浙江都市网 > 浙商 >创业案例

杭州黄龙商圈创业热 每年诞生5幢税收亿元的楼宇

2015-12-22 来源: 杭州网

分享至:

 
西湖区首幢创投大楼——公元大厦。
 

  “罢郡归侵夏,仍闻灵隐居。僧房谢脁语,寺额葛洪书。月树猕猴睡,山池菡萏疏。吾皇爱清静,莫便结吾庐。”这是唐代诗僧贯休笔下的灵隐寺。可见灵隐的美纵贯古今,历史悠久。

  灵隐街道设立于1954年8月,经几次区划调整,街道现有面积6平方公里,地处黄龙国际商圈核心区块,西溪谷东入口,毗邻西湖、杭州植物园、灵峰、灵隐寺。自然环境优美,区内玉古路、曙光路纵贯主城区与风景名胜区。

  灵隐街道的人文底蕴十分深厚,古代人文学者吴廉静留有“摇旆家家酒,扶犁处处村”的千古名句,亦是婉约派女词人朱淑真、抗金将领张宪等忠魂归处。

  近日,记者走进因灵隐寺而得名的灵隐街道发现,这里是一个宜居、宜学、宜业、宜乐、宜游的街道,在地域环境、人文、经济社会资源等方面都颇具特色。

  黄龙华尔街

  灵隐街道的美景、人文让人流连忘返,但这并不是它的全部,灵隐街道更有它现代化的产业特色。

  浙商创业投资、安丰创业投资、平安财富、陆家嘴财富、中证大道……走进灵隐街道的黄龙国际商圈,各种各样的“投资”公司让人看花了眼,其中不乏在创投界一些耳熟能详的名字,如西湖区首幢“创投大楼”——公元大厦就坐落其间。目前,该街道创投类企业及衍生项目达到230余家,基金规模超200亿元,占西湖区三分之一以上,投资方向为新三板、股权并购、定向增发、股权众筹等资本密集型项目。

  股权投资业以较小的资源占用来开展经营业务,是现代产业体系的重要组成部分。近年来,依托独特的地理位置及产业集聚优势,公元大厦逐渐成为创投企业的“天堂”。灵隐街道因势利导,进一步加强新入驻创投类企业的推介与引导,有意识地将投资类企业落户到公元大厦,形成以点带面的转型升级链,全力打造以公元大厦为中心的黄龙商圈股权投资集聚区。

  “有了一定的氛围,自然会吸引更多的投资类企业慕名来到这里,形成良性循环,今年新引入股权投资类企业及其衍生基金项目就有10余家。”灵隐街道相关负责人介绍,目前,接到累计引入金融服务业类企业共104家,累计认缴注册资本136.02亿元,引入企业数量和注册资本分别占街道全年引入企业数量和资金的31.71%和83.19%。

  此外,灵隐街道还在全力打造高端中介服务业集聚地——黄龙中介服务业集聚区。作为现代经济发展的润滑剂和催化剂,中介服务业是提高城市综合竞争力的迫切需要和重要手段。近年来,灵隐街道着眼于发挥黄龙商圈中介服务业集聚的优势,以嘉华国际、黄龙世纪广场、聚龙大厦、世贸中心等4幢商务楼宇为重点,大力引进和发展包括金融、会计、审计、设计、评估、教育等在内的各类中介服务机构,形成了门类比较齐全的中介服务体系。同时鼓励、引导、扶持成长性良好、有发展前途的一般性中介服务企业向“专、精、特、新”方向发展。

  黄龙国际商圈已然是“大众创业、万众创新”的一片热土,在这里每年都能诞生5幢税收亿元楼宇、5幢税收千万元楼宇。

  玉泉桃花源

  灵隐街道有历史文化悠久的一面,有经济迅猛发展的一面,但它还有一个让人们意想不到的一面——慢生活。

  冬日慵懒的阳光照在身上,厌倦了都市生活的你,是否也想找个温暖安静的角落,逗逗猫、晒晒太阳发个呆,身边还有一杯醇郁的咖啡和一块精致的榴莲芝士。

  杭城虽然拥挤,但在灵隐街道,确实有这样一个世外桃源——青芝坞。

  青芝坞位于西湖风景区,紧靠杭州植物园和浙大玉泉校区,也是“灵峰探梅”(西湖十景之一)的入口处。但是,过去的青芝坞是“脏、乱、差”的典型,道路拥挤,房屋破旧,严重影响了西湖景区的形象。

  近几年,政府本着“大气、惠民、不反复”的原则,以打造休闲慢生活特色一条街为目标,全力推进“三改一拆”和“五水共治”,重新打造青芝坞区块,经过两年多的努力,白居易笔下“湛湛玉泉色,悠悠浮云身”的清雅美景便重现在眼前。

  进入青芝坞,映入眼帘的是一条宽12米,全长630米的双向车道。道路两边则是一个个开放式的小资格调庭院和复古楼房,这些小店都有自己的特色,有咖啡店,有民宿,有杂货铺,有餐厅。从它们身上,看不到任何商业气息,当你身在其中时,就像在朋友家的书房,外婆家的灶头,自家的小别院,亲切感满满。

  青芝坞的转型是成功的,不仅改变了之前的坏形象,同时还给杭城添了一处“世外桃源”。今年,一旁的兰家湾也开始蜕变。兰家湾地处西湖风景名胜区与西湖区交界处,紧邻杭州植物园,北靠浙江大学玉泉校区,南接青芝坞,东临玉古路,北依石虎山,占地面积2.29公顷,与青芝坞同属灵隐街道玉泉社区。

  兰家湾修整前的情况和青芝坞很像,目前兰家湾区块已经重新整治,虽未完工,但可以看出一些轮廓,相信竣工之后的兰家湾,一定和青芝坞一样成为杭城的一大亮点。

责任编辑:谭秋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信