浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

企业该如何做大做强? 一位企业主谈工匠精神

2017-11-14 来源:温州日报

分享至:

编者按:十九大报告中提出一系列支持实体经济发展的政策红利,特别是“支持民营企业发展”“激发和保护企业家精神”等重要论述,成为中国特色社会主义进入新时代后深化供给侧结构性改革、推进现代化经济体系建设的重要内容。

  民企兴,则温州兴。温州作为民营经济之都,民营企业家是温州经济崛起的重要参与者和推动者。温州过去诞生了全国第一张个体户营业执照、第一家股份合作制企业、第一座中国农民城,现在又致力于翻篇归零再出发,再创“温州模式”新辉煌……大量民营企业家的创业创新,始终是温州民营经济之都的支柱力量,承载着温州的光荣与梦想。

  为进一步弘扬企业家精神,坚持好、维护好民营经济在温州的主体地位,培育民营经济新优势,走出高质量发展之路,打造新时代中国特色社会主义现代化经济体系建设的“温州样本”,今起推出“弘扬企业家精神 再创民营经济辉煌”系列报道,以飨读者。

  很早以前,乔顿服饰就讨论过一个问题:企业该以怎样的态度来做产品,纯粹从企业利益的角度来考虑,在产品品质上抱着“差不多”的心态能不能说服自己?

  “不能。”经过一场场讨论,公司上下达成共识。

  且不说情怀,单从市场上来说,为什么苹果、爱马仕的产品那么受人追捧,因为他们把产品做到极致,世界上寿命超过200年的企业德国有800多家,秘诀就是工匠精神。这是乔顿公司董事长沈应琴对工匠精神最直白的理解。

  “一件乔顿西服要经历300多道工序,每道工序多一个线头,如果处理不好,最后满身都是线头。我们对每道工序都精雕细琢一丝不苟,确保生产出来的每件西服都是精品。”沈应琴说,工匠精神并不深奥,人类都可以把飞行器送上火星,可以让阿尔法狗打败九段围棋大师,做西装能有多难?无非就是在设计上,工艺上追求每一处细节的完美。

  这一理念,在沈应琴心中,已回荡许久。

  2005年,在德国一家知名服装企业的车间里,沈应琴看到一位年近古稀、头发花白的技工戴着老花眼镜,聚精会神地手工缝制袖口。这一幕让他很惊讶,车间负责人见状解释道:“这位技工是企业的‘镇店之宝’,他在这道工序上已经做了40多年。”

  此话令沈应琴深思不已。

  温州企业从不缺乏工匠精神,然而,在追求快速增长的时候,却容易遗忘这一弥足珍贵的精神。国际金融危机也好,民间借贷风波也罢,不少企业应声倒地,究其原因,便是抛弃了几十年积累的制造业优势,这样的教训太深刻。

  “做大做强实业,何惧风雨。”对沈应琴来说,当下是打造和传承工匠精神的最好时代。

  伴随消费升级加快,服装从单纯的消费形式,转变为融合制造、零售、设计、文化、时尚、科技等诸多因素的时尚产业。这一发展方向,为服饰企业提供了充满梦想的宽广舞台,而智能化和信息化的飞速发展,又为工匠精神提供了最先进的生产环境和设备,这是以往任何一个时期所不能比拟的。

  就拿乔顿西服的一个袖子来说,看似简单,实则运用了3项高科技,包括用数字机械手缝上袖子,配合极致的手工工艺,像手术刀一样精确,保证挥动衣袖时完全贴合身姿。

  比如夏梦把西服当成艺术品来生产,几百种来自意大利的精美面料可供选择,每套定制西装经过400道细致工序,精心制作而成。

  再比如报喜鸟的智能化生产线,每位工人的工作台前,都有大数据系统显现顾客定制的全部信息,面面俱到、无一遗漏,实现智能个性化加工。

  温州服装企业制造能力之强,有目共睹。据市服装商会透露,世界顶尖的服装十大品牌中,一半品牌都曾在温州的服装企业里加工。

  但与之相对形成的一个不争事实是:温州生产了全国10%的服装,其中多数是贴牌加工,在国际高端服装品牌里,温州品牌几乎“失语”。

  “辛辛苦苦只能挣少得可怜的加工费,大头的钱都让品牌商拿走了。”一家品牌服装企业的老总说起往事不胜唏嘘。“为人做嫁衣”的日子让包括温州服装在内的传统产业“知耻而后勇”,逐步走上高端、优质的发展之路。

  温州服装商会秘书长陈琦翔认为。不管困难再大,企业转型创新的“精气神”永远不能丢,新时代的工匠精神更不能丢,没有过硬的产品一切免谈。同时,企业要看清角色定位,整合优质资源,用智能化、信息化、证券化、时尚化改造提升温州传统优势产业。


责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信