浙江都市网 > 浙商 >人物

出水即死的大黄鱼也要活着卖,宁海金彩文——把一个“活”字做到极限

2020-10-19 来源:浙江日报 记者 陈醉 共享联盟宁海站 徐铭怿 蒋攀 通讯员 吴立高

分享至:

  10月的东海海风,刮在脸上已有些冰冷刺痛,也拉扯着宁海湾深处纵横交错的鱼排网箱,起伏摇摆。

  宁海强蛟永斌水产养殖场负责人金彩文稳稳地走在鱼排上,这里1200个网箱相当于30个标准足球场那么大。金彩文边走边指着说:“这片是东星斑,边上的是黑鲷,总共养殖10万尾海鱼,其中占最多网箱的就是深水大黄鱼。”

  浙江、福建、广东等沿海一带,养殖大黄鱼的人很多,并不稀奇。但大黄鱼出水即死,所以市场流通的多是冰鲜,而金彩文卖的大黄鱼是鲜活的。

  利润就在“活”字上

  卖海鲜近30年,金彩文越来越想将一个“活”字做到极限。“当年,我卖活鲜虾蛄、鳗鱼时,市场上独我一家。后来美国红鱼、鲶鱼、鮸鱼等海鲜我都成功做成了活鲜。”细数起来,大黄鱼是她卖的第36种活鲜,也是最难的一种。

  “以前没有保鲜设备,也没有冷链运输,做活鲜特别难。”金彩文拿虾蛄为例,她找来特制的圆形竹筐,一筐里放五六斤,留一半空间。可土办法功效有限,就算只送到隔壁梅林镇个把小时的工夫,还是损失了75%的虾蛄。

  死的虾蛄每斤只能卖10元钱,活的售价高出两倍,能卖到二三十元,这也更坚定了金彩文做活鲜的念头。

  “利润就在活的这部分上,提高存活率,就能有更多的利润。”从那时候开始,金彩文便尝试各种方法。她买了辆车自己改造,用两个电瓶供电,带动鼓风机往水里输空气,海鲜存活率提高到70%。更重要的是,海鲜“走”得更远了。

  “卖活海鲜抢的就是时间,那时我一天只能睡两个小时,其他时间都在市场和来往的汽车中度过。”金彩文都是半夜零时出发,凌晨5时多送到宁波市场。没几年,她就凭借活鲜在水产市场闯出了名堂。可活鲜做得越多,就越避不开水产市场上的“爆款”——大黄鱼。

  2013年,金彩文在自己的养殖场里投下20万尾大黄鱼,开始挑战活鲜大黄鱼。

  出水再活24小时

  4年前,金彩文的第一批大黄鱼终于长成,约有一斤半到两斤左右的块头,但最难的时候也到了。

  “那天第一次打捞装运大黄鱼,我的手心全是汗。”即便对活鲜很有经验,但要把大黄鱼活着送到市场,金彩文心里还是没有底。大黄鱼娇弱,躲在幽深的海域,如果捕捞不小心,它们也会因承受不了快速降低的压强而死亡。还有捕捞过程中的碰撞擦伤,甚至太过嘈杂的环境,都能让它们致命。金彩文不敢掉以轻心,只拿出十几条鱼来试验,运到自家门店。

  鱼不能离水,金彩文就买来特殊的塑料袋,直接用海水装袋打包大黄鱼。“我们平时运输黑鲷鱼,是按照5斤水、1斤鱼来配比,而大黄鱼需要更大的空间,我们试了很多次,把比例调整到8斤水、1斤鱼。”光这个配比就颇费脑筋。水太多,不利于运输;太少,大黄鱼的存活率就降低了。

  “海水装进去之后,还需要精准注入氧气,这可是我们独有的专利包装技术。”金彩文兴致勃勃地说,被撑开的塑料袋就像一个圆形的管道,既节省体积,又给了大黄鱼充足的空间,模拟出了大黄鱼在海中的环境。

  即便为大黄鱼配上最万全的装备,它们还是不怎么“争气”,只能活几小时,送不远。苦恼的金彩文,又把眼光投向捕捞环节。“大黄鱼磕着碰着都容易致死,所以,每次打捞都是小心再小心,网箱稍稍收一点,就开始用网兜打捞,不让它们互相碰撞挣扎。”

  金彩文几乎想尽办法,一点点把大黄鱼的保活期延长。“现在能熬到24小时了!”金彩文说这话时,长长地松了一口气。

  “减肥”后溢价3倍

  “运输零损耗!”

  当第一批大黄鱼活着运到客户手里,接到反馈短信的金彩文差点高兴得跳了起来,可她万万没想到,对方给的价格反而比冰鲜大黄鱼还要低。

  金彩文实在想不通,抓起电话就询问客户。得到的答复是:大黄鱼太肥,口感不够好!

  为了给大黄鱼减肥,金彩文在原来的基地旁边又承包了一块海域,并搭建24米长的“跑道”,就连网箱深度也从8米加深到13米。当鱼长到1斤左右,就把它们赶进“跑道”里运动。

  也就几个月时间,金彩文惊喜地发现了变化。“以前,养出的大黄鱼‘大腹便便’,现在每一条都精瘦有活力,吃起来很鲜嫩。”当金彩文再次把它们送到客户手中,价格一下提高了3倍。最惊喜的是,体格强健的大黄鱼,在运输过程中存活时间也更长了。

  市场很快打开。金彩文在宁波、上海、南京等大城市开设水产门店,还在福建、海南、青岛等地建立水产养殖基地,组建起高效、快捷的网格化海鲜配送车队,并注册了“永斌”商标。如今,金彩文年销售额已经过亿元,在行业内被称为“海鲜女王”,她还出任中国渔业协会常务理事。

  说话间,金彩文的手机微信“叮咚”一响:“10条大黄鱼,邮寄江苏!”她会心一笑,老客户的订单又来了。

  金彩文飞速打字回复:“收到。保证活蹦乱跳到手!”

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信