浙江都市网 > 浙商 >创业案例

调查:超半数毕业生创业3年后放弃 60%创业项目死在"缺资金"

2015-06-30 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

 

  毕业后如何打算?除了求职、考研、出国之外,人生还有另一条路可走,那就是自己当老板。

  在“大众创业、万众创新”的呼声下,大学毕业生积极投身于这股创业热潮之中。数据显示,今年选择创业的大学毕业生比例增至6.3%,比去年的3.2%翻了一番。

  然而,毕业后当老板并不是件容易的事。调查显示,50.1%的毕业生创业者在坚持三年后放弃。

  记者调查发现,从表象看创业失败的主因是“缺资金”,然而事实上,项目存在缺陷、缺乏社会经验、缺少人脉资源等才是“致命伤”。

  “大众创业”

  点燃毕业生创业热情

  近三年,大学毕业生自主创业的比例一路走高,并在今年大“爆发”。

  智联招聘《2015年应届毕业生就业力调研报告》数据显示,2013届、2014届大学生自主创业的比例分别为2.3%、2.9%,而2015届毕业生选择创业的比例“猛”地达到了6.3%,比2014年翻了一番。

  “对比前两年的数据,我们发现,今年选择就业的毕业生比例略有下降,选择继续学习深造的毕业生比例与往年持平,而选择自主创业的毕业生比例明显走高。”智联招聘市场部经理邵静介绍,从地域范围看,毕业生自主创业比例最高的是泛长江三角洲区域经济体。

  记者调查发现,今年选择创业的毕业生有一个共性,即大多数为机会型创业(注:创业分机会型创业、生存型创业两种)。在“毕业后选择创业的原因”调查中,27.4%的人表示为了实现自己的理想,20.8%的人表示创业是自己的兴趣所在,19.3%的人表示选择创业是为了挣钱,只有5.4%的人是因为没有找到合适工作。

  超半数毕业生创客三年后放弃

  60%的创业项目死在“缺资金”

  虽然创业成了越来越多毕业生的新选择,但想长久坚持并不容易。

  据第三方调查机构麦可思研究院撰写的《2015年中国大学生就业报告》显示,2011届大学毕业生毕业时创业的人群中,三年后仍坚持创业的比例为47.5%,这也意味着有52.5%创业者没有熬过三年。

  来自浙江金融职业学院的大学生创客李清江,开设了一个名为“帝王星创业团队”的微信公众号,专为投资人、年轻创业团队“牵线搭桥”,从而与一百个年轻创业团队有所接触。他告诉记者,很多创业团队都死在了缺资金上,数量占到60%左右。

  缺钱,一方面是因为投入大。“特别是互联网项目,前期需要大笔‘砸’钱,而且短期内回报率低,一旦自有资金用完又没有及时补给,那只有等死。”今年毕业选择创业的沈旭晖说。另一方面,是因为难拿到钱。对于不容易拿到银行钱的毕业生来说,极为渴望获得风投,然而要获得风投,必须经受投资人火眼金睛的考验。

  “一个团队或项目能不能成功,一两年就看得出来。”杭州立元创业投资有限公司合伙人周兆锋表示,现在的创业项目非常多,能获得风投的毕竟是少数。“如果长时间无法获得风投,那么项目或团队肯定存在一定的缺陷。”

  “缺资金”背后究竟藏了什么

  项目缺陷、经验缺乏等是“致命伤”

  从表面看,创业企业之死与“缺资金”相关,但事实上,与缺乏经验、缺少社会资源、项目存有缺陷等息息相关。

  去年毕业于浙江大学城市学院的陶延清,现有两个“老总”头衔,杭州玫菱后科技有限公司创始人、杭州氦星科技有限公司联合创始人。然而在创业初期,他也有过“创业不易”的经历。陶延清说,他们之前有一个叫“求活动”的项目,在运作数月后遇到了瓶颈,一是平台用户数量增长趋缓,二是资金回笼太慢,钱的问题影响到项目的正常运行。被难题“卡”住一段时间后,团队内部出现了质疑声,而他也是倍加迷茫。“很多毕业生的创业项目都来自在校期间,项目定位往往依托学校资源,而离开学校之后,就会发现原来的定位具有局限性。”杭州通联创业投资股份有限公司投资部副总经理刘志彬说。

  “创业,必须要懂管理、风投等各方面的知识。”今年大学毕业的成青说,就钱的问题而言,如何找钱也是讲求营销能力的,而且就算成功吸引了风投,拿谁的钱、怎么拿钱都非常有讲究,“有的企业不懂‘游戏规则’,找来钱之后,被风投机构限制,项目也很快‘流产’了”。

  据记者了解,摆脱学生身份的毕业生创客会遇到非常多的现实难题,缺乏经验、缺少社会资源、缺乏专业知识等接近成败的绊脚石。“毕业生创业缺资金而死的根源,事实上是项目的根基不够深、团队或管理不够成熟等,因而难以吸引风投的进入。”杭州市人才服务局大学生创业服务处副处长陆敏说。

  毕业生创业并非人人适合

  从另一个角度看就业是最好的创业

  近年来,杭州的创业氛围浓厚,政府对大学生创客提供了非常有力的支持,于是大批有想法、有激情的大学生投身于创业大潮中。数据显示,2013年、2014年杭州全市大学生创业企业分别为1381家、1581家,创业大学生人数分别为3122、3473人。今年1月至5月创业企业为598家,创业大学生人数1299人。这些大学生创客,很大一部分在毕业时会继续走创业之路。然而,创业的残酷,让不少毕业生将大笔的自有资金打了水漂。对此,多位专家提醒毕业生们,在“杀”进创业圈之前,最好先自我“把脉”,看看是否适合急着进入。

  周兆锋看来,大学毕业生,未完全接触社会,缺少社会经历、人脉等,毕业后直接创业,将家人的辛苦钱拿来作为自己成长的学费,是一件非常自私的事。如果手头没有好的项目、没有足够的创业把握,还不如等一等,先找一份可积累经验的工作,观察一下别人是怎么做产业、架构管理团队的,站在别人的肩膀上或许未来可获得更高的成功几率。

  “对于一些学生而言,创业是最好的就业,而对于另一些学生而言,就业是最好的创业。”浙江工商大学招生与就业指导处副处长王忠华说,工作几年积淀社会经验、人脉资源、管理能力等再回归创业队伍,那时的创业成功率会大大提升。“浙工大校友中有多位知名创业者,比如贝因美创始人谢虹,曾经当过老师,华睿投资管理集团董事长宗佩民,以前是公务员。”

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信