浙江都市网 > 浙商 >创业案例

蚕宝宝不“吃”桑叶了 充电器也开始“光合作用”了

2019-06-24 来源:杭州网

分享至:

  蚕宝宝不“吃”桑叶,还能天天产茧?

  发布会还未开始,大家就被舞台上一群白白胖胖的蚕宝宝吸引。它们吃的是由巴贝集团研制开发的人工饲料。

  “过去养蚕,都是农场式养蚕,既需要培育蚕,还要种植桑叶,两者缺一不可。” 巴贝集团金耀介绍,为了减少养蚕对桑叶供应的依赖,同时也为了提高养蚕效率、蚕丝品质,7年前,巴贝与浙江省农科院进行合作,开始工厂化养蚕项目的研究。

  现在,人工饲料工厂化养蚕技术已初显成效。全年采茧,是人工饲料工厂化养蚕技术带来的第一个好处。它打破了传统养蚕产茧季节性强的特点,可以实现全年采茧,茧丝品质达国标5A级以上。同时,运用机械化操作,过去1万吨鲜茧需要10万蚕农才能生产,如今在养蚕工厂只需要200名工人就能完成。

  此外,由于蚕吃人工饲料长大,全国桑园面积可节约96%,大量节约集约土地资源。在可控环境下采用高密度常年饲养,养蚕用房利用率也比农村传统桑叶育提高500倍以上。

  晒晒太阳,就能为手机充电?

  第二场发布会上,尚越光电科技董事长任宇航带来神秘“卷轴”,说是可以晒晒太阳,就能为大家手机充电。

  别看“卷轴”不大,却包含三大项过硬黑科技。“这款卷轴充电器内含全球最薄柔性薄膜太阳能电池片,厚度仅仅是传统晶硅太阳能电池的1/200。”任宇航介绍,可卷绕的柔性CIGS薄膜电池组件,即使在卡车的碾压下,依然可以保持正常的发电性能。

  同时,独特的封装材料和工艺,可以起到良好的减震、耐擦刮、耐冲击的作用。在老化3000小时后,卷轴充电器也不会发生断裂和破损。

  由于卷轴充电器应用了全球首款太阳能快充控制电路,低功耗芯片和充放电接口的兼容性好,支持几乎所有主流快充协议。

  任宇航认为,一体化太阳能卷轴充电器可有效实现能源的可移动、全天候、高效率供应。

  据了解,在2019年66届iF国际设计奖的获奖名单中,尚越光电的一体化太阳能卷轴充电器脱颖而出,获得iF产品设计金奖,这是iF奖项设立以来颁发的唯一一个太阳能消费类电子应用产品金奖。

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信