浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

坚守阵地,向公务与通用航空产业纵深发展

2015-05-12

分享至:

  ---专访太空鹰航空企业集团发言人马永明先生

  近日,获悉中国东方航空集团与太空鹰航空企业集团分别先后出让上海东方通用航空有限公司(下称“东方通航”)的全部股权。按理说,中国的通用航空已进入破冰发展期,投资者已纷纷盯瞩中国刚刚兴起的通用航空这一产业处女地。此时,作为国内运输航空的巨头中国东方航空集团和中国通用航空的拓荒者太空鹰航空企业集团为何要出让“东方通航”?笔者带着好奇心专访了太空鹰航空企业集团发言人马永明先生。

  问:马总,从网上获悉贵集团与中国东方航空集团共同出让“东方通航”的全部股权,是事实吗?

  马总:是的。我集团与中国东方航空集团将先后各自出让“东方通航”的全部股权,并已经形成了股东会决议。但是,出让的方式是由我集团优先受让中国东方航空集团持有的“东方通航”股权,然后我集团全部转让“东方通航”100%股权。

  问:马总,中国的通用航空已进入破冰发展期,国家纷纷出台推动通用航空发展的利好政策,而且投资者们都在密切关注这一战略性产业。此时,贵集团却要出让国内最老牌的并具有响亮“东方”字号的通航公司,请您谈谈出让原因?

  马总:这一举措不是我们要退出通用航空业,而是根据集团战略规划进行了产业结构的微调,是要更好地发展公务与通用航空产业:

  目前,我们有两家航空公司,一家是新创办的太空鹰公务机公司,主运营基地在西安咸阳国际机场,运营资质已经覆盖了“东方通航”的运营资质。我们将集力打造太空鹰公务机公司;

  此外,我们已与国内某家大型央企建立了战略合作伙伴关系,合作研发制造低空高频无线电通信设备;同时已与欧美某家著名航空器制造商在国内合作研发制造技术先进的航空器。

  要完成以上两大产业布局,必须要筹措和调集资金。所以说出让“东方通航”也是无奈之举,难以割舍。当然,俗话说“好马配英雄”,我们希望“东方通航”能被具有相当投资和经营实力的企业接管并发扬壮大,成为行业又一翘楚。

  通过此次专访,笔者了解到了太空鹰航空企业集团此举是向公务与通用航空产业纵深发展的战略举措。最后,笔者衷心祝愿太空鹰航空企业集团继往开来、兴旺发达,为实现“中国梦”做贡献。

  九州群雄争风流,太空神鹰瞰五岳。

责任编辑:谭秋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信