浙江都市网 > 浙商 >项目

全国首个短视频选修课火爆开课,快手联合北体大探索校企人才培养新模式

2020-09-22

分享至:

时下最火爆的短视频进入大学课堂?公司副总裁亲自来上开学第一课? 9月18日,全国首个短视频专业选修课“快手新媒体素养课”开课啦!

本课程由快手与北京体育大学联合推出,面向北体大新闻与传播学院2018级同学开设,邀请多位快手官方讲师、业界资深大咖专题授课。课程纳入课时、学分统计,线下授课的同时线上同步直播。

9月18日下午两点,课程在轻松愉快的氛围中开讲,快手副总裁王强为北京体育大学的同学带来第一期精彩课程——《正视短视频》。

据悉,快手与北京体育大学联手合作,旨在通过校企融合共建,共同探索高校教育与互联网的融合与发展,共同培养一批具有互联网思维、新媒体运营技能、敢于挑战和实践的融合型、应用型、高素质专业人才。

一线新媒体人倾囊相授,校企联手定制短视频选修课

在课上,王强全方位介绍了近年来互联网发展的趋势以及快手成立以来的发展历程,介绍了快手上守护可可西里的巡山队、讲解防诈骗知识的警花、大海上远航的大副等鲜活的案例,为同学们展现了快手“多元真实温暖”的短视频生态。

在他看来,短视频作为信息传播的新途径,正是用直达人心的内容助力主流媒体的融合探索,提高传播影响力和舆论引导力。而如今的快手,正在运用短视频+直播的方式,探索更有纵深性的媒体融合。




这堂别开生面的开学第一课也受到北体大同学的广泛欢迎,选修该课程的同学均表示受益匪浅,网络与新媒体专业2018级同学林雨萱告诉记者,这门特殊的选修课既能让同学们直观了解到快手这样的头部平台的运营思路、逻辑和理念,又能与校内学习的媒介文化、传播理论等专业核心知识相结合。

北京体育大学新闻与传播学院院长李岭涛也表示,从已经开讲的课程看,学生们反应热烈,效果明显,“我相信这小小的一堂课,将会起到火种的作用,会催化出实践与人才培养、理论研究的更多互动,会孕育出媒体发展的持久动力。”

据悉,系列课程将围绕短视频新媒体运营,从多个维度展开,在权威专家和业内大咖的言传身教中建构了立体丰富的课程体系。在接下来的课程中,将有全网累计粉丝超过1亿的无忧传媒运营总监刘美丽,以新媒体行业从业5年的经验倾囊相授,讲述成为短视频流量爆款专家背后的故事;独立直播超百场,单场峰值人数达1.5万,一年内涨粉超过300万的快手官方账号运营杨毅,在线讲述“短视频行业产业链及商业模式”,手把手教授如何变“达人”。

除此之外,还有快手官方体育运营彭建翔带来“如何入局短视频”,新片场学院短视频教学总监聂海熙手把手教授“拍摄剪辑的基本方法及技巧”,爱茂运营总监黄东杰倾囊讲授“做好定位,打造账号差异化”,卡思数据&火星文化创始人王茜精彩解析“从数据建立运营方法论”,红顶天传媒创始人景红带来“如何进行一场主题直播”等。每一节课都是短视频行业资深专家在实践中浓缩的精华,让同学们有机会触摸最鲜活、实用的业界前沿。




全面推进体育教育发展,激活短视频体育垂类内容生产

在开设专业选修课的基础上,快手与北京体育大学将继续深入合作,加大人才培养的力度,设立“北京体育大学快手奖学金”,鼓励培养更多具有新媒体素养的优秀人才。同时双方将共同研发基于新媒体素养的校级通识课,更好地培养新时代大学生对于新媒体的认知和运用能力。

除进行校园内合作外,双方也打造了一系列行业内体育教育发展项目,例如今年8月8日“全民健身日”,快手与北体大联手推出的首批“科学运动知识官”入驻快手,邀请徐梦桃、张昊、王贵贤、刘晓蕾等多位奥运冠军、名运动员、名师名教练在快手建立矩阵,通过短视频向大家分享科学运动的相关知识,倡导积极健康的科学运动方式,并在全网形成科学运动的知识分享热潮。

在当前复杂严峻的就业环境中,快手与北体大鼓励有专长的达人发挥自身优势,进行自媒体创业,依托于快手强大的平台资源,打造“体育KOL选秀”计划,激发体育类圈层的活力,不断丰富体育类相关内容生态。

相关业内人士表示,“在短视频与直播崛起的背景下,社会对短视频生产和网络直播人才有着强烈的需求。通过校企合作,在北京体育大学建设快手人才培养基地,是助力产教融合发展,实现专业与行业对接的创新性尝试,对促进学生创业就业,为体育产业持续输送优质内容创作者具有重要意义。”


友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信