二年平、三年才有利润到”,这句建材行业常见的俗语,似乎在鲍哲松这里没有起作用。

2011年9月,作为浙江伟星集团临海市公司总经理的鲍哲松接到了集团指令:赴重庆市江津区珞璜工业园,担任新成立的重庆伟星新型建材有限公司总经理。

与地处长三角经济圈的临海市相比,江津,这座地处内陆的城市,对于鲍哲松来说,意味着一切“清零”,从头开始。

“刚到的时候,厂房连大门都没有。”鲍哲松回忆,当时自己和浙江一起过来的11名同事一起面对的,几乎是“无人、无房、无设备”的“一张白纸”,“更重要的是,一个月还要付30万元的厂房租金。”

“没工人自己上、没宿舍睡厂房”,鲍哲松和同事们抱着的拼命三郎精神,一边招聘员工,一边大家一起搬材料、装设备。

“很多人都认为浙商只会精打细算,但浙江商人同样可以吃苦耐劳。”鲍哲松说,“集团对我们有着很重的托付,我们只能克服一切困难,才能不负企业的重托,也不负江津方面的期望。”

就是靠着充分发挥“浙商精神”的“另一面”,2011年10月下旬,重庆伟星新型建材有限公司居然硬是生产出了第一根合格的管材,创下了公司在一个月内正式投产的“伟星速度”。

而就在2011年年底,重庆伟星公司正式宣告盈利,打破了行业内常规,一时间让不少同行企业侧目。

家人从反对到全家迁入

江津的“可持续”让他有底气

与江浙地区众多发达城市的人类似,起初鲍哲松到江津,家人并不是很赞成。

“妻子和孩子都觉得这边条件比不上浙江,希望我能够尽快给集团申请调回去。”鲍哲松说。

然而,时至今天,鲍哲松的儿子已经是江津中学的一名高二学生,妻子也已来到江津与他一起生活,全家人都已成为了“江津人”。

“江津的可持续发展,不仅给我们企业发展提供了土壤,也给我增加了说服家人全体迁入的底气。”鲍哲松说,妻子和孩子第一次来江津时,自己就带着他们好好逛了一下江津区的各个地方,结果妻子和孩子当场就表示“爱上这个地方”,而自己赶忙“乘热打铁”的说服家人一起来这个“很有魅力的城市”。“归根结底,江津这些年的发展不是一种‘破坏式’的,而是一种可持续的科学增长,让这座城市不管从经济,还是从环境角度都很有吸引力。”更现实的存在是,虽然重庆伟星公司已在江津诞生7年了,但并没有遭受“七年之痒”——江津区有关部门、珞璜工业园、珞璜镇对企业的服务质量和热情始终如一。

如今,重庆伟星公司厂区周围已是四通八达的道路,厂区各类绿化、配套设施不仅完全,而且相当方便和先进。

而更令他感动的是,江津方面对企业服务的“热情”往往透在某种细节中:由于公司进出车辆众多,江津交通部门甚至专门为厂区路口安装了红绿灯。

就是在这样的大环境下,仅在2017年,重庆伟星公司产值就已达到7.7亿元,纳税额也达到7300万元——企业用最实际的方式回报着江津。

“回报江津”已经做了很多

但他还有很多在做和想做的事情

2017年1月,在江津区政协第十六届一次会议上,鲍哲松当选为江津区政协委员。

从一名外来企业家到一名“为江津发展建言献策”的政协委员,用鲍哲松自己的话来说,“对江津的感情又深了一层,是一种更理直气壮的自家人的感觉”。

其实,在成为“自家人”之前,鲍哲松已经尽自己的努力“回报江津”,做了很多:多次组织公司党支部、团支部、工会组织等开展各类帮扶活动,每年持续到江津敬老院慰问,对贫困乡镇定向扶贫,关爱江津区社会福利院儿童,组织员工募捐……

“简单的献爱心还远远不够,既然是自家人、自家事,就要从更长远来考虑。”鲍哲松透露,重庆伟星公司已与江津两所重点职校之一的江南职高达成合作协议,成批量的接受学生实习和就业。与此同时,该公司正在进行岗位规划调整,预备针对江津籍的残疾人设置专门岗位,吸收他们就业,用这些实实在在的举措让“伟星”与江津结合得更加紧密。

“善学习、勇创新、守诚信、重担当是新时期的浙商精神,但如果一个地区没有适宜的土壤,再好的精神也没有根基。而在江津这七年,让我充分感到,江津这片土壤为‘浙商精神’注入了更多营养,我有信心走得更远。”采访结束之时,鲍哲松如是说。(记者 贺奎 王秋实)

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信