浙江都市网 > 浙商 >人物

扎根农业 回馈社会 —— 记百穗老总吴江达

2018-08-15 来源:市场导报

分享至:

20180604111810_73888.jpg

说起百穗老总吴江达,大家都会想起“农副产品大篷车”进社区,百穗堂暖心社区食堂。也许是因为长于农村,创业又始于种养殖业,吴江达对农业、对农产品、对百姓的吃有一种难以言说的深厚感情,常常执着于那些资本不太青睐的民生项目,比如农村农民的致富,比如老人小孩的吃。


一定要在杭州闯出自己的一片天空


1990年,高中毕业的吴江达只身来到杭州闯荡,在近江养鸡场开始了自己人生的第一份工作。在养鸡场,吴江达是个聪明肯干的小伙儿,领导和同事都对他赞不绝口。但是吴江达并不满足现状,他心里有更大的梦想:一定要在杭州闯出自己的一片天空。


1995年,他迈出艰苦创业的第一步———向当时位于下沙的省军区农场租赁了20亩土地,种植无公害蔬菜。从养鸡到种菜,从给人打工到自己做老板,吴江达付出了常人难以想象的努力。既要学习种植技术,又要学习营销技能,酷暑严寒,为了摸索技术,经常在大棚一呆就是一整天;跑销售,风餐露宿。提起这段往事,吴江达至今记忆犹新,“那时候真的很苦,但是充满希望,我坚信一定能走出自己的路,闯出属于自己的天地。”


成功总是更青睐敢于奋斗、坚毅不拔的人。凭着这股不怕苦怕累的韧劲,吴江达渐渐摸索出了自己的一套种植与管理模式,并逐渐在当时的农场里小有名气。但是志存高远的他没有停下奋斗的脚步,2001年,吴江达又在杭州经济技术开发区租下800亩地,并注册了“百穗”蔬菜商标。2004年,杭州百穗农产品种养殖场被正式认定为浙江省无公害农产品“蔬菜”生产基地;2005年到2007年,百穗牌蔬菜多次被评为省农博会金奖;被杭州市政府认定为第一批食用农产品质量安全追溯基地。


要做农村农民致富的领头人


出生在农村、成长在农村的吴江达对农村、农民有着深厚的感情。“农村是我的根,农民是我的兄弟姐妹。我自己做出了点成绩不算本事,我要帮助更多的农民兄弟富起来。这是我的初心,人,不管走多远,都不能忘记自己的根本,忘记自己的初心。”如果说10多年前吴江达满含深情说出这段话的时候,有人还以为他有作秀的成分,但是接下来吴江达用行动回答了怀疑他的人。 


2006年,吴江达注册了杭州百穗农副产品销售有限公司,创新营销模式,成立了百穗蔬菜配送中心,中心仓库面积3000 多平方米,冷库面积600多平方米,设有独立农残检测室,专业配送车20多辆,采用了种植生产到加工配送的企业管理模式。这种销售模式给桐庐、嵊州、余杭等地区的农民带来了实实在在的好处。2010年,百穗销售获杭州市农村现代物流体系建设先进单位称号,是2010杭州成长型行业品牌“新锐企业”10强企业。2012年,杭州百穗被列入杭州市第十四批农业产业化龙头企业。吴江达本人被团中央和农业部授予“第八届全国农村青年致富带头人”的荣誉。


打造杭州第一社区老年食堂

    

当选政协委员后,吴江达的目光更多的投向了民生,在多次调研后,吴江达决定利用自己在农副产品种领域的优势,打造老年食堂。2014年吴江达成立了杭州百穗食品有限公司,开启了“中央厨房+社区配送”的餐饮服务模式。2015年吴江达的“百穗堂”首次在杭州社区,开设专为老年人提供就餐服务的暖心社区食堂,提供蒸煮等健康餐饮。目前“百穗堂”在杭城已经开设8家老年社区食堂,深受老年人和社区工作者的欢迎。老年食堂和农业种养植一样,要求高,利润少,创办老年食堂,更多的是关爱老年人的角度,是委员企业家的社会责任和使命担当,家国情怀。“我的目标是打造杭州第一社区老年食堂”。2018年,吴江达的计划是结合政府支持、推动,在杭州建设老年食堂的总数达到30家以上,并逐步实施App线上订餐、线下送餐模式,覆盖更多的人群,提供更安全放心的餐饮服务。 

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信