浙江都市网 > 浙商 >创业案例

杭州首个青年创业大街开街 以中关村创业大街为样板

2015-12-04 来源:杭州网-杭州日报

分享至:

 

  中关村的创业大街是全国创业的一个风向标。一年多时间,这里孵化创业企业超过400家,融资总额超过10亿元。

  而如今,杭州也将有自己的一条“创业大街”。昨天下午,以中关村创业大街为样板,高标准打造的杭州市首条青年创业大街正式开街。

  杭州青年创业大街,沿婺江路北起钱江路、南至之江路段,总长度600余米,集空间、资本、人才于一体,旨在引进和打造青年创新创业孵化集群。

  目前,整个街区已入驻“幼发拉底杭州孵化中心”、“伊创荟”、“数动空间”、“星工厂”等四大孵化平台,且产业方向各有侧重。幼发拉底杭州孵化中心拥有海外资源优势,主要针对初创团队孵化;“伊创荟”是全市首家面向女性的创业孵化平台;数动空间围绕大数据产业链进行产业型孵化;星工厂是杭州首个文创新媒体类型的众创空间,为文创领域的创业者搭建一个具有共享办公、人才交流、技术分享、市场拓展、项目对接等一站式服务的创新型孵化平台。

  “目前我们孵化的项目已经达到80余个,融资突破7000万元,”幼发拉底杭州孵化中心负责人胡浪介绍,幼发拉底杭州孵化中心是硅谷幼发拉底落户到亚洲的第一个分中心,也是中国总部所在地,于今年6月底入驻。在胡浪看来,短短5个月不到的时间,取得这样的融资成绩,望江新城浓厚的创业创新氛围值得期待。

  对于众多的青年创业者而言,杭州青年创业大街不仅仅是一个企业、品牌孵化器,同时也是其发展的加速器。目前,四大孵化平台已孵化成功并注册于此的创业企业有50余家。比如,由星工厂孵化培育的杭州西柚文化创意有限公司拥有独立的影棚、审片室、录音棚、放映室等,拥有全套的拍摄、制作设备,是杭州少数拥有《广播电视节目制作经营许可证》的视频制作公司之一。

  “整个街区将为望江新城建设和产城融合发展提供全方位的资金、人才支撑!”上城区望江街道党工委书记朱黎明表示,目前,整个街区拥有众创面积5500余平方米,到2016年,将增至1万余平方米。

  为营造大众创业万众创新氛围,上城区出台了专项政策,面向孵化平台和初创企业就融资奖励、租金扶持、贷款贴息等方面予以专项支持。此外,望江街道还推出“店小二”服务模式,为企业量身提供个性化服务,向企业提供“点单式”政策清单,同时培育了一支专业化的服务团队,为企业提供全方位服务,解决初创团队后顾之忧。

  随着杭州青年创业大街的开街,街区首个O2O产业联盟也正式启动。今后,将通过联盟沙龙、创业集市等一系列活动,集中展示O2O创业项目,帮助创业者抱团发展。

责任编辑:谭秋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信