浙江都市网 > 浙商 >创业案例

丽水60岁超市老板转身乡村创客 开了个游艇俱乐部

2015-08-12 来源: 杭州网-杭州日报

分享至:

  2012年,在“浙商回乡创业”的口号下,陈进仕从北京回到丽水老家。

  这一年,陈进仕60岁。以连锁小超市生意起家的他,开始追寻新一轮的创业梦。几番寻找,他将目光落在游艇俱乐部综合体项目上。

  从农家乐到民宿,再到农庄、乡村度假公寓、乡村度假综合体,乡村度假产品在一步步换代升级,而陈进仕作为大股东投资的游艇俱乐部项目,用地43亩、建筑面积3.8万平方米、总投资2.05亿元,正是大多数创业者不敢触碰的乡村度假综合体这个“禁区”。但这,恰恰又是摆脱行业同质化竞争的入口。

  吃钱多、经营成本高、盈利环节复杂,这绝对不算是一个赚钱的好路子,更何况陈进仕是一个外来的“闯入者”,他要怎样才能驾驭这个陌生领域的大项目?

  卖点在游艇卖的是度假公寓

  “身边不少人担心综合体项目盈利周期长、盈利形势不明朗。”谈及游艇俱乐部综合体项目的“钱途”,陈进仕笑着摇了摇头。按他的规划,项目开工后的3年内就能盈利。

  陈进仕介绍,这个项目位于华东唯一民族自治乡——景宁,与浙江省第二大湖千峡湖毗邻,是高山附近的一处稀缺平地。周边除了政府重金打造的凤凰古镇,还有景青西汇风情旅游度假村、以水上乐园为特色的水隅仙境,已成产业气候。此外,他们的项目卖点定位于“游艇”,既发挥了千峡湖资源优势,又实现了产业的差异化竞争。

  陈进仕说,原来打算采用‘别墅销售+游艇俱乐部’的模式,但仔细考虑后,发现这样的重资产配置风险高、盈利难。鉴于此,在其中添加了度假酒店、养生度假公寓(出售后可委托相关管理公司租赁)等项目,通过出售物业使用权的方式减轻重资产持有。

  “养生度假公寓在整个项目中占据不小的体量。我们计算过,如果3年里养生度假公寓能全部卖掉,那么公司回收2亿元的投资并不难。”陈进仕说。

  难点在跨界最好委托专业公司管理

  陈进仕说,丽水的创业者多从事“三小”行业,即小水电、小超市、小宾馆。他之前在北京经营小超市多年,对乡村度假领域并不熟悉,游艇俱乐部综合体项目的其他股东亦是如此。

  正因为看到了自身的短板,陈进仕在进入新领域时非常慎重:“这块地拿到手很多年了,如何利用这块地,思考了很久,不敢贸然进入。”

  陈进仕说,去年起他们四处找寻内行人士,最终聘请到国内一家资深的乡村度假管理公司,让他们参与项目的前期定位,包括规则设计、施工管理、营销、后期运营等全流程。项目完工后,这家乡村度假管理公司将重点负责养生公寓、度假酒店的管理工作。同样的,游艇俱乐部项目也交由专业公司经营。

  “聘请专业的人做专业的事,是跨行业创业者接近成功的最快捷有效的方式。”陈进仕说,当然作为股东,不可就此当甩手掌柜,资金管理、项目决策等还需要自己拿捏。

  乡村度假综合体

  要让晚上也热闹起来

  像陈进仕一样,有很多从传统行业转型的商人正掘金乡村度假市场。这批商人大多有一定资本积累,乐意投资大型项目,乡村度假综合体是他们的首选。由于是外行人士,在触及此类项目时需要留意以下几点。

  既然是综合体项目,自然需要齐备吃喝玩乐一条龙服务。乡村游最受诟病的一点,即晚上没地方去。因此需要着重开辟一些娱乐场地,比如茶室、酒吧、图书室等,同时通过乡村音乐节、露天电影、自行车夜行等活动攒人气。

  此外,乡村度假综合体项目想要快速盈利,其可出售公寓的客房量必须要大。如果可售公寓占比50%-60%的话,那么通过这一块就能回收80%的投入资金。

  还有一点就是,乡村度假的吸引力在于拥有乡土气息,因此农事体验项目不可少,项目的附近最好有菜地、果树林、小水库等生态资源,为度假者提供亲近大自然的渠道。

责任编辑:谭秋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信