浙江都市网 > 浙商 >项目

浙江申林:小汽配握手国际品牌汽车商

2018-08-15 来源:市场导报

分享至:

m_06_1.jpg

温岭有这样一家企业,它和上汽集团合作起始于1988年。那时候,这家企业连个像样的厂房都没有。用其董事长林大明的话讲:那时候真不叫个企业,是个体户,生产用地就像是家里的土灶房,面积才30平方米。
  

就是这家企业,现在它是大众汽车、福特汽车、通用汽车,上汽集团、采埃孚的供应商;
  

在这几年众多企业都嚷着生意难做时,它的订单在今年年初时就已经排到了2019年。
  

 这家企业就是位于温岭市箬横镇的浙江申林汽车部件有限公司。

“小黑屋”创造第一桶金
  

在温岭,每一个成功企业家的背后都有着不可言说的苦和一路创业的精彩,林大明也不例外。他一手创立的申林汽车部件的发展史有很多很精彩的故事。比如,他和上汽集团合作时,他的企业还在一个“小黑屋”里,而就是这样一个生产厂房,竟然入了上汽集团这样大企业的眼,实在是一件不可思议的事。
  

 1986年,那时候,林大明的企业还叫机电五金配件厂,他的生产设备是他花了1200元从上海买来的一台旧车床,还是报废了、断掉的旧冲床;那时候,他正在为海门的一家国有企业做配件,每天骑着自行车长途跋涉几十公里路到海门去交货。
  

那一天,和往常一样,林大明又一次骑着自行车到海门去交货。“海门这家企业当时就在为上汽做配套,当时的上汽还不是上汽集团,而是上海汽车工业公司、上海汽车齿轮厂。”林大明说,当时海门这家企业刚好有一批出口的订单要交给上汽,但是其中一只油封骨架出了一点问题,必须重新生产,因为时间很紧,只有一天时间,对方急了,只问怎么办,谁能赶工生产。当时海门的这家企业就推荐了林大明。这一推荐就给林大明带来了企业腾飞的机遇。“我从椒江赶回了温岭,当天通宵开模具,白天放在冲床上生产,然后又骑车赶回椒江,24小时之内完成了任务,让他们准时交了货。”林大明说,他的速度让上汽在场的负责人都感到很惊讶。“他们以为我们是完不成的,因为一般连开模到生产起码要三天时间。可是我们完成了。”林大明说,当时对方特意询问了他是做什么的,得知他是生产冲压件的后,说,如果有机会,会再来找他们合作。

别人要花两三年才能完成开发,他只花了三个月
  

两年后,机会来了。1988年之前,国内还是计划经济,一年才生产1000辆桑塔纳。那时候的桑塔纳一辆二三十万元,虽然产地在中国,但除了蓄电池、天线等极少数零件外,几乎所有零部件都没能国产化。“当时,国家就提出推进工业各行业国产化,因为一年只有1000辆桑塔纳,量很少,上汽又忙,就想到找外厂做配套。因为两年前的事,对方想到了我。”林大明说。也不是没有竞争对手,但大企业顾虑多,一方面量小不想做,另一方面又怕失败,而林大明却是初出茅庐不怕虎,有了机会就想努力抓住。他从海门坐轮船到上海,一路坐公交好几个小时找了好久才找到了上汽,向对方提出试制轿车导向套的要求。因为只是个小厂,对方很是犹豫,林大明就表示如果不成功就不要钱。在这样的情况下,厂长答应了给林大明一次机会,让他试着生产。
  

林大明承诺三个月内会准时交货。对方笑了,他并不相信:“别人生产加研发可能都要两三年时间,3个月怎么可能。”林大明并不管那么多,他匆匆回厂,立即组织技术力量,找资料,开模具,试生产。2个半月后,他接到上海方面的电话,询问进展。林大明告诉对方初步已经成功。对方还是不怎么敢相信,在没有通知林大明的情况下,对方从上海赶来了箬横。林大明一点准备也没有,因为厂房太烂,他不敢直接把对方带到厂房,而是带到了当时箬横镇工办的会议室,自己去搬了模具、拿出样品给对方看,他们这才相信是真的成功了。“刚到箬横时,对方连和我们吃饭都拒绝了,直到看到成品,才答应一起吃了顿饭。”林大明说。成功总是坎坷的。当时交出的100套导向套,被对方带回去全面测试,检验合格。“可是在他们进行热处理时,报废率却达到了90%以上。”林大明简直不相信这一事实,他又一次跑到了上海,向对方要了一只德国原产的导向套回来研究,发现导向套内侧的毛刺是向上的,推断这是一个倒工艺产品。根据这个判断,他猜测德国的技术应该是热处理后再冲床。“我再自己厂里试了一下,果然如此。就又拿着研究出来的结果赶回上海。一开始他们的专家不相信我的判断,直到我当着他们的面成功做出后,他们才彻底相信。”林大明说,在那之后,上汽方面就非常相信他的产品,订单也源源不断地到来,直到如今也没有断过。

产品征服美国专家,冲压摇臂装进通用汽车
  

从1988年给大众配套到1998年进入通用配套体系的10年,桑塔纳变速箱的冲压件几乎都是申林独家配套。1998年,林大明还开始与上海通用公司合作。当时,美国通用公司要在上海投资6亿元制造轿车,通用轿车的发动机摇臂要求全部国产化,林大明试制了发动机摇臂样品,结果经过破坏性试验只有100万次就断了。而按照通用公司的质量要求,要达到5000万次以上。明明是按照图纸生产的,为什么达不到标准呢?
  

林大明对发动机摇臂反复研究,发现摇臂的其中一个环节有问题。于是,改进工艺,专攻这个环节。攻关成功后,林大明将发动机摇臂拿到美国去试验,结果达到7000万次也不断。美国通用公司并不相信这个结果,还派了专家组赶到箬横进入车间、热处理实地考察。这些专家只怕造假,特地买来面包,坐在炉前,一坐就是8个小时,亲眼看着产品出来,然后带回美国去,试验结果还是7000万次不断。这样彻底相信,从而拉开了和通用公司的合作,产量从最初的30万只每年,到最后300万件每年。

合作品牌越来越多,研发才是重中之重
  

申林汽车部件这些年还有了更多的合作伙伴,比如一汽大众、格特拉克(江西)汽车部件有限公司、东风格特拉克、上汽变速器、采埃孚汽车变速器等等一线品牌。这样的成绩,在林大明看来,最主要的原因还是来自于企业对质量和对顾客服务的要求。“创新发展才是一家企业的重中之重。”林大明说,和大众、通用、福特、采埃孚这些知名品牌的合作过程中都有着重视质量、环保、安全的要求,还有就是对新技术的要求。比如:申林汽车部件的主力产品DCT360飞轮连接板,林大明整整花了8年时间研发,投入了上千万元,到今年才真正批量生产,预计能为其带来1亿元的产值。
  

2008格特拉克进入中国为福特开发野马跑车的变速箱,申林凭着优越的质量体系成功进入福特的配套体系,开发了全套变速箱拔叉轴,使用至今,连续4年被评为优秀供应商。“如今,我们还和一所高校合作在研发一条自动化生产流水线,准备在数控机床上加机器人,将各个环节都连接在一起,能实现上料、下料、检测等会多个环节的自动化,到时候7道工序就只需要1个人操作即可,能大大节省人工。”林大明说,这条自动化流水线已经花了他三年多时间,现在样品已经成型。 台州市监

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信