浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

《互联网+普惠金融》曹磊入选2015互联网金融影响力60人榜

2016-01-22

分享至:

  2016年1月16日,国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》重磅政策,首个普惠金融发展规划落地。借着政策红利,近日,由行业内知名的金融媒体新10亿评选的“2015年互联网金融影响力60人榜”正式揭晓,榜单涵盖了互联网金融领域里的实操者,监管层,法律界,媒体界,金融大佬,意见领袖等等人士。

  国内首部“互联网+金融”系统性著作《互联网+普惠金融:新金融时代》作者、中国电子商务研究中心主任曹磊也入选榜单。据了解,曹磊屡受邀为中金、东方证券、光大证券、申万宏源等知名券商客户做投资咨询,累计为中国工商银行、招商银行等银行业数百位行长做高层内训。每年接受CCTV、各大财经媒体等在内数百家境内外媒体采访,享有较高声誉。其编写的《互联网+普惠金融:新金融时代》揭秘“互联网+”时代下,传统企业如何借助“互联网+金融”平台,快速取得融资。

  同时在榜单之列的,有监管层的领导,包括全国政协副秘书长、民建中央专职副主席宋海,中国银监会普惠金融部主任李均峰,中国人民银行党委委员、副行长潘功胜,中国证监会主席助理张育军,北京市金融工作局书记霍学文等,他们在互联网金融领域,为政策的落地以及监管的方案积极出谋划策,为解决中小企业融资难融资贵问题提出建设性的意见。

  除监管层外,传统金融机构在互联网金融领域做出开拓性贡献的有北京银行党委书记、董事长闫冰竹,海通证券开元投资公司董事长张向阳,前中国民生银行董事长董文标等,传统金融在拥抱互联网的时候,一方面可以在互联网金融平台上卖银行理财产品,多了一个渠道。另一方面互联网金融和传统金融可以深度合作,针对用户做定制化的理财产品。

  以下是新10亿评选的《2015年互联网金融影响力60人榜》榜单:

  在互联网金融的蓬勃发展大势之下,我们于之前推出“2015年互联网金融影响力40人榜的基础上  增加了媒体和意见领袖,再次隆重推出更完善的“2015年互联网金融影响力60人榜”。如果知晓了掌握行业“喉舌”的这60人的一言一行,你就掌握中国互联网金融未来的发展脉络。

  对于那些没有上榜的,仅限于交流,非常欢迎自荐或者推荐你心目中最有影响力的人。

  1.李均峰(中国银监会普惠金融部主任)

  李均峰也可谓临危受命,挑互联网金融监管的大梁。银监会部门调整,业内称李均峰将出任普惠金融部主任一职,“几乎可以坐实”。这位曾在地方担任银监局局长以及原融资担保部主任的超级干将,颇为值得期待,那画面简直太美。

  2.宋海(全国政协副秘书长、民建中央专职副主席)

  宋海是个“有故事”的人,全国政协常委、副秘书长,民建中央专职副主席。他从兵团战士,到修读西班牙语;从在中科院从事沙漠治理工作,到成为银行家,到政界,再到华南理工大学经济与贸易学院院长、教授、博士生导师,无不成就斐然。

  3.潘功胜(中国人民银行党委委员、副行长)

  这位低调的央行副行长是互联网金融的“新家长”。潘功胜看上去比实际年龄小,看似长着一张孩子气的脸,其实金融巨子的魅力和风范不容小觑。

  4.张育军(中国证监会主席助理)

  北京大学、人民大学的“双博士”,接连担任深圳、上海证交所总经理,当时已经是前无古人,人生工作中一直在书写三个“小”字,“中小企业”、“中小企业板块”、“保护中小投资者利益”。现任职证监会主席助理的张育军表示,3到5年将做大互联网证券。

  5.郭洪(中关村科技园区管理委员会主任)

  从北京市委书记郭金龙,到证监会主席助理张育军、国务院副总理刘延东,再到李克强总理的亲自莅临,中关村的闪耀足以震撼整个市场。从中关村创业大街,到中关村互联网金融大厦、服务中心、行业协会,他堪称助推互联网金融发展第一人。

  6.霍学文(北京市金融工作局书记)

  作为一个带有哲学思考的探索者,霍学文是南开大学金融系八二届开山本科生。他参与了历次的金融实践与改革,并发表前瞻性的见地。互联网金融领域,像凯文·凯利的《失控》、《新经济新规则》,雷·库兹韦尔的《奇点临近》,杰里米·里夫金的《零边际成本社会》一样,吃的是“理论”,吐出来的是“生产力”。

  7.王红(北京市金融工作局局长)

  曾任国家外汇管理局非贸易外汇管理处副处长,经常项目管理司综合处副处长、处长,业务监管处处长,北京市石景山区人民政府副区长。2009年3月任现职。她深入基层,长期调研在互联网金融一线,为推动京津冀一体化做出卓越的贡献。

  8.闫冰竹(北京银行党委书记、董事长)

  “冰”冻三尺非一日之寒,“竹”上云霄非一日之功。北京银行在互联网金融方面简单说就是,不破不立,不塞不流,不止不行。

  9.巴曙松(国务院发展研究中心金融研究所副所长、博士生导师)

  一边著书立说,《巴塞尔新资本协议研究》、《城镇化大转型的金融视角》和《房地产大周期的金融视角》等;一边是教书育人,桃李遍天下。他向前一小步,在金融机构风险管理与金融市场监管研究方面就迈出一大步。

  10.郭大刚(北京市网贷行业协会秘书长)

  历经半年之久,他负责筹备北京市网贷协会,清晰认知行业的逻辑。他直言,这不是一个草根行业,领导者应该是“有理想、有能力、能把每一个细节落实的人,应该是一个文艺青年”。这些美誉我们应该送给这位北京市网贷行业协会秘书长郭大刚。

  11.江艾芸(中国互联网协会互联网金融工作委员会执行秘书长)

  她如明日之星,在一个极富前景的行业开辟了一处天地。她励精图治,把中国电子金融产业联盟发展成集“政、产、学、研”为一体,由中国民主建国会调研部、国务院发展研究中心金融研究所等组成的联盟。

  12.张向阳(海通证券开元投资公司董事长)

  国内成立最早、综合实力最强的证券公司——海通证券当然不能错过互联网金融的盛宴,在左手魅族、右手锤子、入股界面之后,和91金融战略合作成为其铸造海通系“大家族”的重要布局。

  13.许泽玮(91金融创始人、CEO)

  连续7次上央视世人瞩目,会见比尔盖茨鲤鱼跳龙门,获得第二十九届“北京青年五四奖章”开创历史,2016年争做A股互联网金融第一股……近日,许泽玮获中国银监会厦门监管局批准任厦门银行独立董事,成为“互联网+金融”时代伟大的突破式创新,也将作为互联网金融2015年年度标志性事件永载史册。

  14.倪正东(清科集团的创始人、CEO兼总裁)

  清华园长大的倪先生,随处可见清华学子的风貌,“独立之精神,自由之思想”。目前参与投资和帮助融资的企业已经超过100家。

  15.邓庆旭(新浪网财经/科技事业部总经理)

  总编之死,从一个预言到成为一种现象,内容为王也好,用户为王也好,主编或许已经从内容的最后一道防线变成抵达用户的最后一道屏障。这种“左右为难”的困兽之斗,已悄然发生变化,从新浪网副总编辑到财经/科技事业部总经理,可能是新浪网一个转折的暗示,也是下一个时代的开始。

  16.李岷(虎嗅网创办人)

  “心有猛虎,细嗅蔷薇。”当内容正在被沦丧的时候,虎嗅网是一个内容的出口。当互联网金融正在风口浪尖的时候,用户的价值跟着这个平台一起放肆。真的猛虎,敢于正视淋漓的鲜血,真的蔷薇,敢于在行业萧条的时候来一抹寒香。

  17.钮文新(CCTV证券资讯频道执行总编辑)

  笔耕不辍,笔底生花,是证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员的一个真实写照,《中国经济切忌青黄不接》《创业板的流动性“溢价”》《应对通缩“抗不抗好”》《请引导货币市场中长端利率下行》……一篇篇雄文激扬文字,指点江山。

  18.刘强东(京东集团董事局主席兼首席执行官)

  2015年,京东金融发力在校园金融、农村金融和股权众筹,在互联网金融领域一场“猫狗大战”也即将上演,能否逆袭蚂蚁金服,“东哥”显然信心满满。

  19.吴晓灵(清华大学五道口金融学院院长)

  2004年和2005年,吴晓灵被《华尔街日报》两度评为“年度全球最受关注的50位商界女性”。2006年和2007年,吴晓灵又被美国《福布斯》两度选入“全球最有影响力的女性”排行榜。吴晓灵的威信,走出国门。

  20.吴文雄(91金融联合创始人)

  新浪、ChinaVenture、乐视,吴文雄用了10年的时间集聚了所有的能量,这一次他选择在互联网金融领域爆发。他说自己的愿望很简单,就是91金融能用全新的思维去做全新的事情,颠覆传统的不对称、不合理,最终实现全人类的财富公平享有。

  21.许小年(中国经济学界最高奖“孙冶方奖”得主)

  现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授,曾任职美林证券亚太高级经济学家,世界银行顾问。曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。当学者大亨关注互联网金融,世界都要抖一抖。

  22.马云(阿里巴巴董事局主席)

  2015年功成名就后是否退居二线,霸道总裁如何做好小绵羊?2017年蚂蚁金服IPO计划,是一厢情愿还是水到渠成?无论如何,马云一感冒,一个行业都有可能打喷嚏。

  23.吴小晖(安邦集团的董事长、总经理和法人代表)

  这家2004年才成立的保险公司,注册时资本金仅5亿元;11年后,它的总资产已经逼近1万亿,注册资本金也超过600亿。安邦的真相是什么?答案可能只有第一掌门人吴小晖最清楚。而对于未来,嗅觉敏锐的吴小晖业已果断决定视互联网金融为重中之重。

  24.沈南鹏(红杉资本全球执行合伙人)

  在2014年度“最具影响力的25位企业领袖”评选里,他首次上榜并成唯一上榜投资人。在2015全球最佳创投人榜单里,沈南鹏杀进前10,在《财富》杂志2015“中国最具影响力的50位商界领袖”排行榜,沈南鹏又作为唯一一位基金投资人入榜,如今,沈南鹏又上榜了。

  25.董文标(前中国民生银行董事长)

  他见证了民生银行从小微企业变巨人的全过程,开创互联网金融和银行合作先河,虽然离任,但直销银行仍有其指点江山的缩影。如今,作为中民投董事局主席的董文标,正在服务国家“走出去”和“一带一路”战略。

  26.廖理(清华大学五道金融学院副院长)

  廖理创立的五道口互联网金融实验室,构建了基于学科交叉的协同创新研究平台、国际领先的创新创业实践教育平台、产学研连动的新商业模式孵化平台。

  27.牛文文(《创业家》总编辑兼社长、发行人)

  这是一所创业者聚集的“黄埔军校”,在牛文文的规划里,整个黑马服务链是一个第三方整合项目与资金的平台。从一个传统的媒体平台转型成为一个创业服务机构的探索,他用了4年;在互联网金融春天到来之际,将近50岁的他也在自己的春天里。

  28.李晓晔(野马财经新媒体联盟创始人)

  明明可以靠颜值生活的她靠得却是才华,作为《四川长虹十年财务迷踪》、《起底明天系》调查报道作者,成为野马财经新媒体联盟创始人的她仍不会忘记记者的“本色”。

  29.胡舒立(财新传媒总发行人兼总编辑、财新《新世纪》总编辑)

  老舍膝下有一男三女,分别为舒乙、舒济、舒雨、舒立。“想做坏事吗?北京有个胡舒立!”。她继承父志,天生傲骨,打破谣言最好的方式就是沉默,让流言止于智者。对敌人宽恕的最好方式就是揭露,让真相大白于天下。

  30.龚牧龙(金杜律师事务所高级合伙人)

  金杜律师事务所的成长离不开大大小小的合伙人,在新近出版的《商法》杂志中,金杜律师事务所连续两年成功入选《商法》“卓越律所(中国)”名录,并再次荣获“年度卓越综合实力律所(中国)”称号。

  31.余丰慧(经济金融专家;《互联网金融革命》作者)

  笔名常亮,著名财经金融评论家,连续多年荣获中国“十大网评人”荣誉称号,荣获凤凰网2011年中国十大号召力人物称号。在中国财经评论界享有盛誉,在中国网络媒体具有极高知名度。

  32.何力(界面联合创始人兼CEO)

  他是一位媒体人,从《中华工商时报》,《经济观察报》,再到《第一财经周刊》,奠定了如今的地位。他也是一位创业者,从高处到低处,界面可以说是他一个开始。他还是一个诗人,歌者,江湖上到处有他的传说。

  33.彭雪峰(北京市大成律师事务所创始人、主任)

  从事律师职业二十余年,可谓业界大咖。他成功办理了诸多在国内或行业内部有较大影响力的商事争议案件,唇枪舌剑之下维护法律的尊严。作为荣耀,他被国际知名法律事务评选机构《亚洲法律事务》评为“中国最具影响力的25位律师”之一,以及“亚洲最具影响力的100位律师”之一。

  34.曹磊(《互联网+普惠金融》作者、中国电子商务研究中心主任)

  作为一个先驱者,曹磊是国内“互联网+”领域权威专家,由其带领创建的中国互联网金融研究中心是深耕于消费金融、支付、互联网保险、P2P网贷、众筹、银行电商、电商金融的新兴部门。此外,他还为中国工商银行、招商银行等银行业数百位行长做高层内训。每年接受CCTV、各大财经媒体等在内数百家境内外媒体采访,屡受邀为中金、东方证券、光大证券、申万宏源等知名券商客户做投资咨询,在行业内享有较高声誉。其编著的《互联网+普惠金融:新金融时代》是国内首部“互联网+金融”系统性著作,是互联网普惠金融的推动者。

  35.陈宇(仁和智本资产管理集团合伙人)

  网名“江南愤青”。早期作为互联网金融评论家出没虎嗅等网站,后沉寂做众筹互联网金融的茶馆,写一本《风吹江南》,以笔为刀,有时斩草除根,有时磨刀霍霍。

  36.方三文(雪球创始人)

  雪球名字的由来,源于股神巴菲特的一句话:“人生就像滚雪球,最重要的是发现很湿的雪和很长的坡。”借着巴菲特滚雪球的名头,雪球越滚越大,受到资本的追捧。这不是偶然现象,更像是股市复苏的一个信号。

  37.黄震(中央财经大学金融法研究所所长,互联网金融千人会联合创始人)

  黄震是湖南衡阳人,先是成立首个民间互联网金融俱乐部——互联网金融千人会,后创办业内第一本杂志——《互联网金融》,一石二鸟。

  38.嵇少峰(游历于官方金融与民间金融的行者)

  监管工作十六载,从央行、银监会到私募、担保公司、小贷公司,《揭开面纱P2P金融的十大谎言与真相》《99%的P2P平台即将死亡》等多篇文章在业内广泛传播。

  39.姚乃胜(京东金融集团副总裁)

  2014年,身为京东金融副总裁的他被称为“跑男”,2月份京东白条上线,3月份小金库上线,同时还推出了财富管理和网银钱包,7月份众筹、10月份京小贷陆续出笼。2015年,他也是互联网界的“侠客”,仍带领京东金融拼命奔跑,上线股权众筹业务,让整个行业拭目以待。

  40.刘勇(国培机构董事长)

  每个人都该有梦想,刘勇的梦想是把国培机构变成一个专为微型金融领域包括小贷公司、担保公司、典当行等培养管理人才的“商学院”。

  41.罗明雄(北京京北投资有限公司总裁、《互联网金融》作者)

  一个人,一本书。2013年,《互联网金融》作为国内首部深度剖析互联网金融的著作,抛一砖,引众玉。

  42.马化腾(腾讯董事会主席兼首席执行官)

  微信红包改写了中国民俗,过年也简化成了三件事情:红包来了,抢抢抢,谢谢老板。别忘记谢谢马化腾。

  43.马明哲(平安集团董事长)

  2015年,互联网金融领域,征信或将成为香饽饽。“三马”中的“马后炮“马明哲,在转型之年能否让大象跳舞?

  44.其实(东方财富网董事长)

  登陆A股创业板,收购宝华证券,东方财富网反噬传统金融,其实的资产,十年中增加了几千倍,麻雀变凤凰!

  45.王新锐(北京安理律师事务所高级合伙人)

  清华大学法学院的高材生,从国内走到国外律师事务所,现已是北京安理律师事务所高级合伙人,深耕不辍必有丰收!从PE、VC到公司并购等,都为互联网金融的经验做下了铺垫。

  46.吴晓波(财经作家,“蓝狮子”财经图书出版人)

  《大败局》《激荡三十年》《跌荡一百年》《吴敬琏传》《浩荡两千年》《历代经济变革得失》《这些年马云犯过的错误》一本本书堆起来的青年领袖。

  47.申音(《怪杰》创始人、《罗辑思维》创始人、NTA创新传播机构创始人)

  他是一个理性的趣味主义者,也是一个社会化媒体猛士。在《怪杰》这个栏目,倾注了大量的心血。怪的核心是制造反差感。每一种新生活的创造者,都是一个性格化的存在,他们是怪杰。在互联网金融领域,需要更多的怪杰,才能成功。

  48.肖飒(北京大成律师事务所高级律师)

  在互联网金融尤其是P2P网贷界,能够约飒姐吃个午饭,网贷“正能量”就满满哒。在投资人的利益保护上,肖飒律师尽显法律思维的大魅力。

  49.徐红伟(网贷之家创始人兼CEO)

  在国内首次提出网贷指数、时间加权成交量等网贷专业名词。总之,网贷你不懂爱,P2P说掉就会掉下来,和他在一起,赶快看过来。

  50.易欢欢(宏源证券研究所副所长、互联网金融千人会联合创始人)

  易欢欢是未名湖畔的湖南人,和黄震成立互联网金融千人会声名鹊起,在互联网金融领域,用湖南话说就是霸蛮!

  51.张颖(经纬中国创始管理合伙人)

  “当北京网龄超过五年,年龄低于三十,认字三千左右,英语四六级上下,知道KK,出入过媒体互联网和广告公司的朋友们都下海创业了。”张颖对这类创业者,就是两个字“拒绝”。

  52.杨大勇(金融客咖啡馆创办人)

  拥有传统金融经验十几年的杨大勇,是尚诺集团CEO,还是经济学博士。他赞成传统金融和互联网金融融合发展:君在长江头,我在长江尾,日日思君不见君,共饮金融发展的好水。

  53.彭蕾(蚂蚁金融服务首席执行官,阿里巴巴联合创始人)

  2015年《福布斯》“亚洲商界权势女性50强”之一的彭蕾,曾作为“随军家属”加入阿里巴巴。后来演绎过一段大义灭亲“传奇”,离婚又复婚。她是阿里最具权势的女高管,她领导着阿里巴巴快速增长的独立金融服务公司。

  54.占小平(宏源证券投资银行总部董事总经理)

  一位拥有十多年履历的投行老将,对中国金融的传统业务和新兴市场发展见解深刻、真知灼见,对从业人员的批判、对行业的敬畏,发人深思。

  55.唐彬(易宝支付CEO)

  作为易宝支付创始人兼CEO,他的易宝产品实现了多个零的突破。作为互联网金融千人会主席,他看到互联网金融未来会有鸡毛,但是,春天一定会回来,更会有阳光。

  56.赵何娟(钛媒体创始人)

  钛媒体是中国最好的TMT行业观点平台。既是美女,又是女强人,更是才女的她,这样描述自己的人生:“从花田事,到话天事、到饕餮事”。这位才貌双全的女子就是钛媒体的创始人、总编辑——赵何娟。

  57.范锋(速途网创始人)

  范锋是较早提出“网络公关”的资深媒体和营销人士,任中国互联网协会网络营销工作委员会副秘书长。选择创业,他累但不苦;成立三年,速途网发展提速;六年之际,梦想一直未变,因为他《相信梦想的力量》。

  58.刘成城(36氪董事长)

  在《福布斯》公布的2013年“30位30岁以下创业者”名单中,超过三分之一的项目被36氪报道过,而出生于1988年的刘成城也名列其中,虽然不算年少轻狂,但也有过一个月开除30名员工的传闻,现在他的梦想是创造互联网的新玩法。

  59.徐安安(蓝鲸传媒董事长)

  2013年才注册的公司,就已云集3000多名财经记者,1000家媒体,数十万条采访联系人。这不是奇迹,这是厚积而薄发,不积跬步无以至千里!蓝鲸传媒董事长徐安安,从财经时报记者开始,去过新浪财经,起初的平台梦想,终究实现了博观而约取。

  60.汤浔芳(中华浔资深记者)

  前《21世纪经济报道》资深记者,专职于互联网金融、电商等互联网+传统产业的报道与研究,互联网金融千人会俱乐部联合发起人。作为一个新闻人,用媒体的视角解读互联网金融发生的一切大事。

责任编辑:谭秋

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信