浙江都市网 > 浙商 >创业案例

义乌这个洗车APP卖了1200万元天价 推出才两个月

2015-07-17 来源: 浙江在线-钱江晚报

分享至:

 

  只需安装一个APP,在上面下单,就有专人上门来为你的爱车服务,如洗车、保养美容等,不仅节省了等待时间,而且它采用“无水洗车”方式,节约水资源的同时,也能降低污染。

  近日,这款名叫“飞马星”的车管家平台在义乌市面上悄悄火了起来,它是义乌德福汽服公司推出的一款产品,自5月8日上线以来已有5000多用户。

  或许是看到了它的前景,7月13日,上市公司“回天新材”发布公告:现金收购义乌德福汽服公司100%股权,标的1200万元,5个工作日内支付290万元作为协议保证金。

  记者体验

  上街逛超市前预约洗车

  办完事车子也洗好了

  昨天下午,记者来到位于义乌北苑街道望道路上的世纪联华超市门口,对这一APP进行一番体验。

  打开后可以发现,所在位置附近,已有10多位“车管家”处于待命状态,可以根据间隔距离、服务评价等,选出任意一位,来为自己服务。

  记者所选的这名车管家叫凌建康,选中后,他给记者打来电话,沟通完毕,6分钟过后,他骑着电动车,出现在了记者眼前。

  打开后备箱,他拿出了一瓶550毫升的清洗剂,进行了无水洗车,整个过程用时约32分钟。收费是38元每辆,采用平台付款方式。

  他告诉记者,如果是在小区或者用户感觉放心的地方,通过这款APP,用户只需在下单后把车钥匙给小区保安或提前解锁,那么同车管家之间甚至无需见面,整套服务也能完成。

  钱江晚报记者在上市公司“回天新材”发布的公告上,记者看到,通过此次并购,其旗下的子公司上海回天汽车服务有限公司将获取“飞马星”车管家平台商业化模式,依托公司在资金和品牌等方面的优势,要在全国扩大市场影响力和市场份额。

  深入调查

  传统洗车模式竞争激烈

  利用“互联网+”走出新路

  “飞马星”项目的创始人杜德兴有着十多年洗车行业从业经验,圈内人称他为“校长”。路边洗车、会所精洗、自己直营、加盟连锁……洗车行业里几乎所有的变迁,杜德兴都经历过。

  他说,自己四年前来到义乌,从小做起,最多时开过7家洗车店,但受到租金、同业竞争等方面的影响,目前已把门店缩减到两家,并主打中高端市场。

  “虽说义乌机动车保有量很大,市场很大,但现在洗车店也有两三百家,竞争非常厉害,不好的地段生意难做,好的地段租金又高。”杜德兴说,“再加上各路资本云集,如果再不创新,大部分洗车店将难以生存。”

  因此,去年开始,杜德兴在义乌尝试无水洗车,将“互联网+”思维同O2O模式相结合,率先推出了“飞马星”智能服务平台。

  目前,“飞马星”车管家平台拥有车管家50多人,应聘者只需年满18周岁,通过7天培训,即可上岗。按照计划,管家数量到年底有望突破400名。

  据了解,被收购后,“飞马星”未来三年内将获得20亿元投资,在全国400多座城市建设10万名车管家团队,覆盖500万用户。

  “现在我们是只招全职,做大后也会像uber、滴滴等软件一样吸收兼职,让更多对这行感兴趣的人,加入进来。”杜德兴说。

责任编辑:谭秋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信