浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

单银木:钢构住宅新起航

2011-11-24 来源:浙江日报

分享至:

核心提示:“十年磨一剑”,杭萧钢结构住宅产业化已展露锋芒。凭着雄厚的实力和领先的科技,目前,杭萧钢构正努力开创钢结构住宅产业的创新实践。

  ●2003年在上交所挂牌上市,成为“中国钢构第一股”

  ●钢结构住宅集成能力达1000万㎡/年,产能规模和技术装备居行业之首

  ●全国唯一获得“钢结构住宅”发明专利的企业

  ●首家建立了集设计、制造、管理以及开发于一体的钢结构住宅完整产业链企业

  “十一五”,是杭萧钢构发展史上不平凡的五年。全球性的金融危机、通货膨胀、汇率变动以及国内原材料价格的波动、劳动力成本上升等等,对公司经营带来极大考验。我们顶住了内外压力,实现了稳健发展。

  在过去的五年中,我们大力加强研发投入,与大专院校合作,获得了包括“钢结构住宅”国家发明专利及相关配套专利技术近50项,先后参编了20余套国家及地方的行业规范规程;我们加强并创新营销,已建立20多个营销事业部,并在安徽、山东等地设有钢结构子公司,基本形成了覆盖全国的营销和生产网络;我们着力开拓海外市场,足迹遍及五大洲,承接了多项符合欧洲标准和美国标准的高难度项目,赢得了世界的尊重和赞赏;我们注重提升建筑产品的质量,20多项工程获建筑行业奖,其中有鲁班奖、中国建筑钢结构优质工程“钢结构金奖”以及浙江省“建筑钢结构金刚奖”。

  钢结构住宅序幕渐开

  频发的世界地震等灾害,使得抗震防灾能力极强的钢结构住宅,在营造安全家园中的价值更为凸显。今年3月11日,日本遭遇9级特大地震,并由此引发千年一遇大海啸的轮番袭击,但地震本身给建筑带来的破坏并不大,钢结构住宅卓越的抗震性在此次大灾中再一次被事实所证实。

  但将钢结构应用于住宅是一项庞杂的系统工程。传统高层钢结构写字楼所采用的大梁大柱、大跨度以及规整的柱网布局结构并不适合于住宅建设。把钢结构用于住宅,需要系统解决柱网分布不均匀,柱截面变小且承载力增强,建筑及构件防火、防腐和内外墙体的自重降低,保温、隔热、隔音及防火性能提升等等大量难题。

  早在1999年,为进一步拓宽钢结构应用领域,推动钢结构产业纵深发展,国务院发布了《关于推进住宅产业现代化提高住宅质量的若干意见》等文件精神。遵照文件精神,杭萧钢构在深入考察美国、日本、德国等发达国家后,以极大的勇气和创新精神确定了“大力发展钢结构住宅产业”战略目标,并为此付出了长达十年的不懈努力。

  克难攻坚,杭萧钢构先后联合浙江大学、同济大学、福州大学以及西安建筑科技大学等国内著名科研院校进行深度战略合作,并建立了业内首个国家级博士后科研工作站,组建了浙大-杭萧钢结构住宅研发中心等,并斥资数亿元从美国、德国、奥地利、日本等国引进全球领先的生产设备和工艺,积极致力于钢结构住宅体系的技术研究与产品开发。

  经过不懈努力和反复的工程实践,杭萧钢构独创性地成功研发出具有自主知识产权和完整配套的钢结构住宅体系。2007年杭萧“钢结构住宅”成功获得国家发明专利;公司所承担的十余项国家级科研课题先后通过国家相关部委的验收,并最终建成了集设计、制造、施工管理及房地产开发于一体的、年产1000万㎡钢结构住宅的“国家住宅产业化基地”,并被住建部赋予了“引导住宅建设方式转变”的历史使命。

  产业化应用扬帆起航

  “十年磨一剑”,杭萧钢结构住宅产业化已展露锋芒。

  凭着雄厚的实力和领先的科技,目前,杭萧钢构正努力开创钢结构住宅产业的创新实践。钢结构住宅产业化是一种国际趋势,更是我国实现住宅建筑节能减排的有效途径,符合国家“十二五”规划中“发展低碳经济、促进建筑节能减排、推动住宅建设方式转变、引领住宅产业化发展”等科学发展要求,具有显著的经济社会效应。

  放眼世界,经济强国美国和日本作为最早发展钢结构住宅的国家,其钢结构住宅市场份额已分别高达75%和71%,而我国还不到1%。如果说,以前我国钢结构住宅的发展还受钢铁产量的制约,那么到2010年,我国钢产量已达6.27亿吨的历史新高,使钢结构住宅大规模应用的物质和经济基础已经具备,钢结构住宅产业化正迎来历史性的发展机遇期。

  厚积而薄发,杭萧钢构怀着“昨日秦砖汉瓦,今日杭萧钢构”的伟大梦想,经历十余年的艰苦研发与沉淀积累,在“十二五”节能减排压力空前、国家大力倡导低碳经济、绿色经济、循环经济和可持续发展,大力发展保障性住房以及促进“和谐、民生”的今天,杭萧钢构的住宅产业化基地即将扬帆起航!我们将通过积极参与国家和地方保障性住房建设,继续打造和夯实“集设计、制造、施工及房产开发四位一体”的产业链,积极同大型房地产开发商进行战略合作,大力实施“走出去”战略等,努力推进钢结构住宅的广泛应用,让钢结构产业迈向新的高度。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信