浙商频道 mba.zj.com

浙江“最会跑步”创业公司情人节为仙居最美男孩奔跑

来源: 浙江在线-浙商网  发布日期:2016-01-30
打印 字号: T|T

今年的情人节,你打算怎么过?

  杭州一家“最会跑步”的互联网创业公司决定在情人节起3天跑6场马拉松,奔跑250公里,为仙居最美男孩送上“奔跑的爱”。

  每天奔跑10小时 250公里爱心路

  仙居最美男孩曹贵林,从懵懂的八岁开始承担起照顾脑瘫母亲的重任,八年如一日;每天四趟跑着往返家与学校,只为及时给母亲温热的三餐;节假日穿彩灯补贴家用,骑着三轮车载母亲外出散步。

  听说了曹贵林的故事后,杭州的浙江创业公司——“悟范”的合伙人吴栋决定为他发起一场“为爱奔跑”的公益众筹——从杭州跑到仙居,众筹两万元并赠送一双跑鞋。活动定在2016年的情人节当天,从杭州大厦开始一路往南,跑到仙居的横溪中学。全长250公里的路途分成三天,分别是杭州至诸暨,诸暨至东阳,东阳至横溪,每天的路程多达80公里以上,相当于两个马拉松,全程等于6个马拉松,预计每天要跑10小时。

  “我希望他在人生起步之路和其他孩子一样快乐奔跑。”吴栋告诉记者。

  活动定在2月14日情人节也是别有一番意味。吴栋笑称这一天跟身体谈一场恋爱:“跑步是最原始的运动,每个人都能触及,都能体会它的美好。这次又是带上爱的跑步,更有意义。再者,刚好春节结束,大家吃吃喝喝后是该运动一下。”

  另一位发起者无香也是“悟范”公司的合伙人,同时也是2015年杭州女子半程马拉松冠军。身为母亲的她,被曹贵林的懂事和孝心所感动,尽管自己从没跑过50公里以上的距离,也愿意为这一次活动拼一把。

  250公里毕竟不是简简单单的操场跑两圈。为了这次活动能顺利完成,并在第三天以较好的精神面貌和曹贵林见面,吴栋等人有着严格的训练计划。每天十几公里的维持训练、周末则安排三十公里以上的长距离,同时根据体脂分析仪检测身体数据,增加碳水化合物摄入,并适度增加脂肪含量。

  更多跑者更多爱心 成立中国首个爱心跑步公益基金

  12月25日在网上发起的众筹,在一个月时间内就达到了目标金额2万元,其中1月24日到27日短短4天内就凑足了1万元,这有点超出吴栋的预料。

  有捐款者者告诉吴栋,他觉得这个活动很好,但是自己本身跑不了那么长距离,就用众筹献爱心的方式“在我们身上承载了他的那一份力量”。

  此外,借助这次活动,爱心众筹款剩余的部分将成立中国首个健康跑步基金,用于支持各类公益跑步项目。一家名为FDT的互联网金融创新公司捐助4万元,其中该公司CEO聂凡淇个人捐助2万元。

  “当我听说杭州有这样一场爱心跑步的时候,我觉得很有意思。用一种健康普惠的方式去传播正能量,去帮助别人,同时自己也得到锻炼,很有价值。”聂凡淇说。

  在这次“为爱奔跑”的微信群里,有一位网名为劳卡的参与者将陪跑义务段长约35公里的路程。“公益奔跑,不仅仅有爱心,更有勇气和感染力。”从没跑过全马的他,被这次活动所感染,愿意加入并动员身边的朋友一起为爱奔跑。

  谈及曹贵林的故事,劳卡也许更有体会。劳卡的母亲因病卧床,癌症晚期,正在做靶向治疗。他每天照顾自己的母亲,无所谓多少钱和精力,只求母亲的健康。类似的经历让他对曹贵林的孝行更深有感触:“爱是要付出的,更大的是责任,默默的付出,不求回报。”

  截止28日,除FDT捐赠的4万元基金外,“为爱奔跑”已经众筹21658元善款,召集到了二十多名陪跑者一起奔跑于不同的路段上。

  “我们想用自己并不强的力量,做一些有意义的事。”吴栋说。

  活动还在汇集更多的人加入。有兴趣的爱跑者可以选择力所能及的路程一同为爱奔跑,也可以在众筹网上为曹贵林献出自己的一点爱心,让他在未来之路跑得更远。

  最会跑步的公司:未来的中国是跑步的中国

  “悟范”可能是互联网创业公司中“最会跑步”的了。

  作为一名跑步爱好者,吴栋放弃了中移动的优渥职位,推出自己的跑步教学视频,和放弃思科高薪的浙大学霸无香等人合伙成立“悟范”爱跑公司,专注于跑鞋的个人化定制服务,立志于让每个爱跑步的人找到最合适自己的跑鞋。公司全职五个人,兼职十几人,由一群热爱跑步的人凝聚在一起。公司使命是让更多的人爱上跑步,更好地跑步,打造一个“跑者世界”。公司团队曾获得北京马拉松团队第一名等诸多马拉松奖项,奖牌挂满了整整一面墙。“跑步和正能量,我觉得是当下中国一个热点和一个稀缺的资源。”

  吴栋判断,未来的中国是运动的中国、移动互联网的中国,也是视频的中国。据此,“悟范”公司感受每一双跑鞋的特性,做成H5开放页面,以视频的方式触及更多的客户。“我并不想把我的产品做成app。一旦做成app,它就是一根根独立的烟囱。相反,通过H5,我用互联网的思维,做成一个开放的页面,不同平台的用户都可以了解用我的产品。”

  对于自己的创业方向,吴栋很有信心。“我们认为,五年之内,3D打印技术会成熟,VR(虚拟现实)技术也会成熟。那时候就不是买跑鞋,而是定制自己的跑鞋。”

  吴栋坚信跑步对优秀的公司的重要性。“我们做过调研,一家有跑步传统公司的员工出勤率,要远远高于没有跑步传统的公司,原因涉及身体素质及怠工等。此外,因为运动有助于迸发肾上腺激素,跑步对于公司培养员工的‘狼性’更有利。”

责任编辑:谭秋