浙商频道 mba.zj.com

浙江青年创业创富大赛:涉农项目成创富大赛“新宠”

来源:浙江在线-今日早报  发布日期:2014-10-24
打印 字号: T|T

  “我们的服务对象是在社区内卖菜的夫妻店。客户通过我们的平台进行点菜,我们进行统一配送,从而形成O2O线上线下互动。”昨天,在“邮储银行杯2014青春领袖浙江青年创业创富大赛”决赛现场,杭州健菜电子商务有限公司负责人汪洋这样介绍他的创业项目。

  此次大赛由中共浙江省委宣传部、浙江省教育厅、共青团浙江省委、浙江日报报业集团指导,邮储银行浙江省分行和浙江在线新闻网站主办。

  在这场创富大赛上,记者发现涉农项目很吸引眼球,18个晋级决赛的项目中,有近10个与农业有关。

  “杭州健菜”就是典型的涉农项目。汪洋认为他们整合社区蔬菜店的做法属于首创,蔬菜店老板只需每晚在“优机菜圃”门户网站点菜、下单,他们就会在早上6点前送货到户,这样可省去蔬菜店老板深夜进货的辛劳。

  永康花谢语园艺场负责人徐金永带来的是玫瑰观光采摘园及全国连锁加盟开发项目。据其介绍,浙江的鲜花消费量正以每年20%左右的速度增加,而浙江几乎所有的玫瑰花都由昆明飞机运输过来,费用高、保鲜期和货架期短、品质下降、运输过程损耗大、供货不及时等问题十分突出。

  徐金永说,他们目前不仅掌握了克服这些缺点的技术,还准备打造赏花休闲娱乐游的现代农业项目,并可以将这种模式复制到全国。“这个项目前期其实已经比较成熟,这次希望通过创富大赛来获得金融机构方面的融资。”

  看决赛结果,涉农项目也很风光,杭州健菜优机菜圃电商项目获得了创意组一等奖;玫瑰观光采摘园及全国连锁加盟开发项目获得了创业组的一等奖;“公司+农户”联营模式项目获得了创富组一等奖。

  这三类奖项的前三名中,共有7个涉农项目。

  昨天,不少参赛选手还将实体产品搬到了现场。杭州回车电子科技有限公司带来了自行研发的脑控可穿戴设备,展示如何通过大脑来操控智能设备,将以前只出现在科幻电影、武侠小说中的脑电波意念操控,真实地呈现在大家面前。

  据活动主办方介绍,获奖者不仅将获得主办方颁发的创业创富基金,还有机会获得最高2000万元的融资支持。

责任编辑:傅珠芬