浙江都市网 > 浙商 >人物

马涧所:“五十里杨梅长廊”身影忙

2019-07-03 来源:市场导报 记者 何颖 通讯员 舒小健/文

分享至:

从兰溪城区出发,沿47省道向东北方向行进,“五十里杨梅长廊”的画卷便在眼前缓缓铺陈开来。只见漫山遍野的杨梅林中点缀着一颗颗杨梅,犹如挂在枝头的红珍珠,挑逗着人们的味蕾。随手摘下了一些杨梅品尝,没有熟透的杨梅带着酸味,熟透了就甜津津的,无论是酸还是甜,任何一种味道都回味无穷。

小小的一颗杨梅,不仅虏获了吃货的心,更成了当地农民增收的“致富果”、农民美好生活的“甜蜜果”。

在这一片姹紫嫣红的杨梅丛中,活跃着一群蓝色的身影,他们日晒雨淋,守护着这一方“致富果”、“甜蜜果”。他们就是兰溪市市场监管局马涧市场监管所的全体干部们。

很贴心 为舌尖上一把“安全锁”

“小王,你又来巡查了啊。放心好了,我们可都是签了承诺书的。”每天去杨梅市场检查,在杨梅节期间,成为了马涧所的工作日常。

经营户口中的承诺书说的是马涧所和杨梅经营户们签订的《诚信经营承诺书》,这份承诺书在信誉、价格、质量、服务、安全等方面都予以规定,要求经营户们公平交易,不出现宰客行为,按质论价,不以次充好。

为了保障群众食品安全,马涧所还联系了食品安全快检车进市场,开展食品安全快速检测。目前已随机抽样杨梅3批次,副食品4批次,蔬菜18批次,干货2批次,面食2批次,结果显示均合格。

杨梅上市了,自然也少不了自酿杨梅酒。为保障源头食品安全,马涧所对白酒小作坊及白酒经营部开展重点检查,尤其是进货查验、索证索票、标识标注、储存容器、储存条件等环节。针对检查出的问题,执法人员当场下达整改通知书,要求限期整改。目前共检查白酒经营户10家,白酒小作坊5家,未发现用酒精非法勾兑酒冒充粮食酒的违法行为。

杨梅节期间,游客骤然增多,为保障杨梅节期间群众饮食健康,马涧所重点对辖区内餐饮店、食杂店进行检查,重点检查店内食品的生产保质日期、索证索票情况、环境卫生状况等方面。检查中对存在问题较多的店铺现场办理 “零口供”案件,对存在无三防设施,厨房卫生差,经营场所脏乱差,且经多次责令整改而未整改的餐饮单位依法采取查封行政强制措施。

常走心 现场辅导使梅农“心中有底”

“真心感谢市场监管部门的帮助。”6月3日,接过食品生产许可证,兰溪市奉源食品科技有限公司总经理陶奉源激动地表示。

陶奉源是马涧当地的杨梅种植大户。

杨梅是十分“娇嫩”的时令水果,难以长期保存。成熟后的杨梅既怕高温日晒也怕大雨浇淋,遇上梅雨天气,往往来不及采摘,许多杨梅或自然落果或挂在枝头就焉了。

所以,这几年,陶奉源一直想通过将杨梅深加工来提升杨梅的价值。2018年年底,陶奉源终于找到了合适的深加工项目——将杨梅加工成杨梅汁。项目预计全年可生产杨梅汁3000吨,消耗杨梅鲜果9000—10000吨,相当于全兰溪杨梅产量的三分之一。

随后,陶奉源就开始寻找厂房,准备购置设备,进行杨梅汁生产。然而,出乎陶奉源的意料之外,合适的厂房并不那么好寻找。“我兜兜转转找了好几处地方,不是面积不够,就是离杨梅产区太远,要么就是房租不合适。”

在一次 “三服务”走访过程中,马涧市场监管所所长张绍良了解到了陶奉源面临的这个难题。

张绍良想到辖区内有一家食品生产企业正好有闲置厂房出租,于是,他立马带着陶奉源赶到这家食品生产企业。“位置、面积、租金都合适。”陶奉源长长地舒了一口气。

这厂房的事情总算定下来了,陶奉源忙着订购各种设备。很快,他又犯上了愁。“这种植杨梅我在行,可办厂和种植不一样,需要申办一系列的许可证,这个我可不在行。”

眼见着离兰溪的杨梅采摘季越来越近了,陶奉源心里各种焦急。“如果不能赶上杨梅季,我的工厂今年就没法开工,厂房、设备都要闲置,你说我能不着急么?”

这边,陶奉源为了办理许可证而着急,那边,张邵良也为了陶奉源迟迟没来申办证照而着急。“按照道理,厂房租下了,设备购买了,就应该来我们监管所办理营业执照和生产许可证了。”
   眼见着陶奉源还没有来所里,张绍良主动找到了陶奉源。“老陶啊,你怎么还没来办理生产许可证?”

 陶奉源说出了自己的困惑。

“你怎么不早说。”张邵良立马和兰溪市市场监管局食品科取得了联系,希望能够他们安排人员上门指导奉源科技食品有限公司。

兰溪市食品科会同马涧所工作人员根据奉源科技食品有限公司实际生产的产品,邀请了相关专家来到现场,向企业详细解释产品实施细则的规定,指导企业按照审查要求完善申请资料,避免企业因提交材料不齐全而来回奔波。

6月3日,在距离兰溪杨梅开采的前两天,兰溪奉源科技食品有限公司终于拿到了食品生产许可证。

更令人可喜的是,在今年兰溪杨梅节启动仪式上,奉源科技食品有限公司与上海一家企业签订杨梅浓浆销售协议。这也意味着小小一颗杨梅,将以更强的生命力融入长三角市场。

更用心 精准服务提升杨梅“高品质”

“我们合作社能越做越大,都是沾了商标的光。”这是新农夫果蔬专业合作社社长陶奉源在接受记者采访时,说得最多的一句话。

在马涧所的指导下,新农夫果蔬专业合作社注册了“嘿妹儿”商标。

6月6日中午,在新农夫杨梅专业合作社位于下杜村的高山种植基地里,一群自驾游游客来到这里,体验边摘边吃的乐趣。

“他们家的‘嘿妹儿’杨梅又甜又鲜,每年我们都来光顾。”来自浦江的游客陈先生说,马涧这边的杨梅很多,但他只认准“嘿妹儿”,在他看来,有品牌的产品才更有保证。

“兰溪杨梅”,不仅是一个杨梅的名称,更是一个经国家认证的地理标志证明商标。2017年开始,兰溪市农林局和兰溪市市场监管局通过调研,向兰溪市政府提议由兰溪市农产品营销管理中心申报“兰溪杨梅”地理标志证明商标。

经过多方努力,2018年,“兰溪杨梅”成功注册地理标志证明商标,这也是全兰溪首个以 “兰溪”命名的农产品地理标志证明商标。

“带有地理标志证明商标的农产品,其价格普遍比同类产品高。”兰溪市市场监管局的相关负责人表示,“兰溪杨梅”获地理商标,将有效带动兰溪杨梅产业“抱团”发展,对实现农业增效、农民增收有积极作用。

为了提高杨梅经营户的品牌意识,马涧所还通过多渠道宣传商标法、产品质量法、反不正当竞争法、食品安全法等法律法规,着力引导杨梅生产经营单位增强品牌意识,正确使用“兰溪杨梅”地理标志证明商标,自觉维护“兰溪杨梅”绿色发展的品牌形象。

如今,在马涧市场监管所的指导下,兰溪杨梅通过冷库保鲜、真空包装等方式实现长途运输,依托“土冒网”“淘宝网”等电商销售平台,与顺丰速运、邮政速递等物流公司签订战略协作协议,从杨梅的优品采摘、鲜果装箱到冷链保鲜物流,24小时内将 “娇贵”的杨梅通过电商平台和物流配送至全国各地。 

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信