浙江都市网 > 浙商 >人物

开火车的博物馆“馆长”:我就是个普通铁路工人

2020-08-27

分享至:

“人家开十几万的车,被叫做小哥哥,我开几千万的车,只能当老师傅。”

常哥是一个开货运火车的老师傅,同时,他也是拥有22.6万粉丝的快手“小网红”。

 

“火车博物馆馆长”

常哥的快手账号,可谓包罗万象,与火车有关的一切,都能在这里寻得。

1814年,蒸汽火车的一声轰鸣叫醒了工业文明,世界的距离在滚滚浓烟和铁轨与车轮摩擦产生的火花中缩短,从那以后,远方不再远,山海皆可平。

image002.gif

山与山之间,笼罩着淡淡的白雾,悬吊桥上火车渐渐地速度加快,风驰电掣般地飞驰向前。

image004.gif

绚烂的晚霞下,火车坐着货船行驶在一望无际的海洋上,旅客发丝随风飞舞,又是另一种风景。

image006.gif

在两楼之间的狭窄缝隙里,火车轰鸣着穿过,也有小贩在铁轨边就支起买水果的摊子。对于当地居民来说,火车不止是冰冷的机器,还是流动的生命线。

image008.gif

随着能源的改变,浓烟和轰鸣不再是列车的标志,磁悬浮列车、高铁等中国速度书写了运输历史。

除了硬核的,也有温情的。各色列车工作者,也是博物馆一道亮丽的风景。

每次乘坐列车,面对站台和车厢间的缝隙,你是否也曾有过手机或车票正好掉进缝隙的恐惧?在常哥的视频中,列车长双膝跪地,趴下身去,脸几乎贴地伸手为乘客捡起掉落的手机,换来了旅客的连声感谢。

image010.gif

对于行动不便靠轮椅出行的旅客,四位乘务员合力将其连轮椅带人一同举起,旅客得以顺利登上火车;暴雨时,列车乘务员顾不上自己是否被淋湿,奋力将雨伞高高举起,在维持秩序的同时为旅客换来上车那一瞬的干燥。

image012.gif

除了列车乘务员,常哥也会关注那些鲜为人知的工种。修列车集便器14年的铁路工作者、为列车卧铺打扫卫生的清洁员、站立在车头的火车保镖连接员......

image014.gif

老旧的绿皮火车嘈杂热闹,人与猪羊同坐,瓜果与行李共处,形形色色的人各揣心事,一站又一站,走走停停。

红衣一穿,锣鼓喧天,新娘羞涩,新郎敞亮,在陌生又亲切的旅客见证下,又一个火车家庭诞生。

image016.gif

好奇和张望蔓延了好几个车厢,人们都在猜测着车厢尽头白布里面发生了什么。随着一声婴儿啼哭,答案揭晓,诞生在火车上的新生命成为了该次列车旅客共同的人生奇遇

image018.gif

火车里总少不了故事。作为最古老的运输的工具之一,火车承载着离别,重逢和远方。车轮带着车厢里、站台上的喜怒哀乐,在循环中奔腾向前。

 

“普通火车司机”

对于“火车博物馆馆长”这个封号,常哥并不知情,用他自己的话来说,他就只是一个“普通开火车的”。

image020.jpg

常哥本名常致丞,今年33岁。2012年大学毕业后,常哥就被分配到铁路部门,成为一名货运火车司机。自那时起,开16个小时火车休息6小时,工作一个月休息一个礼拜,常哥每年四分之三的时间都在和火车打交道。

第一次开上火车,常哥也似旁人那样的紧张感、兴奋,甚至还有些不知所措。但久而久之,这也就成为了一个安稳的工作,开火车也没啥高大上的,我们都只是普通的铁路工人。

常哥是陕西榆林市人,但你若仔细听他说话,乡音已无法分辨。常年走南闯北,和来自五湖四海的同事共事,说话的时候总会不自觉的沾染上了别人的家乡味儿我每次回家都不会说话了,他们也总嘲笑我是外地人。

除了口音,常年高强度的工作,也让常哥染上一些职业病。在日常的轰鸣声中,火车司机都需要用大嗓门交流,有的时候在地面上经常有人误会我们,其实不是和他们嚷嚷,只是嗓门大说话习惯了,音调高而已。

开火车形成的习惯也会被常哥带到开汽车中,驾驶火车时遇到红绿灯司机会用手向前指一下,我平时开车遇到红绿灯也会不由自主地指一下;开火车上车之前会把火车头都检查一遍,现在开汽车的时候也会仔仔细细把车都看一遍。

当然,并非所有火车司机都能取得汽车驾照。常哥说,会开火车的人不见得能开汽车。为了防止打瞌睡,火车司机每120秒脚下会有一个动作,长年累月形成习惯后,就无法开汽车,你老是点刹车、油门,肯定没法开车呀。

职业病之外,这个行业里也有一些潜规则:货运列车一般都得避让客运列车。有时候也挺羡慕那些开高铁的,就像骑自行车的羡慕开汽车的,开直升飞机的羡慕开客机的。

谈到开火车最大的困难,常哥坦言是找对象。常年在路上,工作昼夜颠倒,没有固定作息时间,这样的工作模式成为了常哥找对象路上的绊脚石。在老家,25岁左右都已结婚生子,而自己也是今年才经家人的介绍敲定婚姻大事。

对于相亲这件事,常哥也会发快手视频调侃。今天去相亲了,人家女孩说我个子低,不行,影响下一代,但我说,智商低才会影响下一代,不信你考考我。

image022.jpg

 

“踏踏实实做自己”

8年的货运火车司机经历虽然辛苦,但常哥总能在苦中找到点乐趣。

在每次换班的间隙中,刷快手成了常哥的固定娱乐项目。学唱歌、学情商、学习人生哲理、锻炼口才、看搞笑段子......丰富多样的视频让常哥的休息时间多彩起来。

正如其它职业一样,货运火车司机群体也有个微信群。走在路上,难免碰到些故事,天南地北的司机也没别处分享,就发在群里,引起陌生的同事的共鸣。

每次看这些视频,常哥总觉得放松和开心。也想着,能不能把这些关于火车的奇闻异事汇总起来,传播出去让更多人知道,快手成为了他的选择。

2017年开始,抱着尝试的心态,常哥在征得拍摄者同意后,将这些视频发在自己的快手账号上,做起了火车博物馆的编辑

image024.jpg

仅用了一个月不到的时间,常哥的视频就上了热门,粉丝数也逐渐攀升。随着粉丝上涨,常哥的心态也发生了变化:原来自己普通的工作也能让那么多人关注。

从最开始通过快手寻找乐趣化解孤独,到现在用自己的专业知识替别人排解苦闷,常哥觉得很自豪。

有空的时候,常哥也会开直播,虽然大多数问题他都能回答,但偶尔也有招架不住的时候。面对这种情况,常哥坦然认怂,并专门录了个短视频,火车司机同行们,请你们不要再为难我了,我就是普通普通的货运司机,有些确实不懂,有的时候在直播间的问题,确实有些答不上来。

直播的时候,也有好事儿的老铁问常哥,你的生活里都是火车,你以后会让自己孩子开火车吗?常哥想了想,沉默了一会,还是算了吧,爱好归爱好,干我们一行,辛苦!

虽然不是什么大网红,但常哥很知足。未来也只希望能有一方天地,继续为自己的爱好耕耘。我没想着能有多少粉丝,就算自己有了几千万的粉丝,自己也承担不了。一分耕耘一分收获,踏踏实实就好。

image026.jpg


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信