浙江都市网 > 浙商 >创业案例

嵊州一竹农1.2亩竹山毛笋收入8万元

2019-07-30 来源:市场导报

分享至:

都说春天是播种的季节,其实春天也是收获的季节。嵊州的一些竹农今年初春就迎来了大丰收。至2月23日,嵊州崇仁镇高湖头村相昌炎的1.2亩竹山,毛笋收入已超过8.2万元,为全村亩产效益最高的竹农。村书记丁善庆介绍说,自今年1月初开始采挖毛笋至今,全村毛笋收入已经超过200万元以上,每户竹农平均净收入在4万元以上,是历年来收成最好的一年。

高湖头村有110多农户,地处海拨500米的高山,村前村后都是竹子。近年来,在当地政府和林业技术部门的支持下,该村尝试采用砻糠覆盖新技术向竹山要效益,使原来在“清明”前后产出的毛笋提前在春节前上市。去年,国家林业和草原局竹笋工程技术研究中心在嵊州建立了工作站,技术人员在高湖头村蹲点推广覆盖新技术。“去年政府补助资金又有了增加,覆盖每亩3000元,喷灌1500元每亩,并在竹园里免费安装温度表。”村书记丁善庆告诉笔者,去年村里从事砻糠覆盖技术的村民达到36户,比上年又多出了13户。

“政府有补助资金,这样每亩覆盖的成本几千元就够了,卖出去的都是净钱。”丁善庆说,今年毛笋收成好与投入有关,以前都挑比较便宜的粉末状的麦壳,铺在稻草上面,密不透风。现在村民覆盖时全改用砻糠,散发性能好。

竹笋技术人员告诉笔者,砻糠稻草覆盖看似简单,其实变数很大,需要竹农在每个环节上注意。但像今年这样久雨的天气,水不能及时排出,毛笋很难破土而出。村主任张操炳说,他的1.33亩竹山保暖工作做得好,出笋率高,目前已出售了7万多元。张操炳说,春笋一直可以卖到夏至。元宵过后,价格虽然降到了每公斤30元左右,但效益还是十分可观,还可以有许多笋收入,一些农户春天一季收入超过10万元以上是肯定的。

高湖头的毛笋这几年出了名,销路一直不成问题。除了村里有3个收购点外,高湖头村的一些年轻人也帮助销售。今年29岁的高湖头村民丁浙洋告诉笔者,到目前止,他网上销售高湖头毛笋已达5000多公斤,销售额达到70多万元,主要销往上海和杭州等地。 俞其军

责任编辑:冯佳圆

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信