浙江都市网 > 浙商 >人物

老面发酵融入速冻产品,嵊州90后女孩破解技术难题——小笼包“蒸”出大名堂

2020-10-19 来源:浙江日报 记者 苗丽娜 金汉青 通讯员 吴一赞

分享至:

  初次见到方丽莉,觉得她是个漂亮的邻家妹妹:扎着马尾辫、穿一身休闲牛仔装、配一双小白鞋,说话声音甜甜的,还露出腼腆的微笑。经过介绍,我们才知道她是嵊州越为首食品有限公司总经理。1994年出生的方丽莉,实现了嵊州传统小笼包标准化、工厂化生产。

  因为小笼包,方丽莉获得了不少奖项:2018年浙江省级小吃大赛金奖、2018年绍兴市女性创业创新大赛第一名、2020年浙江省巾帼云创客等。

  一位90后姑娘,怎么会爱上小笼包呢?

  假装上班实为创业

  2016年大学毕业后,方丽莉回到父母身边,每天按时上下班。她说:“一开始我做的是办公室工作,按部就班,我爸爸妈妈很满意。”

  一次偶然机会,开小吃店的好友叫方丽莉到店里帮忙打下手。厨房里,热气腾腾的小笼包新鲜出炉,白白胖胖,一口咬下去,富有弹性的面皮和满嘴留香的肉馅,让方丽莉有说不出的满足和快乐。

  方丽莉说,嵊州传统的发面小笼包要开“鲤鱼嘴”。好不好吃,最重要的是“鲤鱼嘴”的开口包多少个褶、中间的孔洞大小、包子的皮馅比例是多少……

  渐渐地,方丽莉迷上了小笼包,她没想到嵊州的小吃文化这么有意思,创业冲动也开始萌发。她主动报名到农民培训学校里学做小笼包,进一步提升自己的理论知识和实践操作能力。

  2018年3月,方丽莉瞒着家里人辞职创业。她注册了商标,用朋友们入股的钱租厂房、购置冷冻设备、招聘工人。“当时每天早上穿着光鲜亮丽的衣服,瞒着家里人假装去上班。”方丽莉说,直到有一天,邻居发现了她的秘密,并告诉了她的父母。

  “你一个大学生为什么要去做小笼包?书都白念了!”父母恼怒地质问方丽莉。但这并没有让方丽莉动摇。

  方丽莉的父母不放心,也曾偷偷去工厂看过女儿。方丽莉认真包小笼包的样子,让父母心有所感。慢慢地,他们理解了女儿的执着。当方丽莉为资金紧张一筹莫展时,他们伸出了援手。

  “当时缺钱,人手也不够,压力特别大,好几个晚上偷偷在被窝里哭。妈妈知道了,就和爸爸商量着拿出多年的积蓄给我创业,妈妈还主动到工厂帮忙。”说起这些,方丽莉很感动。

  方丽莉没有让父母失望,第一年,“越为首”的销售额就达500万元。今年疫情期间,她的速冻小笼包更是脱销。

  每天试吃胖了20斤

  “这里就是我的工厂,这边是冷库,那边是烘房,前期都是我亲自参与规划设计的……”方丽莉滔滔不绝地向我们介绍,自信端庄的样子和初见时判若两人。

  “老面发酵的小笼包富有嚼劲,是嵊州小笼包最传统的味道,但现在这种制作方式已经越来越少。”方丽莉说。如何把老面发酵融入速冻产品?这是个让不少老师傅头疼的难题。因为老面发酵时间长、工艺复杂、出品难控制。

  为了找到解决方案,方丽莉起早贪黑,在缭绕的蒸汽中忙得不可开交。整天与凉水和面粉打交道,她白皙的双手变得粗糙干裂。为了方便做包子,方丽莉甚至狠心剪去养了多年的长发。

  “那段时间每天试吃小笼包,吃到吃不下为止。仅为尝馅料,我都胖了20斤,有段时间看到馒头就受不了。”回忆创业初期,方丽莉乐了,“说不累,肯定是假的,有时压力大了就一个人大哭发泄一下。这条路不平坦,但我还是坚持下来了。”

  整整一年,在试验几百次配方后,方丽莉摸透了老面发酵的“脾气”,大大缩短老面发酵的时间,并减少其局限性,实现了嵊州小笼包生产流程的标准化。

  “目前我们每天能生产小笼包近万只,生产小汤包10多万只。”方丽莉说,在零下18℃速冻的状态下,小笼包能保持原汁原味,从冰箱里拿出速冻小笼包蒸上几分钟,味道和现做的一样鲜美。

  创意融入小吃美食

  方丽莉说,速冻小笼包取名“越为首”,是因为白居易在一篇文章中写道:“东南山水越为首,剡为面,沃洲天姥为眉目。”她打心眼里想推广嵊州美食,于是选择了对家乡山水充满赞誉的词句。

  创业第一年,方丽莉便申请了专利,同时吸收一批有制作经验的农村妇女作为主要劳动力,采取线上线下融合发展的营销模式。

  为了让更多年轻人和孩子爱上嵊州小笼包,除了在食品的色香味上动脑筋外,方丽莉还将创意融入传统食品制作。

  目前,方丽莉的公司已有两个系列的产品线,一个是传统系列,包括小笼包、豆腐包等传统小吃美食;另一个是卡通系列的果蔬包,把五颜六色的果蔬汁加入面粉里着色,制成卡通样式的面点,为“越为首”打开了新的销售渠道。

  如今,嵊州成立了“剡溪巧厨娘”美食联盟,年纪最小的方丽莉担任会长。她与20余家嵊州小吃及特色美食女性经营户一起,努力打响嵊州小吃品牌,为当地美食经济注入活力。方丽莉说:“如果有可能,我想运用科技手段实现工业化生产,把嵊州的100多种小吃美食都开发出速冻产品。”

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信