浙江都市网 > 浙商 >创业案例

浙江长兴煤山镇:小小鞋垫“绣”出小康生活

2020-09-08 来源:中新网

分享至:

沈兰红展示非遗刺绣技艺。煤山镇供图

沈兰红展示非遗刺绣技艺。煤山镇供图

沈兰红展示非遗刺绣技艺。煤山镇供图

沈兰红展示非遗刺绣技艺。煤山镇供图

  中新网浙江新闻9月7日电(胡丰盛 周爽)一位目不识丁的家庭妇女,凭着自己的毅力,从传统手工艺中寻找到了创业的机会,不仅成功开发出了产品,而且成为产业标准的制订者。9月7日,在浙江省长兴县煤山镇访贤村志愿者的组织下,当地残疾人和部分低收入农户一起到长兴兰红手工艺绣品厂,向工厂负责人、湖州市非遗物质文化遗产传承人沈兰红,参观学习非遗刺绣技艺。

  该厂自2008年创立以来,通过开展刺绣技艺培训和设计、制作、产销、展示为一体的经营服务,积极扶贫助残,带动农村妇女、残疾人创业就业。

  提起创业,还得从沈兰红经营的一家小杂货店说起,当年,朋友送了一双手工绣花鞋垫意外受到了很多顾客的关注和询问,有人甚至想出高价把它买下来。小小的鞋垫让沈兰红从中看到了巨大的商机,从此,沈兰红一直在进行鞋垫制版的研究,失败多次后终于成功研发出了合适的制版。没有文化的她硬是靠手工绘制设计出了130多个鞋垫的花样款式,并制订了手工鞋垫的产业标准。

  穿着舒服的底、加上传统的花纹和吉祥的祝福,手工鞋垫刚推出就受到了欢迎,刚开始,沈兰红仅在煤山镇的路边小店就卖出了3000多双,获得了不错的效益。

  沈兰红的创业之路并不是一帆风顺的,一开始家人并不是特别支持,办厂所需的启动资金也遇到了困难。但沈兰红并没有放弃,她向银行贷款8万元,又向亲戚朋友借了18万元,加上自己的积蓄,终于筹集到30多万元创业资金,家庭工厂就正式开张了。

  目前,这家小小的家庭工厂已从最初手工缝制简单的绣花鞋垫,发展到现在缝制具有民间特色的儿童虎头鞋、肚兜等纯手工艺绣品。将来,沈兰红还准备把手工产品卖到国外去。煤山镇负责人表示,下一步该镇也将继续通过志愿服务、结对帮扶、产销结合的形式,切实做好残疾人和低收入农户的技艺传授、帮带,实现全面小康道路上“一个都不掉队”。(完)


责任编辑:张樱

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信