浙江都市网 > 浙商 >创业案例

小苔藓创大业 丽水企业“润生苔藓”获华大基因注资入股

2018-08-29 来源:浙江在线

分享至:

W020180829290044593091.jpg

苔藓盆景

这是一家由职校学生创办的企业,却获得了上市公司华大基因的青睐,甚至连华大基因董事长汪建也亲自上门洽谈合作事宜;这是一家产品只有苔藓的农业企业,可它的产品却登上了G20杭州峰会的国宴台;这是一家去年销售额不过500万元的企业,却是丽水莲都区的“明星企业”之一……

  

它便是丽水市润生苔藓科技有限公司——目前全国唯一一家苔藓专业化繁育企业。它的创始人80后小伙温从发如今称得上是国内苔藓市场化应用的第一人。日前,华大基因出资500万元正式入股“润生苔藓”。

  

开发苔藓不忘保护

  

“创业,就是要走别人没走过、没走通的路,比如苔藓的市场化应用。”8年前,温从发还是丽水职业技术学院的一名学生,老师陈俏彪的这句话,点燃了他的创业梦,也让他从此与苔藓结缘。

  

经过一番了解,温从发发现,苔藓的形态虽小,但对净化环境、山林水土保持有很大的作用,具有一定的开发价值。“更重要的是,当时国内对苔藓的研究多停留在基础理论方面,市场化开发利用领域却鲜有人问津。”凭着一股子初生牛犊不怕虎的劲头,温从发决定做第一个吃螃蟹的人。

  

那时候,学校宿舍里流行种绿植,温从发就想着让苔藓也成为可供赏玩的产品。说干就干,他便在宿舍动手制作起来。一个玻璃器皿、几块小石头、一些沙土、一块小小的苔藓,不需太过精致的造型,就成了一个苔藓微景观。这些惹人喜爱的微景观一下子引得不少同学纷纷购买。发现了商机,温从发就开始在网上卖苔藓微景观。那阵子,他一个月就能收入20多万元。

  

靠着卖苔藓微景观,温从发赚到了人生中第一桶金,成立了润生苔藓科技有限公司。但苔藓微景观产品科技含量少、门槛低,并且利用的苔藓大多是野外挖掘而来,难以长期发展。温从发决定,自己种苔藓,开发高附加值的拳头产品。于是,他一边用赚来的钱建大棚,搞苔藓繁育,一边遍访全国各地的名山大川,收集各种苔藓品种,进行人工繁育。那时候,他一年里有200多天漫山遍野地找苔藓,观察他们的生长习性。

  

从业这些年,温从发初心不改:不做大自然的搬运工,而要做苔藓的保护者。如今,他的团队掌握苔藓品种达到140多种。

  

打开苔藓应用新场景

  

苔藓用途广泛,可以作景观装饰、空气净化,也可作药用开发、生态修复等等。可究竟该往哪个领域研发?这是温从发一直在努力探索的问题,创业8年他才渐渐有了答案。

  

起初,温从发从苔藓的景观装饰作用着手。一次偶然的机会,他了解到日本有一款名叫苔藓玉球的产品,销量不错。于是,他也试着生产——将两种黏性叫好的土混合,和绿植根系一起做成球体,在球体的周身覆上苔藓做成苔藓玉球。和日本大多数的苔藓球不同,温从发的苔藓是自己种植的,单位面积的苔藓量更多,品质也更好。因此,他的产品一经推向市场,就有了不错的销量,很快超过了之前卖微景观的销售额。

  

单单开发苔藓的观赏价值,温从发觉得还远远不够。于是,他又投入40多万元研发了一款苔藓空气净化装置。他将一片片地苔藓立在空气净化器内,配上新风系统改善室内空气。可是,这次的市场反响却不如他的预期。温从发不明白:苔藓对PM2.5去除率达76%、甲醛去除率92%,为什么消费者却不买账呢?

  

很快,温从发找到了答案:因为它的空气净化器将苔藓放在了盒子里,消费者看不到苔藓,对产品效果的获得感大大降低。于是,他转变思路,开始捉摸如何让消费者能“看到”苔藓对空气的净化作用。2016年,公司获得的一个订单让他找到了答案。

  

“当时客户提出来要制作一面由苔藓构成的苔藓墙。”温从发回忆,他们试着将人工栽培的苔藓固定到框架上,通过水循环系统定时给苔藓浇水,保持苔藓生长所需的湿度。“这样一墙的苔藓再配上其他绿植,不仅看起来典雅,更让它对环境的改善作用看得见、摸得着。”

  

这次的尝试让温从发对苔藓的应用场景有了新的认识。这次以后,他将苔藓墙的开发作为公司发展的主要方向。

  

期待更多苔藓创业者

  

经过几年的努力,温从发的苔藓墙不断更新迭代,产品也越来越成熟。“市场对于苔藓墙的接受度也越来越高。”他说,虽然一面苔藓墙造价动辄十几万元,但一些民宿、企业办公楼、会所等都开始使用他们的产品。

  

更让温从发欣喜的是,在自己的努力下,越来越多的人知道了苔藓。尤其是2016年G20杭州峰会,温从发生产的苔藓竟摆上了国宴台。当时,主餐桌上的30多平方米的西湖缩影,都是由苔藓布置而成。这更是让“润生苔藓”名噪一时。

  

苔藓声名日隆,也引得资本青睐。前不久,华大基因出资500万元正式入股“润生苔藓”,同时承诺未来3年提供不少于2000万元的订单。“不单单是华大,目前还有多家投资机构正和我们洽谈合作。”

  

不单是资本方,希望投身苔藓产业的创业者也越来越多。现在几乎每个月都会有人找上门来,或是前来取经,或是谋求合作。对此,温从发显得格外豁达。他说,期待着更多人来投身苔藓产业,因为这个产业的发展靠“润生苔藓”一家肯定是不够的,众人拾柴火焰高。(浙江在线记者 翁杰 施晓义)

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信