浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

奚春阳:一直奔跑在路上

2011-12-05 来源:浙江日报

分享至:

  

申通快递有限公司总裁奚春阳

  ●过不了多久,通过申通地图,用户甚至可以看见自己的快件此刻正申通要走出价格战的怪圈,要发展,就需要上市融资,但上市前必须先理清家底。

  ●拥有飞机固然是每个快递人的梦想,但它需要地面中转体系的强大支撑,后者才更加关键。

  ●未来5年或10年,电子商务或许会成为申通的主营业务之一。

  一

  小快递,如今成为关系大民生的重要产业。这几年,境内外风投都十分看好快递行业,上门要送钱给我们的风投不少,甚至包括大名鼎鼎的高盛。

  其实,我们渴望上市。但这么多年来,快递行业都没有往这条路走,为什么?因为我们还没有准备好。

  大家都知道,大部分快递企业草根出身,钱不多,但肯干、灵活。在前几年的快速发展期,快递业往往通过加盟的形式实现扩张。这种模式,曾经帮助我们迅速占领市场,也帮助我们降低了金融危机带来的巨大压力。但这种模式带来的最大问题,就是企业组织架构错综复杂,管理松散、执行力不强。要走出发展瓶颈,就必须改变这种扩张模式。

  因此,申通今年最大的动作,就是股改,而且动作要快,必须在今年10月份之前完成。股改的第一步,就是全额收回一线城市子公司的所有权。像北京、深圳、成都、沈阳、广州、上海……子公司所有权必须全百分百归申通总部所有。

  今年的股改,可以初步帮助我们理清股权结构。待上市后,我们还会花两三年时间,陆续收回二三线城市子公司或者合作公司的所有权。

  直营是申通的最终目标。

  二

  电子商务,也是申通未来发展的方向,在五年或者十年后,甚至有可能成为申通的一项主营业务。

  当然,我们不可能再走淘宝、当当这样的综合性电子商务的路径,而是走专业网站的道路。网上超市,就是一个很不错的选择。

  我们计划收购杭州下沙的一家网站,目前已经完成资产评估,收购费用不高,约四五百万。收购后,我们将投入一亿资金,利用申通的网络优势,打造本地化的网上超市。

  这一模式还将在全国铺开。下一站应该是广州,目前也已经和当地一家网站在商谈。

  我佩服淘宝模式,但这一模式无法复制,就像全世界只有一个沃尔玛一样。但未来,B2C更具发展前景,像杭州的女装网、大洋窗帘网等专业性网站,现在都做得风生水起,前景也更被看好。

  三

  拥有自己的飞机团队,是所有快递人的梦想。试想,带着申通快递标志的飞机从我们头顶飞过,该是多么令人自豪。就像全球快递巨头联邦快递,拥有600多家飞机。

  但这样的梦想,需要地面中转体系的强大支撑。否则,飞机再多,也是白搭。

  申通人很早就想拥有自己的飞机。2006年,我们的团队就曾提出这样的建议。但快递的“快”,需要从收件、打包、运输、配送,环环相扣。飞机能大大降低中间运输的时间,但2006年的申通,货到当地,配送的能力却跟不上。

  这相当于上海的快递只需两小时就能坐着飞机到北京,但它在仓库或者快递员手上耗费一天甚至更多时间,才能到顾客手上。中间环节快了,两头跟不上,没用。

  目前,申通每天的快递包裹量达到250万件,争取年底突破300万件。我们才刚刚由“散仓”发展到“包仓”,也就是包下某家航空公司某次航班的货仓。再过一两年,我们才会包机,最后发展到买飞机。

  我们不是买不起飞机,没有地面强大的中转体系,飞机对我们来说就是堆废铁。

  四

  未来五年、十年,申通的重要目标是,成为快递物流配送“好管家”。这一理念可从UPS的发展经历中找到源头。UPS创始人吉姆凯西曾骄傲地宣布:“任何人都能够递送包裹,但只有我们能够提供高品质的服务。”申通必须做到“人无我有,人有我优”,才能从根本上走出快递业价格战的怪圈。

  上市、包机、进军电子商务,听上去都很具吸引力,但这些都必须建立在一个全网统一、可控、流畅的中转分拨体系上。事实上,UPS斥资200亿美元造就的强大信息化体系,后来成为UPS脱颖而出的后盾。因此,未来几年,申通也要花费巨资来建立全方位的科技化、信息化的中转分拨体系。

  在这个体系里,时间是可以量化的:快递员可以在客户拨打电话45分钟内上门取件;每天早上8时前到达的快件,在中午12时之前送达,下午1时前到达的要在傍晚5时前送达;48小时以下的快件业务量比重不低于90%……

  五

  这个体系,需要在全国范围用真金白银造出一个个中转基地、仓储、配送。申通目前的转运基地约60个,这远远不够,未来5年,这一数字要扩大到200个。除了一线城市,主要省份的地级市都要建起申通的转运基地。而这些资金,我们就需要通过上市进行融资。

  而强大的信息化,可以将这种效率以直观的形式展现在用户面前。

  举个简单的例子,用户打开申通网站提供的地图进行查询,能够看到自己的快件现在在地图的哪个地方。这个定位可以精确到街道。也就是说,如果装着用户快件的运输车正在马路上奔跑,用户甚至可以看到自己的快件此刻正跑在哪条路上,速度如何。而这一点,申通今年就能做到。

  要让客户有如此直观的体验,就需要申通的信息化建设。刚才说到能看到自己的快件在跑,其实就是要实现手持终端、车辆GPS和业务员定位系统的整合,将数据实时传输至网上。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信