浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

茅忠群:积极承担责任,让企业受人尊敬

2011-12-05 来源:浙江日报

分享至:

  

宁波方太集团总裁 茅忠群

  在宁波方太集团总裁茅忠群的办公室里,挂着很大的一幅书法“无为而无不为”,茅忠群把它作为为人处世之道,进而也将它运用于方太的为企之道。

  在刚刚过去的2010年,方太的销售业绩超过了20亿元,在行业内保持着领跑者的地位,但是,方太仍然坚持不上市、不打价格战、不贴牌,深耕细作磨产品。茅忠群说,人类社会有了市场经济,企业就回避不了竞争,在改革开放初期,很多企业提出了“狼性”精神。但社会必将向着和谐、文明的终极目标发展,在当今这个时代,提倡新商业文明的理念非常有必要,企业间的竞争,企业和员工的相处,企业和环境的互动,应该变得更“人性”一些。在茅忠群看来,积极承担社会责任就是新商业文明的体现,包括法律责任、发展责任、道义责任。

  儒道为企,坚守企业文化

  不仅在产品环节上专心致志,茅忠群还将儒家思想作为文化价值观去推崇。方太内部建立了一所200平方米古色古香的孔子讲堂,它是方太推行儒家思想的驾驭基地。公司的高管们每月都会来这里交流心得并做书目推荐。

  “在方太,每天每个部门员工都会在固定时间读经,从《弟子规》到《三字经》再到《论语》。”通过儒家管理模式来践行企业社会责任,在茅忠群看来,员工的发展,不仅仅是收入待遇的增加,更重要是能力的发展,对企业归属感、认同感的增长,儒道为企可能就是对员工精神层面的最佳关爱。

  方太核心价值观是人品、企品、产品,三品合一。与新商业文明理念不谋而合的是,方太认为作为一家追求卓越的企业,不仅要为顾客提供世界一流的产品和服务,还要积极承担社会责任,做一个优秀的企业公民,同时也要让自己成为德才兼备的有用之才,与企业共同成长,这三者相辅相成,缺一不可。

  不妄为,只做专业化多品牌

  茅忠群说,无为就是不妄为,要按照客观规律去做事,不急功近利。方太以“高端专业化”为核心战略,实施专元化及多品牌战略,逐步进入与厨卫紧密相关领域,茅忠群要求企业以每年20%~30%的速度发展壮大。他说,低于20%,可能企业就无法保持行业领先地位,发展价值就无从谈起,企业和员工的前景都会受到影响;而发展速度超过30%,可能会急功近利,背离方太的精品发展战略。

  随着方太品牌知名度越来越高,不断有人希望和茅忠群合作,走多元化扩张、走上市之路。但是,茅忠群都拒绝了。他说,方太要做成一家“令人尊敬的世界一流企业”,业绩好、品质好,可能可以达到“世界一流”,但是,要“令人尊敬”,就是一项综合工程。

  “一旦上市,必然受控于资本方,要为股东的利润负责,在我看来,追求资本的短期行为与方太对高端品牌的长远追求存在矛盾,所以,在5年,甚至10年内,我不会考虑上市。”茅忠群说。不让利益回报要求扰乱企业的战略方向,这是茅忠群对企业、员工负责的另一种表现。(作者:王静 徐小翔)

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信