浙江都市网 > 浙商 >创业案例

群山深处的小康路:浙江婺城塔石村山水中掘“生态金矿”

2020-08-31 来源:中新网

分享至:

塔石村山水风光。婺城宣传部提供塔石村山水风光。婺城宣传部提供

  中新网浙江新闻电(记者 奚金燕 通讯员 苏晓婕)春天吃春笋看山花,夏天汲清泉游瀑布,秋天听梵钟望稻田,冬天尝小吃赏雪景……近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,浙江省金华市婺城区塔石乡通过发展乡村游,让产业成为村民致富的“金钥匙”,走上了全面小康之路。

塔石村。婺城宣传部提供塔石村。婺城宣传部提供

  藏在山水间的美丽村庄

  8月的塔石,满目葱茏、绿意盎然。每个周末,来自市区、省内各地的游客都会络绎不绝来这里游玩。从永康过来的小戴就是通过朋友介绍来到这里度假的,“以前就听说塔石的梯田油菜花,放暑假了凑上几个同学一起过来玩,感觉挺好的”。

塔石村。婺城宣传部提供塔石村。婺城宣传部提供

  塔石村共有人口1780人,联村干部庄锡军介绍,塔石村优美的自然景观一直就有,整洁干净的村容村貌却是这几年的事。

俯瞰塔石村。婺城宣传部提供俯瞰塔石村。婺城宣传部提供

  随着小城镇环境综合整治和全国文明城市创建的开展,整个塔石村的村容村貌有了巨大的变化。看着来来往往的游客,村支书唐建明感叹道,“以前塔石村就是山沟沟,村民们都出去打工赚钱,只留下些老人。最近这些年,村里环境变好了,来游玩的人越来越多,愿意回家创业的村民们也多了起来,大家的日子都越过越红火了。”

  文旅之路越走越宽

  走在塔石的桃源古街上,原本年久失修的老房子和老街有了大变样。一幢幢木架板楼、檐下廊枋、牛腿雕刻精美,大开间的排门,仿佛让游客走进了古诗词里的意境,古朴典雅、一种悠久浓厚的文化气息扑面而来。

  古街改造后还引进了传统糕点、农家菜、副食品零售等多种商业业态入驻,成为环境优美、业态丰富、文化多元的全新“文旅街区”。

  “麻糍要几个呀?”在凤溪街的廊桥麻糍店,村民叶娟正在给游客打包麻糍,她说,麻糍是塔石乡的传统小吃,市区很多人都会专门跑过来购买,尤其是周末,一天能卖五六千个,生意很好。

  “我们村子基本畅通了各条通往村里的路,还建了停车场、游客接待中心和土特产超市,每年来这里游玩的旅客都很多。”塔石村的村民们谈论起近年来村子里发生的变化,总是喜笑颜开。

  在塔石古街逛累了,附近还有老街、廊桥、东岭古道、非遗馆等旅游点,特色小吃一条街则是该乡农特产品集散地,在这里能买到笋干、梅干菜、菜籽油等土特产品,晚上休息在塔石民宿,第二天在附近的东岭古道、余仓飞瀑游玩,还可以带着小朋友去四季水果采摘游,不亦乐乎。

  在山水中挖掘“生态金矿”

  这几年,塔石乡按照农业产业化、花旅、文旅发展思路,以各村资源资产整合为切入点,精准聚力“移民村用地的闲置、自然村集体用房的闲置、外出农户的土地和农房闲置”的“三闲”资源,积极盘活“健康美、文化美、生态美”的“三美”经济,乡创势头向好。

  香榧树,喜光而好凉爽湿润。塔石村的山头,最高海拔800余米,空气清新、土质纯净,山间常有雾气缭绕,正适合香榧树种植。来到塔石香榧基地,随处可见饱满剔透的青青果实挂满枝头。“我在这片深山里一共种了500多亩的香榧树,现在有上万株已经挂果,一株香榧树最多能摘20斤的青果,一亩地产值可达1万元,这是我未来最大的一笔财富。”云中东篱香榧专业合作社的负责人章祝军脸上挂着丰收的喜悦。

  近年来,塔石乡通过“乡创行动”搭建“塔石农业产业红盟”平台,逐渐培育“稻茶、果蔬、干货、中药材”四大类18个品种的农产品。2019年以来,流转土地2000余亩;2019年全年完成2个农业招商项目投资500万元,农业总产值10075.7万元,同比增长1.3%;农产红盟全年帮助农产大户和群众解决生产问题20余次,带动农产品销售600余万元。2020年上半年,新招引了井上碧根果等2个农业开发项目,各乡创项目扩产扩种有序推进。

  银岭“闻香踏水”旅游开发项目、百善百草园项目、高山现代农业开发项目……塔石乡因地制宜,依托自身的优势发展乡村旅游,把资源变资产,拓宽增收渠道,带动创业就业,一波又一波的政策红利,让这个曾经的小山沟焕发出了新的生机,也让村民身边的绿水青山变成了金山银山。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信