浙江都市网 > 浙商 >创业案例

杭城大学生比拼“好创客” 浙商大咖为你转身

2017-07-05 来源:浙江新闻客户端

分享至:

M00080BCggSBFlaQyCAaiaNAALQv4Uok7w348.jpg

近日,一场别开生面的竞赛在杭城的创业圈悄然拉开序幕。前来挑战的是来自浙江传媒大学、浙江财经大学、浙江理工大学、杭州师范大学、杭州科技职业技术学院等5所高校的大学生,他们将自己的创意融入创业项目,由8名浙商界的大咖现场评定可孵化性,一旦通过考验,大咖导师会为其"转身",参与项目的全程指导。

本次大赛由浙江省就业管理服务局、杭州市人力资源和社会保障局主办等多家单位共同举办。据主办方介绍,这项名为"中国好创客"的大学生创业实训挑战赛,今年已是第二届。大赛的宗旨是为了鼓励大学生创业、促进优秀创业项目落地。

记者了解到,本届世界杯大赛导师阵营也是实力雄厚,云集了浙江两创信息科技有限公司董事长朱明明、杭州传艺家具有限公司总经理陈君、创新医疗管理股份有限公司副总裁傅震刚、杭州学军投资管理有限公司董事长鲍方云等8名浙商大咖。

今年5月至6月底,大赛组委会经过一轮海选,共12个项目进入到最终的PK赛。

期间,让大咖们印象深刻的,是一个"半咖——网红孵化器"项目,该项目通过结合社交电商和原创视频,以孵化校区网红搭载个人电商品牌为目的,设立视频制作组、策划编辑组、服装设计组、产品对接组,为校园网红制定一系列的线上打造、线下交流活动。

项目团队负责人是来自于杭州师范大学钱江学院的郑雨杨。他告诉记者,现阶段"半咖"在校园内已有一家"原创网红咖啡店"。今年暑期结束后,他和他的团队还将组织一系列的试运营线下活动,寻找网红合伙人,打造校园第一家"校园网红孵化器"。 

针对"半咖"的情况,大咖们在肯定和鼓励的同时,还提出了个人建议:首先制定合理的商业BP,落实行动计划,在暑期寻找网红合伙人,把每个月的新工单目标都细化掉。这样项目的具体步骤就会明朗。

"我们希望通过开展这类社会实践型的竞赛,让大学生更好地学习创业技巧和企业精神,走好未来创业的每一步。"朱明明说。

在后期的跟踪辅导中,参赛大学生还能实地参观大咖导师们的企业,导师们也会从百忙之中抽出时间对创业学生进行面对面辅导,针对每个月的项目进展和未实施的部分展开讨论和落地,为这些学生项目的落地和盈利协调社会资源、贡献智慧。

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信