浙江都市网 > 浙商 >人物

佛山96年小伙90天涨粉400万 包租公人设为何在短视频平台这么火?

2020-08-12 来源:浙江都市网

分享至:

一人分饰两角,一个是“肚子一饿就会发脾气”的包租公老爸,另一个则是调皮却又厨艺超绝的儿子,近日,佛山96年男孩“大雄别慌”(快手ID:dax666857)以“剧情+美食”的内容结构在快手走出了一条突围之路。视频乍一看以为会上演父子间的“爱恨情仇”,但往下看才发现,美食才是所有内容的核心,无论之前发生了多么大的冲突,当儿子精心制作的美食被端出,一切矛盾就都消解了。

1597211190522514.jpeg

据了解,从今年2月入驻快手发布第一条视频至今,“大雄不慌”短短半年已经吸引了528.8万粉丝关注,其中,最近3个月更是疯狂涨粉400万。究其原因,一方面,包租公形象源于广东,拥有广泛的大众认知,自带流量和话题;另一方面,广东素有“美食之都”之称,将广东美食融入到剧情之中,既有趣味,又能勾起食欲,自然赢得了不少粉丝的青睐。

更重要的是,今年以来,快手美食推出了“城市记录官”IP,第二站便落地广东,这是快手美食首次推出针对区域的创作者扶持计划。被选择出来的记录官们,都将获得快手官方给予的全方位曝光资源加持。而“大雄不慌”就是广东美食记录官首期被选中的10名记录官之一。

自身内容过硬加上官方扶持助推,也就不奇怪“大雄不慌”为什么会成为今夏美食领域的一匹黑马了。

 

剧情+美食,让内容“更好看”

虽然“大雄不慌”今年2月才正式入驻快手,但对于短视频创作,他们有一套自己的逻辑。郑忠是“大雄不慌”背后的MCN机构开饭科技的运营总监,据他介绍,为了提高账号的竞争力,使其被赋予更多的观看价值,账号创立之初,团队便将目光锁定在剧情+美食的呈现方式上,以此来增加账号的趣味性和可看性。

在人设选择上,团队也是经过了多次讨论。最终,才将主人公定位成一对父子。父亲是脖子上常年戴着一串金项链、肚子一饿就会发脾气的包租公;儿子则是淘气时尚的年轻人,总是惹怒老爸,又能凭借一手好菜讨其欢心。

2.jpeg

这是典型的中国式传统家庭的父子关系,两人有着不同的价值观和世界观,在生活中形成各种“碰撞”,内容本身贴合生活的同时又极具看点,再加上时下热门的“一人分饰多角”的演绎方式,也让账号具备了“趣味性”和“可看性”双重底层吸引力。

“大雄不慌”的内容呈现形式,也基本上是先“剧情”后“美食”,前半部分侧重展现父子之间的有趣互动,并重点突出包租公老爸“肚子一饿就会发脾气”的性格特征,然后自然过渡到美食环节,视频节奏流畅且一气呵成。

在精心创作内容的同时,“大雄不慌”也关注内容的反馈与调整。郑忠说:“‘大雄不慌’的内容结构并非一成不变,团队会不断进行内容测试,在保证信息流量和信息密度的基础上,剧情、美食部分的比重会根据二者的吸睛程度、数据反馈进行调整、优化。”

与专业的美食博主更注重用户需求不同,“大雄别慌”在菜品选择上,整体的调性会以广式美食为基础,突出地域美食特色,注重娱乐表现,带来极佳的视觉体验。在他们的视频作品中,所选择的美食大多非常少见,且具有强烈的视觉冲击。如热门菜品养胃清蒸帝王蟹、缘分白灼大章鱼、心机糖醋龙虾球等。不仅与包租公富裕的形象吻合,更重要的是满足了大家的观赏心理。

 

初期不断探索,在快手收获稳定变现渠道

尽管凭借自身内容创作优势,加之快手对中小型MCN机构的扶持,“大雄不慌”已在快手开辟了美食新路,但郑忠坦言,账号在运营成长中并不是想象中那么顺利。“都是在一步步探索中积累的经验。”

早期他们在初涉短视频领域时,以“小步快跑”的形式用小成本做账号迭代,并从中淘汰了反响不是很热烈的办公室类内容。随后,团队调整了内容,锁定美食领域,尝试做过专为“懒人”定制的美食教程,但运营两个月后遇到内容瓶颈期。团队又一次转型,将教程内容升级为剧情内容,确立了新人设,同时调整了拍摄画面。郑忠说:“在这之后,账号逐渐形成了自身的独特优势,算是正式进入了稳定涨粉期。”

而“大雄不慌”的另外一个优势在于主播与内容的相融。账号中的主人公,即包租公和儿子的饰演者大雄,不仅是团队中的演员,同时还负责账号的创意输出,这也让他能够在表演时,更好地把自己的创意融入其中,使得内容更加丰富。

经历一系列的探索后,目前“大雄不慌”已经步入稳定增长阶段,除了获得快手给予的流量、资金扶持外,还吸引了不少游戏、食品等广告主的青睐。郑忠表示,后续在保证优质内容持续输出、提升竞争门槛的同时,也会尝试更多的变现形式。

 3.jpeg

快手持续赋能区域美食创作,助力更多账号“收割”红利

对于主播或是机构而言,从快手获得的高转化率能够为他们带来更多的实在收益,而这些都以粉丝增长为基础前提。当美食领域受到越来越多人的关注,快手上的区域型美食账号也在迅速崛起。

在快手“广东美食记录官”招募活动中,一些新晋账号如“海吃深圳”“佛山吃喝玩乐蒲”等,以聚焦本地吃喝玩乐和探店为主,虽没有像“大雄不慌”一样在短期内获得用户数量的快速增长,但通过活动,其平稳的粉丝增量和变现潜力,也让人看见了美食类账号发展的另一种可能性。

更重要的是,这些账号其实都具有强烈的区域标签,这也契合了今年快手的运营策略。快手相关负责人表示,广东美食记录官只是开始,后续快手还会陆续在成都、重庆、厦门、杭州、苏州、南京、长沙等多个城市陆续推出城市记录官招募活动,这也意味着,将有更多地方的区域美食账号有机会在快手平台收获流量红利期,并拓展多元化的商业途径。


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信