浙江都市网 > 浙商 >创业案例

彭溪香菇寮白毫:一片叶子富一方百姓

2019-07-09 来源:温州网 记者 李伟康

分享至:

有一种茶很多人“只闻其名、不见其身”。这就是独产于彭溪的香菇寮白毫。

  《泰顺小镇故事》栏目记者近日走进泰顺彭溪,看“一片叶子富一方百姓”故事。

  香菇寮白毫产自彭溪镇香菇寮村,这个村位于海拔400多米的山岙中,已有100多年种植香菇寮白毫的历史。香菇寮白毫曾连续五年被评为省优质名茶,获中国杭州国际茶博会金奖。

  香菇寮白毫在独特环境条件下才有纯正味道。而这些条件,唯香菇寮村具备,且不可复制,这是“一茶难求”的原因。

  今年春茶上市之际,彭溪镇在香菇寮基地首次将区块链、物联网等运用到生产管理中,消费者扫二维码就能了解香菇寮白毫产地、空气质量、光照等信息,还能了解茶叶采摘、制作、包装过程,实现“数据替茶说话”,为香菇寮白毫品质追溯监管和防伪提供技术支撑。目前,这项技术的应用处于探索阶段,后期将推广应用。

  茶叶是彭溪的主导产业,是当地人增收的支柱,香菇寮白毫是主导品牌。彭溪目前茶叶种植面积8068亩,可以说家家有茶园、户户产茶制茶,茶叶产值达3500万元,产量200吨。当地有玉塔茶场、官引茶厂2家规模茶企及茗沁春、玉花眉、廊桥香芽等品牌,当地茶叶屡获名茶评比嘉奖。

  事实上,彭溪不仅是香菇寮白毫的原产地,也是清代贡茶黄汤的原产地之一,并于上世纪50年代诞生了国有茶场玉塔茶场。作为温州市农业龙头企业,玉塔茶场是2010年上海世博会指定茶叶供应商,是温州市首家“丽水山耕”品牌认证企业。

  彭溪镇透露,下一步将立足一二三产业融合发展,在保护茶叶优质品种的基础上,推进茶叶标准化生产及高端品牌培育,促进茶产业升级。  

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信