浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

浙商俞永林:敢立潮头谋大业

2012-07-26 来源:浙江在线-今日早报

分享至:

陈熙春/摄

  人物印象:不失军人朝气蓬勃、直率敢言、干脆利落之气概,更有策略家沉稳、专注、理智之神态。看上去温文尔雅的俞永林,只要一谈到创业,就显露出敢作敢为的“杀气”,以及敢为人先之“霸气”。每遇决策事宜,他恰如棋手布局,一步三思,运筹帷幄。他有热血沸腾之创业激情,更有沉得下心、耐得住寂静之内功,每天雷打不动的几十分钟的太极拳必修课,就是其中一例。

  管理语录:放眼看市场,勇于注资本;善于抓机遇,专于细谋事。

  俞永林:敢立潮头谋大业

  立志创业不言愁

  1984年,刚从部队复员的俞永林,很快进入了诸暨市政府,给领导开车。当时,诸暨有“四个轮子一把刀”之说,常把汽车司机与医院里的外科医生相提并论,吃香得很。况且,俞永林是替市政府的领导做司机,在大家眼中更是轻轻松松“吃官饭、打官鼓”的安逸职业。

  然而,俞永林并没有把这一岗位当作安乐窝。他看到,经过七八年改革开放,各地的经济发展都呈现出一派勃勃生机的景象,一个个勤劳致富、智慧致富的故事神话般地传入他的耳朵,家乡翻天覆地变化更是深深地震撼了他的心灵。“人家能创业致富,我为何不能呢?”

  于是,俞永林在做好本职工作同时,还多了一份心思,无论开车到哪里,他都会留心有没有适合自已开发的产业。

  机会终于来了。1992年,在一次随政府考察团去宁波考察的途中,俞永林发现了电脑绣花机,这种绣花机,一台机器上就可以同时绣织出二十多张产品,这比家乡的脚踏缝纫机不知先进多少倍。家乡有的是服装厂,引进绣花机一定有钱可赚。他决定从这里下手。

  可是,当俞永林准备筹款购买绣花机的时候,却遭到了亲朋好友的一致反对。“放着好好的职业不干,非要冒二三十万元风险去投资绣花加工,万一失败了怎么办?”那段时间,俞永林听到的几乎都是这样的声音。

  不管有多少人劝说,不论谁劝说,都改变不了睿智铁汉俞永林的决心。他告诉家人和身边的朋友,要想赚多少钱,就得冒多大的风险,有志创业不言愁,怕失败,永远当不了老板。他拿出家里的所有积蓄,再从银行里贷款,终于以27.6万元的价格,买进了一台上海产的蝴蝶牌电脑绣花机,开始了自己的创业之路。

  从上班族中出来,到自己雇工办实业,俞永林实现了从职员到老板的转身,一时间,俞老板成了他的代名词。当老板当然是俞永林创业的一种愿望,但他知道,在这时候做老板还为时过早,因为现在还是作坊式的加工,真正赚钱当老板,还得把自己的实业做大。

  做大实业关键是业务。俞永林一股劲地跑企业要业务。当时,电脑绣花在诸暨还属先进产业,上海产的蝴蝶牌电脑绣花机更是少见,听说俞永林引进了如此高档的电脑绣花机,一些企业也乐意下单给他试试。对这些业务,俞永林不敢有半点马虎,努力做到生产、管理两手抓。

  白天在外面跑业务没时间守在机器旁,晚上回来也要一笔笔地检查生产单子的进度,看看有没有按照客户的要求绣好每一针,检查机器的运行是否正常,看看工人的操作是不是规范。用他自己的话说,对待这台绣花机,就像母亲对待新生儿一样体贴入微。当然,这种体贴为的是早点得到回报,二三十万元的投资可不是闹着玩的,只有让这台电脑绣花机日夜连轴干,才能早日收回投资之本。

  机遇总是青睐于勤奋之人,由于俞永林的勤奋、真诚,绣花加工业务频频落到他的手里。

  乐做“垃圾淘金者”

  有段时间,俞永林很少在诸暨出现。有人猜想,俞永林应该是积累了一些资本,去外地开发房地产业了,像他这样有投资眼光的人,不会放弃这项热门投资。也有人猜想,会不会是俞永林依托做强了的基业去承包金矿淘金了呢?但是,俞永林的行动出乎人们的意料之外,他选择的不是众人眼中的“热门货”,而是无人注目的大冷门——城市建筑垃圾。在这段诸暨见不到他的时间里,俞永林正在杭州做一个城市建筑垃圾处置的市场调研。

  一个十多年从事刺绣业开发的企业经营者为什么突然间去做起城市建筑垃圾处置的调查呢?事后,他告诉朋友,是因为自己早早发现这里有闪光的“金子”,这个金子不仅仅是金钱,还有对社会的贡献。

  原来,他发现随着我国城镇化、工业化的飞速发展,城市建设从旧城改造,住宅小区规模化建设到外延式开发陆续展开,建筑垃圾急剧产生。城市建筑垃圾特别是工程渣土、泥浆的无序处置和排放引发的环境污染日趋严重,如果没有一个科学有效的处置方式,必将对城市大气扬尘污染防治和城市环境造成极大的影响。社会的需求,就是投资者的商机。他在安排好公司的工作之后,就悄无声息地进入杭州做起了处置建设垃圾的市场调研。

  在调研中发现,杭州市虽有合法注册的处理建筑垃圾的公司20余家,但由于大部分公司缺乏专业处理技术与设备,规模小而分散,没有固定合法的渣土消纳场地,给建筑垃圾处置带来了诸多问题。最为明显的就是工程渣土专用消纳场地极度缺乏,渣土处理过程分散及不规范,缺少统一有效、标准化的管理机制,导致监管缺位;缺乏专业、大型的渣土处理专业公司,由此造成了建筑垃圾乱倒乱填的现象,有些建筑垃圾因得不到及时清运,生活垃圾还掺和进去,且越积越多,渐渐形成垃圾山,对打造“最清洁城市”产生了较大的负面影响。

  找到了城市建筑垃圾处置难的“症结”,俞永林很快开出了救治“处方”。因为建筑垃圾主要是泥土和泥浆,处置这种建筑垃圾只需清运、填埋两个程序就行。复杂的问题,在俞永林看来是那么的简单。于是,他约了几个合作伙伴共同投资1.5亿元人民币,在德清购买了一个废弃矿井,组建了一个以处置城市建筑垃圾为主的市政管理团队,开始了建筑垃圾的填埋处置。现在杭州西面、北面、东面的很多建筑垃圾都会运到他那里去处理,占整个杭州建筑垃圾的60%左右。在帮助政府解决城市建筑垃圾处置难的同时,也为自己的事业拓展了新领域。

  对于俞永林来说,这是一块产业的拓展。对政府的城市管理来说,用这样的方式来处理建筑垃圾,节省了处置成本,促进了环境保护。此外,等这个废矿被填满以后,重新可以覆盖种植或者绿化,减少土地资源的浪费。所以,俞永林笑称自已是“垃圾堆里的淘金者”。

  勇搏激流做大业

  到了1994年,一台绣花机已经远远满足不了业务需求,俞永林决定扩大生产规模。

  面对眼前的业务量,扩大生产规模当然无可非议,再投资自然也没有了上次那种来自亲朋好友的质疑。但这次俞永林却没有当机立断、说买就买。此时的他在认真思考一个问题:是纯粹为了扩大规模而购机,还是借此机会做好升级文章?

  俞永林是站在市场前沿来思考这个问题的。随着改革开放的步步深入,中外合资企业不断涌现,国外先进的生产技术、生产设备频频被引入中国市场,这种国际化的市场格局,迫使中国企业不得不面对国际市场和世界技术的双重竞争。在这种大环境下,若不思进取、不加投入,做大了的业务肯定会被其他企业抢走。事实已经证明了这一点,自已这台电脑绣花机在购买时还最先进的,但短短的两年时间,已经算不上是先进了,许多地方出现了更为先进的日产电脑绣花机,自己若不更新升级,别说做大,甚至还有被市场淘汰的危险。

  正是因为俞永林对市场的前沿形势分析得一清二楚,所以,他对这次扩产升级的方案思考得很细,也做得很大。他想吸引外资,发展成中外合资企业,为自己的产品打入国际市场打下基础;他想引进一批日产电脑绣花机,让设备处于国内领先地位;他想在工业开发区征地建厂房,让企业真正有自己的“家”。经过努力,俞永林三个计划个个实现。

  当年,他成功引进外资,成立中外合资企业伊丽莎电脑绣品有限公司,投入500万元人民币,从日本进口了10台最好的绣花机,而且还在工业开发区征地近14亩,建造了新厂房。趁着规模做大、设备优化之势,俞永林把自己的绣品加工向中国纺织重地绍兴延伸,在绍兴组建了卡其玛电脑绣品有限公司,成为绍兴规模最大的一个电脑刺绣企业。面对自己刺绣规模的壮大和设备优化,他还组建了一家以生产玩具为主的欣盈工艺品公司,把专为他人“作嫁衣”的加工业拓展成自己直接生产工艺品。在拉长刺绣行业的产业链同时,俞永林还在义乌设立直销窗口,把产品打入国际市场。

  面对做大了的实业,俞永林的脸上露出了笑容。他为自己成功跨出创业第一步而笑,更为自己在做大实业中悟出创业哲理而笑:成功往往取决于科学运筹之中,成功往往取决于敢为人先的勇气之中,成功往往取决于脚踏实地的勤奋之中。

  这一哲理也进一步激励着俞永林勇搏激流做大产业的决心。

  2006年,诸暨的电脑绣品生产企业如雨后春笋般地涌现,有上规模的,也有作坊式生产的,绣花行业进入了十分激烈的竞争时期,甚至还出现压价竞争的局面。

  作为一个成功的企业家,俞永林有着常人无法比拟的独到战略眼光和市场敏锐性。面对残酷的市场形势,一些企业在束手无策的情况下开始转行,而他却用另一种视角看问题。他把这一场被其他同行看成是恶战的竞争,视作为潜在的发展商机,借此酝酿起如何进一步拓展产业链的计划。

  他想,随着诸暨绣花业的做大,绣花机的需求势必也在增加,自己从事电脑刺绣已经10多年了,拥有了一批技术骨干,摸清了市场需求,懂得了销售推广,依托这个优势办个电脑绣花机生产企业自然不成问题。经过短时间的谋划,以专业生产高档电脑绣花机为主的浙江越鸿机械有限公司诞生了。因为产品质量过硬、价格便宜、技术先进,俞永林的电脑绣花机仅用两年时间就迅速打开了市场。

  2008年,全球金融危机波及中国,服装行业首当其冲,尤其是涉及外贸的企业,很多外贸企业都陷入了困境。俞永林公司的电脑刺绣产品的订单也少了许多。好在他前两年就实现了经营上的转型,办了绣花机生产企业,实现了“堤内损失堤外补”。

  俞永林又一次笑了。这次笑的,不是因为从中悟出了什么经验,而是因为自己敢在市场潮头搏击涌流而获得的意外收获。这是一种自信的笑,成功的笑。

  与时共舞创未来

  这段时间,俞永林又忙于飞往深圳、广州两地,因为,他又进入了一个新的行业——私募股权投资和创业投资。

  说起这件事,他最感激的还是那一次去北大参加EMBA学习时结识的一位老师,这位老师在上课时谈到了沃顿东方资本管理公司,称它是亚洲私募股权投资和创业投资做得最成功的企业,建议学员多关注一下。说者无意,听者有心。课后,俞永林特地找到这位老师进一步了解情况,想不到这位老师很热情,给了他一个该公司在深圳的联系地址,并告诉他,有兴趣的话不妨直接过去了解情况。

  善于抓住机遇的俞永林深深明白未来的几十年,金融一定会是个热门行业,于是,行动派的他马上就飞往深圳去了解详细情况。凑巧的是,他去深圳沃顿东方资本管理有限公司时,遇到了这家公司的董事长罗蔚。在北大参加EMBA学习时,老师无数次提及这位传奇人物的骄人业绩。是他成功首创全球第一个24小时全天候黄金白银期权交易平台,现为亚洲唯一黄金白银期权自动交易平台,管理着高达上千亿美元的资金,业务包括包装上市及融投资上百家国际型大企业;涉足领域包括:股票、黄金、外汇、基金、石油、地产、餐饮、加盟商铺连锁、娱乐、文化产业等,他是亚洲的巴菲特,也是俞永林心中投资创业的偶像。罗蔚听说俞永林是北大介绍来的客人,特别热情,详细介绍了公司的运行情况。

  在这次远征考察中,俞永林不仅真正认识了罗蔚,而且还读懂了沃顿东方资本管理公司的投资理念:他们做的永远是股东、是庄家,他们的投资始终以能源、矿产、保险、商业地产为资本,他们的运作模式,紧紧围绕金融+实业展开,给投资者以近乎零风险和持续不断的回报。

  俞永林认为,由北京大学担任管理决策委员会成员,由罗蔚这样的行业顶尖人才掌舵的沃顿东方资本管理有限公司,绝对是培养自己私募股权投资和创业投资的大学校;拥有国内最具实力的几家央企强强联合组成的股东管理机构,拥有紫金矿业这样的实业作后盾,锁定着500亿的能源矿产项目的沃顿东方资本管理有限公司,绝对是今后自己进行私募股权投资和创业投资的依托者。

  于是,他很快加盟其中,并在绍兴开办了安泰投资管理有限公司,开始了自己又一份新事业。

  俞永林说,现在他作为东方沃顿公司在浙江的唯一成员,已经开始了资产管理,对企业进行投资、资产托管策划、咨询,企业经营与收购、兼并、重组的策划及咨询,投融资管理及相关咨询,投资项目策划等业务。他打算把沃顿东方资本管理的经营理念、管理模式全部应用到浙江来,为浙江人民找到更多有利可图的项目。正是因为他有这样的创业蓝图,所以他满怀信心地想把这个投资公司做大,除了绍兴开办公司外,目前正在杭州选址开办办事处。

  俞永林告诉记者,他现在的事业版图很清晰:实业+服务+投资,走的是多元化发展的路子。现在,他的实业很稳定,所以这段时间将把部分精力放到投资公司上,因为这是一个很前沿的事业,他有信心把这个事业做大,做强。用一句时尚+创业的话来说吧,就叫与时共舞创未来!

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信