浙江都市网 > 浙商 >风云浙商

2017年浙江民企百强榜,吉利、海亮、青山控股占据前三

2018-08-16 来源:浙江在线

分享至:

昨天,省工商局、省工商联、省民营企业发展联合会根据2017年度企业年报相关数据,以企业年度销售总额(营业收入)为主要依据,参考企业净资产、纳税额、净利润等指标,联合公布了“2017年度浙江省民营企业百强榜单”。

  

透过最新一期浙江民企百强榜单,记者看到,虽然深度转型不可避免地冲击着部分行业和企业,但诸多转型升级的红利和风口已初步显现,浙商对外投资热情不减,高质量、现代化、竞争力和浙江特色成为百强民企的突破点,一股新生力量正迅速涌现并重塑浙商和浙江经济。2017年度,浙江百强民企年度销售总额(营业收入)、净资产、净利润,同比分别增长16.77%、5.88%、13.62%。

  

青山控股首次跻身三甲

  

千亿级“航母企业”达8家

  

2015年民企百强的入围门槛首次突破百亿大关,去年突破110亿,今年达到了124亿元。

  

2017年度民企百强销售总额达到36992亿元,相比较于2016年的31679亿元增长16.77%。有96家企业销售收入超过上年,仅有4家出现了下滑,表现堪称历年最佳。

  

来自温州的青山控股集团,去年首次跻身“千亿俱乐部”,今年更进一步,以1615.88亿元的销售收入跃居第三位,吉利控股和海亮集团继续占据“状元”和“榜眼”。

  

作为温州唯一的千亿级企业,青山控股集团去年全年销售收入同比增长57%。据不完全统计,2017年青山控股集团实现不锈钢粗钢产量748万吨,同比增长28.3%,占了中国不锈钢粗钢总产量的29%,占全球市场份额的15.58%。

  

民企百强2017年度的净资产总额首次突破万亿,达到10018.49亿元;净利润总额为1300.79亿元,同比增长13.62%,有80家企业净利润实现增长。

  

浙商需要“小而美”,更需要“大而强”。尤其是经过全球金融危机的锤炼后,浙江在继续引导大量中小民营企业转型升级的同时,也积极培育发展大企业、大集团。

  

今年的榜单变化充分说明了浙江民企在做“大”方面保持着良好势头。今年千亿级“航母企业”再次扩容,从上年的4家增加到8家,分别是吉利控股、海亮集团、青山控股、万向集团、天能集团、荣盛控股、恒逸集团和超威集团。

  

这8家千亿级“航母企业”在2017年共创造了11558.73亿元的营收,占据百强民企总营收的31.25%。而且,千亿军团在2017年的增长率达到了24.75%,高于百强民企平均增长率3.7个点。可以说,千亿级大企业是真正彰显浙商实力的核心群体。

  

前十强中杭州占了6家

  

“新经济”引领未来发展

  

新旧动能逐步转换,信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造和文化创意等八大万亿产业,成为浙江产业的八大支柱。2017年,我省高新技术产业、装备制造业和战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别提高到42.3%、39.1%、26.5%。

  

这种变化从今年入围民企百强企业的行业分布上得到印证。虽然上榜企业中不乏房地产、能源类等企业,但是归属信息、环保、健康等八大万亿产业的企业占据了更多的位置。吉利控股、天能集团、超威集团等绿色环保能源企业成为浙江民企追逐新能源产业的代表,三家企业的营业收入均超过1000亿元。

  

大型民营企业主要集中在杭州、宁波、绍兴,占据榜单百强数的70%。和去年相比,杭州上榜企业减少1家,但仍然以36家的入围数量领跑全省,总部经济尽显集聚效应。在前十强中,杭州占6家,除了吉利控股成为唯一销售额跨入2000亿元的企业,万向集团、荣盛控股、恒逸集团、锦江集团、广厦控股也位列十强。

  

浙江民企二十强

  

排名 企业名称 销售总额(亿元) 地区

  

1 吉利控股  2783 杭州


  2 海亮集团  1626 绍兴


  3 青山控股  1616 温州


  4 万向集团  1266 杭州


  5 天能集团  1128 湖州


  6 荣盛控股  1066 杭州


  7 恒逸集团  1047 杭州


  8 超威集团  1027 湖州


  9 杭州锦江集团 855   杭州


  10 广厦控股  805 杭州


  排名 企业名称 销售总额(亿元) 地区


  11  银亿集团 783  宁波


  12  中天控股 761  杭州


  13  金田控股 706  宁波


  14  雅戈尔  665  宁波


  15  奥克斯  649  宁波


  16  传化集团 632  杭州


  17  祥生地产 620  绍兴


  18  滨江集团 615  杭州


  19  正泰集团 602  温州


  20  德力西  526  温州


(浙江在线通讯员 赵晓阳 何颖 记者 马焱)

责任编辑:谭侠

友情链接
广告服务招聘信息会员注册联系我们友情链接保护隐私权设为首页加入收藏

浙江新中化网络有限公司◎版权所有

浙江都市网微信