浙商频道 mba.zj.com

浙江首份女性创业蓝皮书出炉:女性创业就业贡献率25.2%

来源:浙江在线-钱江晚报  发布日期:2016-01-06
打印 字号: T|T

 都说女性撑起半边天,在民营经济发达的浙江,女性创业者们更是为浙江经济作出很大的贡献。第九届“浙商女杰”昨天颁奖,来自杭州、诸暨、嘉兴、义乌等地的10位女老板,获“十佳浙商女杰”的称号。更亮眼的是,浙江首份女性创业蓝皮书同时新鲜出炉。

  以前“谋生计”现在“凭兴趣”

  女性创业就业贡献率25.2%

  从蓝皮书上,钱江晚报记者读到,截至2015年11月底,浙江465.76万户各类市场主体中,28%属“她”,达130.43万户;其中142.7万户在册企业中,由女性创办的企业(担任法人代表)有32.69万户,占23%。2015年,杭州、宁波、金华、温州等地都是女性创业活跃的地方。

  “为生活所迫”是过去女性创业的重要因素,如今则更多是“因兴趣所在,想实现自我价值”。批发和零售业、制造业、租赁和商务服务业,是女性创业最多的三大领域。不过,科研和技术服务行业、信息传输、软件和信息技术服务业等,女创业者也在不断增加。目前,科研和技术服务行业中由女性创办的企业达1.49万户。

  目前,女性创业对浙江GDP的贡献率达19.6%,对税收贡献率达16.8%,对出口的贡献率达22.4%,对就业的贡献率达25.2%。

  工作家庭两不误

  已婚女性创业者婚姻更牢固

  对女性创业者来说,平衡好工作和家庭也是一种挑战。蓝皮书告诉我们,大部分女性创业者都能较好地处理职业、家庭、社会角色的关系。比如能较好地平衡事业和家庭的关系,有45%的受访创业者表示,虽没有共同创业,但家人能给予精神鼓励、分担家务等支持。

  从婚姻关系看,浙江已婚女性创业者婚姻牢固度较高,离婚率1.2‰,低于全国平均水平2.7‰。不少女性创业者努力创造财富的同时,也提升了自我修养,能很好地处理与丈夫、子女、公婆间的关系,家庭气氛和睦。

  浙江女性创业能力突出

  她们在喊“缺项目

  调查发现,不少浙江女性创业者学历在本科以上,她们创业之前从事的职业分布范围也很广,其中企业管理人员、商贸服务业员工、工人、专业技术人员等占比较大。总体说来,浙江创业女性拥有较高人力资本和社会资本,这也决定了她们自我创业的能力较强,知识能力都不是问题。

  蓝皮书显示,创业过程中遇到过的最大困难,排在第一位的是“缺乏好项目”,其次是“缺乏资金”。选择“缺乏信息沟通”、“缺乏合伙人”的也不少。

  和男性相比,女性创业者所主导的企业,上规模、占领先地位的还不多。女性当家的浙江民企500强,只有海亮集团、万事利集团、万丰奥特集团等。

  做大和做小,对女性创业者来说,既有外部原因,也有其自身原因,比如对企业发展缺少战略规划、见好就收、比较谨慎、不愿意扩大等。

责任编辑:谭秋