浙江都市网 > 浙商 >人物

小小网格员 助力大平安

2018-09-18 来源:浙江都市网

分享至:

“网格员的工作重点就是保平安,抓安全。哪里都是存在安全隐患的,怎么预防安全隐患?安全就是要注重细节,我们巡查就特别要注重这些细节。”这是钦堂乡专职网格员工作例会上专职网格员陈志洪在交流发言。

今年以来,钦堂乡以专职网格员队伍管理为抓手,发挥专职网格员在平安建设中的作用。通过明确职责、任务、奖惩办法、退出机制,网格员巡查面更广、矛盾化解更有效、平安宣传更深入。今年五月份以来,网格员已上报各类有效事件4970件,有效化解矛盾500余起,开展禁毒、反邪等各类平安宣传活动10余次。该乡还加大对网格员的规范化建设,目前22名专职网格员已实现持证上岗、统一服装、统一通讯设备。该乡设置了专职网格员月度考核奖,在完成巡查时间、巡查公里数和事件上报任务的同时,还增加了上报网格故事、参与重点工作、服务辖区村民等的加分项,激发了网格员工作积极性。加大对网格的宣传力度,该乡设立了网格员故事专栏,刊发网格故事5期,大力培养网格员骨干,发挥骨干带头作用,其中有1名专职网格员事迹被《浙江法制报》刊发,同时被推荐为市级十佳网格员。

因网格巡查专业性程度较高,今年8月份以来,该乡结合开展“雷霆行动”暨平安大巡防活动,将网格员夜巡工作常态化、制度化,由派出所民警、村警等带领网格员开展夜间巡逻,在巡防中做好陌生人员必问、可疑人员必查、重点部位必巡、安全隐患必检、可疑情报必报,及时有效化解了各类治安、矛盾隐患,守护了一方平安。

如今,在重点场所、重点人员家中、在乡间小路上、在各类矛盾处理现场……到处都能看到网格员的身影,他们已成为乡村治理、平安建设的重要力量。(翁玲  李德生)


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信