浙江都市网 > 浙商 >创业案例

杭州现有100多家“众创空间” 热潮背后潜藏着风险

2015-10-28 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

  西斗门路9号,一条不起眼的小巷深处,几幢被刷成黄、红、蓝三色的老房子,便是杭州创业圈内赫赫有名的福地创业园。

  徐顺是福地创业园的副总经理,他加盟福地创业园时,“创客”“众创空间”这些概念还不为人所熟知,但仅仅两年之后,众创空间却如雨后春笋般在北京、杭州、深圳等地冒了出来。

  今年5月7日,李克强总理考察北京3W咖啡时,创始人许单单向总理表达了对创客空间激烈竞争会带来泡沫的担忧。

  而这种担忧,在杭州同样存在,杭州现有众创空间100多家,同质化现象成为徐顺们需要认真思考的问题。

  现有众创空间提供的服务较多为低端的创业培训、辅导,真正能做出特色的不多,要将服务变成收益就更难。

  产业众创是众创空间的一个发展方向,专业众创空间投资方向明确,产业高度集聚,能形成一种闭合的创业生态圈。

  “众创”热使得众创空间快速增加

  10月中旬,由万达集团和微巢投资携手打造的万创空间正式启动。

  在此之前,在创业氛围和政策引导下,杭州众创空间发展迅猛。7月18日,杭州市首个众创空间联盟成立,创始成员就有66个。杭州市科委认定的第一批市级众创空间17个,“还有很多不在册的,初步估计应该有100多家。”杭州市科技企业孵化器协会秘书长严麒说。

  众创空间热潮背后潜藏着风险

  目前,杭州有些众创空间“有店无客”;有的创客参与度较低;有的属性不清、跨度太大;有的项目孵化服务跟不上;有的甚至要依靠政府补贴生存。

  以往,由于缺资金、团队、技术,不少金点子都被埋没了。如今,脱胎于传统孵化器的众创空间,通过聚拢资源,为草根创业者实现梦想创造了机会。

  从这个意义上说,众创空间当然值得鼓励。

  但是,在市科委高新处处长章正平看来,众创空间热潮背后也潜藏着风险:“我们的众创空间同质化现象很严重,吸纳到的项目多为小型的APP开发或O2O运营,提供的服务较多是低端的创业培训、辅导,真正能做出特色的不多。”

  严麒也认为,众创空间做起来不难,要将服务变成收益就难了,“一般来说,众创空间的地段都不错,租金自然也不低,杭州黄龙一带写字间租金起码要6元/平方米/天,主要收益源自工位租金和服务费,显然是入不敷出的。这就要求,必须有好项目孵化出来,才有可能盈利。”

  严麒直言不讳,“有些地方把众创空间当成政府的形象工程,为贪图规模效应,将其选址在偏远郊区,既没有交通优势,又无相关产业配套,最终导致人去楼空。”

  “这个行业过去3年已经洗过一次牌,包括北京和上海在内的一线城市已倒掉了几十家。”严麒说。

  “产业众创”或是一个发展方向

  案例

  万创空间区别于其他众创空间的地方在于,它在汽车领域的深耕。

  从首批入驻的车猫、云造科技、典典养车、凤凰汽车频道等企业来看,万创空间更偏向于汽车后市场的“互联网+”项目。

  同时,车蚂蚁、e学车、车商通、车惠网、车生活、壹号车位、凹凸共享租车等项目都表示考虑入驻。

  那么,杭州众创空间如何避免同质化?如何走得更远?

  杭州尚坤物业管理有限公司总经理张明荣思考的结果是要专业化、产业化,他正在筹划将管理的紫萱广场打造成一个互联网教育产业的众创空间。

  这种做法,浙江省孵化器协会理事长翁南道称之为产业众创,他看过很多众创空间,坚信产业众创是众创空间的一个发展方向,“以万创空间为例,它区别于其他众创空间的地方在于,它在汽车领域的深耕,你可要知道,汽车后市场是一个万亿级的市场。”

  据悉,万创空间升级了楼友会原有的创客服务模式,同样是为创客提供全方位支持与服务,但有效避免了同质化。

  “这种专业众创空间,既能盘活存量商业地产,又能找到新的投资方向,产业的高度集聚,能形成一种闭合的创业生态圈,或许是众创空间一条不错的出路。”严麒说。

  杭州第一批市级众创空间(17家)

  1、迭代空间

  2、浙江大学e-works创业实验室

  3、贝壳社

  4、罗汉创学院

  5、创业定制

  6、B12创客空间

  7、恒创客

  8、云咖啡

  9、楼友会

  10、六和桥

  11、魔豆工坊

  12、福云创咖

  13、西湖创客汇

  14、创业蜂房

  15、腾讯创业基地(杭州)

  16、We-Link之“1024”创新基地

  17、王道互联网+孵化器/创客空间

责任编辑:谭秋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信