浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

苏增福:“老帅”创新业 二次创业进军卫浴产业

2012-12-19 来源:浙江在线-浙江日报

分享至:

  图①为苏泊尔自动化生产车间。

  图②为机器人正在打磨不锈钢水龙头。

  杭州滨江区苏泊尔大厦的会议室里,刚从沈阳基地回来的苏增福风尘仆仆,精神依然很好。

  6年前毅然决定转让苏泊尔股份有限公司控股权给法国SEB公司,套现近70多亿元现金——外界原以为这位已年过花甲的企业家就此“隐遁”、享受天伦之乐去了。岂料,2012年,已经71岁的苏增福重出江湖,带着他引以为傲的新作品——不锈钢水龙头。

  对于苏增福,多数人有着同样的疑惑:从炊具行业大拐弯,进入一个他原本陌生的卫浴领域,能做得好吗?

  二次创业进军卫浴产业

  12月15日,苏泊尔卫浴旗舰店正式开业,开始试水国内卫浴消费市场。从决定进入卫浴行业、投资不锈钢水龙头迄今,苏增福用了4年。其中甘苦滋味,恐怕只有他自己知道。

  手上拿着一只苏泊尔生产的不锈钢水龙头切割面,苏增福滔滔不绝谈起其中的工艺细节,宛如对待一个价值连城的艺术珍品,面带欣赏之色。就在接待记者前,苏增福又特地跑了一趟卫浴卖场,去看那些德国进口的卫浴龙头到底有何过人之处。“进口不锈钢龙头贵的高达十多万元,老百姓怎么可能买得起?”苏增福提高了嗓门。

  事实上,在2006年最终选择交出苏泊尔股份有限公司控股权之后,苏增福就已经在为他的苏泊尔王国寻找一个新的支柱产业。恰在彼时,铜质水龙头普遍存在的铅含量超标等现实问题引起他的关注。铜洁具不仅材质本身含有对人体有害元素,而且其制造过程如电镀等也会排放大量污染物。苏增福萌生了用更为环保更耐腐蚀的不锈钢为原材料制造洁具的想法。更让苏增福兴趣十足的是,看似热闹的国内卫浴产业,却几乎没有一家成规模的龙头企业,“这个行业已经历十年发展,未来十年会是企业做大做强的十年。”他急于要抓住后十年的机遇。

  苏增福不是第一个看到不锈钢龙头未来机遇的人。但是不锈钢铸造的工艺难度和高成本,让多数厂家望而却步。台州当地一家知名企业也曾尝试,但是投资一年毫无所获之后还是选择了放弃。决定投资之初,苏增福也曾在当地卫浴协会上倡议大家共同投资开发不锈钢龙头,但没有一家愿意。

  怎样生产安全度更高但是又让普通老百姓买得起的不锈钢水龙头?苏增福决定利用自己的资金优势,独自将这个难题攻克。不断研发新工艺、自行研究生产设备……四年时间是个艰难的煎熬过程。

  在不锈钢水龙头的生产工艺中,最难的工序之一是抛光。一开始苏增福依靠人工操作,一天也只能完成一个水龙头,单只成本就过百元。现在,这样的高精度“手工活”完全实现由瑞士引进的机器人操作,单只龙头的抛光成本骤然降到了3元以内。抛光成本降了,还有焊接、还有车工……苏增福对工艺细节的精确追求到了有些痴迷的地步,在产品面市之前仅车间设备已经更换三代,完成了玉环、沈阳的产业布局,土地、厂房、设备等累计投入超过7亿元。

  功夫不负有心人。借助高度机械化的设备,苏增福将一只动辄上万元的不锈钢水龙头,成本降至与铜质龙头同样的低成本,具备了规模化投产的条件。

  弃旧从新欲做百年品牌

  2006年,当苏增福决定将苏泊尔股份有限公司控股权转让给法国公司SEB时,外界颇觉诧异,放弃民族品牌的质疑声四起。那时候的苏增福选择了沉默。今天,再次站在媒体的聚光灯下,聊起过往种种,反而释然了。

  “当时的苏泊尔发展已经遇到了‘天花板’,我自以为已经没有能力打破这层天花板。”苏增福说。他分析,锅具制造是个劳动密集型的行业,而劳动力密集型产业的梯度转移会很快轮到中国,他的内心充满焦虑。而今再回头去反思,他依然坚持当初的决定是正确的,“如果不是和SEB合作,苏泊尔不会活到这么长,对一个创业者来说,让企业价值最大化、延长它的生命远比控股权更重要。”

  在此之前,也有诸多分析人士猜测,是苏增福带着他的苏泊尔集团过度多元化,导致流动资金紧张,因而急需出让控股权来救急。对此,苏增福不置可否,他只是回应:一个他用6000元起步创立的企业,最终换得的68亿(去除其他费用和税)现金回报,让他得以重新建立一个生命力更强、更具现代化、技术密集型的新实业,他觉得很划得来。

  无论出让控股权背后是否存在其他苦衷,有一点苏增福说得很令人信服:4年时间,在毫无产出的情况下,巨资研发突破一个业内公认的难题,是这68亿现金给了他足够的底气。

  凭借丰厚的资本金,苏增福对技术的执着近乎痴迷,他甚至坚持在产品成本降到满意程度之前,完全不去考虑市场销售的问题。4年时间,苏增福和他的团队们只是在做一件事情:用最现代化的设备和工艺,最大程度上缩小制造成本。事后回忆,他自己也承认,这种自负背后的决心和毅力成就了他。

  “产品工艺超群,制造成本又低,还会愁没有市场?”苏增福这样反问质疑他的记者。通过创新生产安全压力锅,短短两年时间里,苏增福让苏泊尔压力锅从无到有,使其产销量跃居全国第一。过去十多年的锅具经营经验给了他足够的自信。而他对自己市场嗅觉的敏锐度也有着足够的自信。在他看来,卫浴行业、水龙头行业是一个大产业,每年有数千亿的市场规模。现实也是如此,短短几个月内,科勒、佛兰卡、摩恩等多个世界卫浴知名品牌都已经表示了对苏泊尔不锈钢水龙头的十足兴趣。

  与此同时,国内外卫浴的管理新政也为苏增福在打的这次二次创业战提供新的机遇。2014年1月起,美国将执行新的无铅法案,将饮用水的产品设备中铅含量从原有8%减少至0.25%,整个水龙头行业正迎来新的洗牌战。苏增福正是抢在这一天到来之前提前布局,欲借这场新政引发的洗牌树立苏泊尔在卫浴领域的“江湖地位”。

  在台州玉环,两条年产150万只不锈钢水龙头生产线已经在满负荷运转。与此同时,在沈阳,6条同样的生产线已经在建。年逾古稀的苏增福雄心不减当年,按照他的计划,5年内苏泊尔卫浴要达到百亿产值。“我的生命有限,但我希望苏泊尔这个品牌是没有生命期限,至少能持续百年以上。”苏增福说。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信