浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

翁南道: 非常道 建立IT连锁的王国

2012-12-19 来源:每日商报

分享至:

颐高集团董事长翁南道

  速写杭商

  在颐高集团董事长翁南道的字典里,从商之道从来不是利字放中间,而是“先让合作伙伴挣钱,自己才能赚钱”。从一个老板的角度来说,为人之道也向来不需要多大的才能,要的是一颗包容心、一份忍耐力、一种人格魅力构成的企业家的心脏。从文三路的电脑组装店起家,而今,在全国39个城市连锁经营60家颐高数码大中型卖场,翁南道凭借着自己的“非常道”,建立起的是IT连锁的王国。

  墨尔本的美丽农场、冲绳的碧海白沙、纽约的繁华街头……当众人背着行囊,踏上异国之旅的时候,一般都会把工作抛诸脑后,一心享受惬意人生。但这条常理放在翁南道身上显然是不适用的。“我会自己先在网上查,或者发动团队去找,把好项目归归类,然后买了机票直接飞过去。”翁南道的“旅行”总是不单纯的,每次旅行都带着“学习任务”。这种在其他人眼里压力不小的消遣方式却让翁南道乐在其中。

  翁南道喜欢学习、善于学习在圈子里是出了名的。这也让他总是比别人早走一步。从IT零售商到IT渠道运营商是翁南道的第一次领先。当时,以中关村为首的全国各类IT核心街区纷纷出现大型的电脑专业市场,IT产品流通行业面临迅速转型。翁南道抓住了这个机遇,果断地在文三路最繁华的地段开设了杭州高新电脑城。这也是浙江省第一家电脑专业卖场。

  在群雄纷争、刺刀见红的IT连锁领域驰骋了十余载,翁南道跟随市场一路沉浮。“现在存在,过会儿不在;眼下第一,转眼就最后”的竞争时代里,唯一的出路就是跑得快。在颐高身上,翁南道把“跑得快”演绎得淋漓尽致,但这种“快”不是局限于扩张速度,更多的是模式创新。

  从数码城延伸至IT综合体,再涉猎电子商务产业园,翁南道一直是个敢于吃螃蟹的人。“创新是一步步摸索出来的,而不是几个人聚在一起,讨论我们接下去要怎么创新。”翁南道坦言,他也曾在创新上摔过跤。在传统专业市场撞上电子商务时代的最初,专业市场的态度都是抵制、拒绝的,因为份额越来越多地被电子商务蚕食,但翁南道也意识到,尽管双方是对手,但摆脱思维定势,把左脑和右脑联合在一起是大势所趋。于是,他大胆地将两者融合在一起,相继建立了EGO.88.com、IT.com.cn,碍于电子商务模式不够清晰,两者均未达到翁南道预想的成功。然而,翁南道仍在不断尝试,电子商务产业园就是其一。

  为什么创建电子商务产业园?这其实是由专业市场的发展困惑和变化引发的。翁南道直言,浙江省四千家专业市场、杭州七百家专业市场,真正存活下来的,发展得比较好的很少,而且今后专业市场的发展会越来越难,因为商业模式淘汰得太快。如果不创新,竞争力、品牌只会越来越弱。

  翁南道笑称,自己身上有着创新的基因,颐高也植入了这种基因。在颐高,每年都在创新。不过,创新不是纸上谈兵,不是朝令夕改,更不是一人之功。在翁南道看来,他能够事半功倍归功于颐高专业的团队。

  在颐高的员工手册里有这样一段话:“创业:颐高是创业者的精神家园。创新:颐高是企业创新的试验田。创造:颐高是价值升华的大平台。”这是颐高的企业文化,也是把这个团队凝聚在一起的力量所在。

  对话杭商

  近十五载,颐高一路行来的足迹实际上是整个电子卖场行业发展史的缩影。

  在翁南道看来,如果说以往的企业最远的规划只能做一年,那么如今的企业已经看到了十年后,在前瞻性上,企业有了显著的变化。而“远视”也是翁南道对颐高的要求。在十八大召开期间,“城镇化”、“城乡发展”等词被多次提及,“如何走新型城镇化道路”已然是今后发展的一道关键命题。而从这个命题中,翁南道敏锐地嗅到了市场未来走势的信息。

  “电子商务的发展必须接地气。”翁南道解释说,颐高给电子商务接地气的一个办法就是深入到县,通过在县级市建立电子商务产业园,把“一县一绝”,也就是当地的特色产品推广到全国,乃至全世界,与此同时,培养当地的电子商务人才,因地制宜地把电子商务模式落地。目前,产业园一个是在山东,一共50万方;另一个是在富阳,20万方的工业设计产业园。翁南道说,尽管工业设计产业在国内还没有好的发展模式,眼下仍处于投入多、产出慢的阶段,但这是个朝阳产业,在未来的1-5年里,工业设计产业园将是颐高重点发展的一个方向。

  在原有基础上摸索新模式的同时,翁南道又把眼光投向了农业这一近两年来的“热词”。不过,在众多企业家涉足农业,甚至为农业转型的时候,怎么更好地切入这个产业呢?翁南道的打算是,把“农业”和“养生”有机结合在一起,把养生地产做起来,而他的第一次尝试就放在桐庐。

  追问杭商

  问:您是如何从庞大的信息量中提炼最有价值的信息为己所用的?

  答:企业家最清楚自己的战略是什么,目标是什么,适合自己的才是最好的。

  问:去国外旅行,第一站一般会去什么地方?

  答:坐地铁逛街,做商业的人,最需要的是地气。

  问:您遇到过的最厉害的竞争对手是谁?

  答:不同时期有不同的对手,只有最厉害的对手才会逼你进步更快。

  问:迄今为止,您碰到过的最大挫折是什么?

  答:经历过很多挫折,只有下一个可能会是最大的、最难的。

  问:以后会让儿子继承衣钵还是找职业经理人?

  答:我至少还可以创业20年,没有想过这个问题,开放合作,一直是我崇尚的商业理念。

  记者手记

  翁南道是位很有意思的企业家。他是浙江大学88级计算机系毕业的,放在时下,就是个标准的IT男,可他并不“宅”,反而爱极了旅游,更乐于和身边的人沟通交流。而且,运动是他的一大爱好。在他的办公室旁边就有专门的运动房,他和员工们经常在里面打乒乓球、高尔夫球。

  用“有意思”形容翁南道,还有一个很重要的原因,就是当其他人还在把休息和工作分割开来的时候,他已经学会很好地把两者糅合在一起。无论是颐高的员工,还是合作伙伴、竞争对手,都知道翁南道是个喜欢学习、善于学习的人。与合作伙伴聊天、和客户深度交流是他最喜欢做的事情之一,商业地产、NBA、中国好声音、莫言……都可以成为谈天的话题。

  在与翁南道面对面的时间里,他没有接到一个电话,这种现象放在企业家,尤其是颐高集团一把手的身上,显得有些不合常理。不过,翁南道觉得这是非常正常的。“我有一个专业的团队。”翁南道对此作出了这样的解释。颐高的团队和翁南道这位领导者之间是怎样的关系?在记者看来,团队是翁南道背后的力量,而翁南道也正是团队背后的力量。

责任编辑:傅珠芬

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信